Как проверить транспортный налог по номеру машины?

Одной из главных обязанностей владельцев ТС является ежегодная уплата налога на транспорт. Так как извещение от налоговой не всегда может быть своевременно получено автовладельцем, многих интересует вопрос, как узнать транспортный налог по номеру автомобиля и другой информации о налогоплательщике.

Порядок начисления и уплаты налога

Ежегодно, не менее, чем за 30 дней до окончания срока уплаты, ФНС организует рассылку налоговых уведомлений и квитанций, с полным расчетом суммы, которую необходимо уплатить каждому гражданину, владевшему машиной в течение предыдущего налогового периода, т.е. за прошлый год.

Срок, отводимый для отчисления в пользу бюджета, составляет не менее 1 месяца, а крайний день оплаты по транспортному налогу установлен на 1 декабря. Если требуемая сумма не будет перечислена в положенный по закону срок, автовладельцу придется заплатить дополнительный штраф, начисляемый за каждый день просрочки. В случае, если размер перечисления меньше расчетной величины налога, автоматически образуется задолженность, которая далее негативно сказывается на гражданах, препятствуя выезду за рубеж и применению наказаний, вплоть до подключения к работе с должником Службы судебных приставов.

Иногда налогоплательщик, в силу длительного отсутствия по месту прописки не может получить уведомление, рассылаемое по стандартной схеме на адрес регистрации. Тем не менее, невозможность получения извещения не освобождает от необходимости уплаты фискальных сборов.

Есть несколько способов, с помощью которых можно в течение короткого промежутка времени получить исчерпывающую информацию о налоге, и своевременно внести нужную сумму.

Как узнать сумму отчисления

Номер государственной регистрации автомобиля предполагает идентификацию ТС при начислении штрафов и оформлении основных документов на автомобиль. Требование об уплате налога, прежде всего, связано с фактом владения движимым имуществом определенного налогоплательщика, поэтому, чтобы узнать, оплачен ли налог и каков размер предстоящего платежа, потребуется не столько информация о госномерах, сколько номер налогоплательщика (ИНН) и личные сведения из паспорта.

ВАЖНО! Отсутствие платежной квитанции в почтовом ящике не является веским основанием для неуплаты налога.

В стандартных ситуациях, гражданин, владевший ТС в прошедшем налоговом периоде, обязан обратиться в территориальное отделение ФНС за дальнейшими разъяснениями. Предъявив паспорт и ИНН, в течение считанных минут автовладелец получает исчерпывающие сведения об объектах налогообложения, размере платежа и оплачивает распечатанную сотрудником ФНС новую квитанцию.

Однако, посещение налоговой требует наличия свободного времени и возможности прийти в отделение. При желании, все те же сведения можно получить, пользуясь официальными онлайн ресурсами:

  • сайт налоговой службы;
  • портал госуслуг;
  • платежный ресурс Яндекс.Деньги;
  • в личном кабинете Сбербанк Онлайн;
  • в базе данных на сайте ФССП.

Каждый из данных способов имеет свои особенности и преимущества. Выбор варианта зависит от предпочтений и возможностей налогоплательщика.

Через личный кабинет на сайте ФНС

Самым достоверным источником, где приводится полная информация обо всех налоговых платежах и начислениях, является официальный интернет-ресурс ФНС. Сведения о предстоящих отчислениях в региональных бюджет доступны лишь зарегистрированным пользователям личного кабинета.

Так как функционал личного кабинет гораздо шире, рекомендуется пройти регистрацию, чтобы иметь возможность:

  • оперативно взаимодействовать с налоговой при разрешении спорных вопросов через онлайн-обращения;
  • запрашивать выписки и сведения об отчисления НДФЛ за интересуемый период времени;
  • вносить уточнения по объектам налогообложения по имущественным сборам;
  • узнавать необходимую информацию о предстоящих платежах – сумме, объекте, порядке расчета;
  • уточнять правила внесения платежа;
  • перечислять средства в пользу бюджета напрямую с сайта налоговой.

Регистрация в личном кабинете осуществляется с помощью сотрудника отделения ФНС по месту проживания, либо через переход из личного кабинета на сайте Uосуслуг (при условии наличия подтвержденного доступа).

Процедура регистрации не займет много времени. Потребуется внесение сведений об ИНН и личной информации о налогоплательщике, присвоение логина и пароля.

При согласовании доступа через налоговую инспекцию необходимо составить соответствующее заявление с указанием всех требуемых личных сведений (ИНН, паспортные данные, адрес регистрации). После рассмотрения заявления, налогоплательщик получает право доступа к личному кабинету.

Планируя совершить платеж в пользу бюджета в самое ближайшее время, важно учитывать, что информация о налогах для новых пользователей кабинетов становится доступной спустя три дня после активации доступа.

Госуслуги

Не менее удобен в работе сайт Государственных услуг, предоставляющий широкие возможности по взаимодействую с органами власти, различными инстанциями. Однако, как и в случае с кабинетом на сайте ФНС, требуется предварительная регистрация в качестве пользователя данного ресурса и идентификация личности. По этой причине, рекомендуется заранее пройти регистрацию, подтвердив свои данные через код активации, получаемый в МФЦ или через почтовую службу.

В дальнейшем, пользователем сможет оценить все удобства ресурса, быстро и удобно проверяя сведения о начисленных налогах, и оперативно внося требуемую оплату.

Другие сервисы

Для клиентов Сберегательного банка, владеющих дебетовой картой, функция проверки налогов доступна через личный кабинет интернет-банка Сбербанк-Онлайн. Пройдя идентификацию, клиент банка запрашивает сведения о начисленных платежах путем ввода собственного ИНН. Там же можно сразу перечислить средства в пользу бюджета.

Аналогичную работу предусматривает еще один платежный ресурс — Яндекс.Деньги. Информацию о сумме налога на транспорт узнают также по номеру ИНН.

На видео о получении информации по налогу

Бывают ситуации, когда налоговый платеж уже пропущен и к работе с должником подключились судебные приставы. На официальном портале можно проверить онлайн наличие просроченного долга путем отправки запроса по ФИО и регионе проживания налогоплательщика. Этот вариант подходит только в том случае, когда налоговая уже выставила претензии по просроченному долгу. Погашение задолженности через судебных приставов потребует оплаты дополнительного сбора.



Добавить комментарий