Что нужно знать о дубликате ПТС

Как нетрудно догадаться, дубликат ПТС – это документ, который выдается собственнику, если оригинал паспорта по какой-либо причине отсутствует.

Поскольку именно на основании паспорта транспортного средства машину легализуют на территории страны, а также совершают различные регистрационные действия с автомобилем, – документ является обязательным для законопослушных граждан.

Однако, копия ПТС может существенно осложнить жизнь автовладельца при продаже авто, да и покупатель машины с дубликатом паспорта имеет все шансы угодить в неприятную историю.

Когда выдают дубликат ПТС

Замену основного документа автомобиля производят в следующих случаях:

  1. В ПТС не осталось места для внесения данных нового владельца (машина сменила нескольких собственников).
  2. Если оригинал документа безвозвратно утрачен в связи с утерей, кражей либо критическими повреждениями паспорта.

СОВЕТ: Чтобы не столкнуться с трудностями при продаже транспортного средства, нелишним будет сделать копию ПТС сразу же после покупки автомобиля. Такая предусмотрительность поможет избежать недоверия к документам и легальности машины со стороны потенциального покупателя при продаже ТС, позволит проследить историю автомобиля, несмотря на утрату оригинала.

Как получить дубликат ПТС

Дубликат ПТСПри изготовлении копии паспорта автомобиля на его лицевой странице всегда ставиться штамп «Дубликат» в графе «Особые отметки», а в остальном документ не отличается от оригинала.

Свежеотпечатанный паспорт, как правило, находится в превосходном состоянии, без потертостей и заломов. Эта деталь должна вас насторожить при покупке автомобиля, имеющего дубликат, выданный довольно давно, но сохранивший признаки нового документа. Имеется большая вероятность, что такой ПТС является качественной подделкой.

Прежде чем обращаться в отдел ГИБДД за дубликатом паспорта необходимо сформировать пакет документов:

  • общегражданский паспорт собственника ТС (удостоверение личности для военнослужащих);
  • свидетельство о регистрации машины;
  • полис ОСАГО;
  • договор купли-продажи автомобиля либо генеральная доверенность, дающая право предъявителю совершать регистрационные действия с машиной, в том числе получать необходимые документы в профильных госорганах;
  • квитанции об уплате соответствующих пошлин (за дубликат ПТС и новое свидетельство о регистрации автомобиля, поскольку в СОР вносятся реквизиты паспорта машины, а дубликат отличается от оригинала серийными номерами).

Непосредственно в МРЭО вам нужно будет написать заявление на выдачу дубликата документа и объяснительную, в которой указать при каких обстоятельствах был утрачен ПТС.

СОВЕТ: Не пишите о краже паспорта, иначе придется обращаться в полицию, где заведут уголовное дело по факту совершенного преступления, а установленные законом правила не позволяют выдавать дубликат ПТС до получения справки от правоохранительных органов о закрытии либо приостановлении уголовного дела. Процесс же расследования может затянуться на несколько месяцев. Просто отметьте, что документ утрачен при неизвестных вам обстоятельствах.

Собрав документы, вы можете обратиться напрямую в ГИБДД по живой очереди или записаться на сайте Госуслуг и прийти в МРЭО в назначенное время. ПТС будет готов через час после принятия документов сотрудником. Но, если возникнут сомнения в достоверности сведений либо документы вызовут подозрения, выдачу дубликата могут отсрочить, но не более, чем на месяц.

С полным перечнем оснований, по которым выносится отказ в замене ПТС, можно ознакомиться на следующей странице сайта государственных услуг.

Какие риски существуют при наличии дубликата

Во-первых, наличие дубликата может сигнализировать о попытке нечистоплотного продавца реализовать заведомо обремененный банковским залоговым обязательством автомобиль.

Использование кредитных средств на оплату покупки машины предусматривает передачу оригинала ПТС в банк до момента полной выплаты заемных средств. Но! Собственник, обладая набором необходимых для получения копии паспорта документов, имеет возможность получить дубликат и сбыть проблемную машину. Новый хозяин может остаться вовсе без покупки либо ему придется выплачивать кредит предыдущего владельца. В любом случае, судебных разбирательств не избежать.

Во-вторых, дубликатами ПТС снабжают автомобили, ввезенные на территорию РФ по запчастям (конструкторы), а также угнанные машины с перебитыми номерами. Тут уж без вариантов – в случае обнаружения подобных схем, автомобиль просто изымут правоохранительные органы, а добросовестный покупатель потеряет и деньги и средство передвижения.

Как не попасть в руки мошенникам

  • Прежде всего, присмотритесь к стоимости автомобиля. Если машина продается по цене гораздо ниже среднерыночной – это веский повод насторожиться. Конечно, не факт, что ТС проблемное, но проверить историю автомобиля нужно обязательно.
  • Обратите внимание на личность продавца. Если перед вами доверенное лицо собственника, а сам он по какой-то причине не может присутствовать при сделке – лучше откажитесь.
  • Еще один нехороший признак – частая смена владельцев, причем срок обладания практически у каждого из них – от нескольких дней до двух-трех месяцев. Похоже на запутывание следов.
  • Не стоит покупать авто с дубликатом, когда регион регистрации машины находится довольно далеко от места нахождения ТС.
  • Если автомобиль приобретался в салоне, свяжитесь с продавцом и поинтересуйтесь деталями покупки. (Реквизиты продавца можно найти в ПТС и сервисной книжке).
  • Внимательно проверяйте сведения, содержащиеся в паспорте, потому что, купив машину, у которой в ПТС имеется запись об утилизации, на учет вы ее не поставите.

Сервисы проверки автомобилей

  1. http://www.gibdd.ru/check/auto/
  2. http://autokod-mos.ru/
  3. http://fssprus.ru/iss/ip/ — на случай если в отношении собственника имеются исполнительные производства, ограничивающие регистрационные действия с имуществом продавца. Обязательно зайдите на страницу, содержащую реестр банкротств, поскольку процедура банкротства физических лиц утверждена законодательно. Ввиду того, что после начала процедуры имущество банкротящегося отчуждается, собственник не имеет законных прав на продажу машины и договор купли-продажи аннулируют.
  4. Сайт: http://bankrot.fedresurs.ru/DebtorsSearch.aspx

СОВЕТ: Для того чтобы максимально обезопасить сделку требуйте присутствия продавца в органах ГИБДД при перерегистрации автомобиля, а также обговорите передачу денежных средств после постановки машины на учет. Финансовый пункт нужно внести в договор купли-продажи.

Как не купить кредитный автомобиль

Как не купить кредитный автомобильАвтомобиль, находящийся в залоге у банка, до исполнения заемщиком долговых обязательств, принадлежит банку. Если кредит не выплачивается, финансовое учреждение вправе реализовать автомобиль для погашения суммы заемных средств и начисленных по ним процентов. Нового хозяина такого авто ждет немало неприятностей.

Информацию о том, что ТС находится в залоге у банка, можно получить, обратившись к ресурсу: https://www.reestr-zalogov.ru/#/

Подавать сведения о залоговом имуществе в Федеральную нотариальную палату – право банков, но не обязанность. Поэтому не стоит расслабляться, если вы не обнаружили данных о приглянувшемся автомобиле в реестре сайта.

Еще два сайта, где, возможно, отображена кредитная история автомобиля: раз, два.

В графе «Особые отметки» изучите запись о документах. Если авто приобреталось с использованием кредитных средств, запись выглядит таким образом: «ТС продано по договору поручения». Попросите у продавца справку от банка о полном погашении кредита.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *