Расторжение договора ОСАГО

Договор ОСАГО в РФ для автовладельцев является обязательным – без него нельзя сесть за руль. Однако бывает, что оплаченный полис ОСАГО больше не нужен владельцу, пылится где-то на полке до окончания своего срока. Тут и возникает вопрос, можно ли расторгнуть договор со страховой компанией досрочно? Следует отметить, что расторгнуть договор заранее, без объяснения причин можно в любой момент, но при этом возместить потраченные на заключение средства не выйдет.

Как получить деньги после расторжения договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГОКлиент страховой компании может получить назад часть средств, потраченных на получение полиса в определенных случаях:

  • Страховая компания лишена лицензии. При таком условии полис, даже если останется на руках у автомобилиста, потеряет свою силу. По этой причине расторгнуть договор нужно как можно быстрее, ведь страховщик без лицензии постарается поскорее признать свое банкротство. Водитель имеет полное право на возмещение средств, однако от компании-банкрота затребовать их не сможет. Важно лишь, чтобы страховая компания заключала договор с действующей лицензией, а после лишилась последней.
  • При продаже авто. После продажи машины старый владелец не сможет отдать свой полис новому. Договор от прежнего владельца заключен на его имя, он будет не действителен в чужих руках. Поэтому, продав свою машину, желательно сразу обратиться в страховую компанию и расторгнуть договор на основании сделки. Важно помнить, что сумма компенсации напрямую зависит от срока обращения автовладельца за расторжением договора ОСАГО. Отсчет неиспользованного срока действия полиса начинается именно с момента обращения, а не с момента прекращения владения авто.
  • После аварии, либо других обстоятельств, автомобиль не подлежит восстановлению. Страховка призвана компенсировать владельцу потерянные на ремонт машины средства. Если же с ТС произошли события, разрушившие его полностью, договор ОСАГО может считаться не действительным – ведь транспорта, на который выдан полис, больше не существует. В этом случае владелец полиса волен расторгнуть договор с возмещением потраченных средств.
  • Владелец авто погиб. Договор ОСАГО заключается на конкретного водителя и конкретный автомобиль, если одна из сторон в этой схеме отсутствует – полис автоматически становится не действительным. Для расторжения и получения компенсации, в страховую компанию могут обратиться родственники покойного с предъявлением свидетельства о смерти.

Кто может получить компенсацию

Расторжение договора ОСАГОВ типовых договорах ОСАГО указывается перечень лиц, имеющих право получить компенсацию при расторжении (п.34).

  • Владелец ТС;
  • Лицо, на чье имя заключен договор ОСАГО при условии, что он является владельцем ТС;
  • Страхователь, имеющий доверенность от владельца ТС, заверенную нотариусом;
  • Законные наследники владельца ТС.

Когда обращаться к страховщику

Если автовладелец решает самостоятельно расторгнуть договор ОСАГО на одном из предусмотренных законом оснований, действует правило, чем быстрее произошло обращение – тем больше компенсация.

Если же за компенсацией обращаются близкие погибшего владельца – срочность не имеет никакого смысла. Компенсация выплачивается с даты смерти собственника ТС, а не с момента обращения в страховую компанию.

Какие нужны документы для расторжения

При обращении в страховую компанию автовладелец должен иметь при себе следующие документы:

  • Полис ОСАГО и квитанция о его оплате;
  • Копия справки о продаже ТС (при наличии);
  • Копия технического паспорта проданной машины (при наличии);
  • Паспорт собственника ТС, либо его копия;
  • Если машина утилизирована – справка о снятии ТС с учета;
  • Свидетельство о смерти собственника (при его гибели).

Размеры компенсации после расторжения договора ОСАГО

Расторжение договора ОСАГОРассчитать сумму, положенную к возврату от страховщика, автовладелец может еще до похода в компанию, воспользовавшись следующей формулой:

(А-20%)*(В/12)=размер компенсации.

При этом:

  • А – первоначальная стоимость получения полиса;
  • В – число неиспользованных страховкой месяцев.

Эта формула действительна и для случаев, когда по страховке уже проводились выплаты.

Сроки возврата компенсации

При наличии оснований к выплате компенсации, обычно претензий со стороны страховщика не появляется. Часто компенсацию оплачивают сразу после предоставления бумаг от собственника ТС. Если же страховая компания не практикует наличные выплаты, клиенту предложат предоставить свой расчетный счет, на который перечислят средства в течение 2-х недель.

При задержке выплаты больше, чем на 14 дней, клиент может выдвинуть претензий страховщику, что даст возможно выяснить причину отсутствия выплаты. В большинстве случаев компенсация не приходит исключительно из-за технических задержек, либо человеческого фактора. Но бывает, что страховщик отказывается платить компенсацию по расторгнутому договору ОСАГО принципиально. Если стало доподлинно известно, что после обращения за расторжением договора, страховая компания не собирается выплачивать неустойку – следует обращаться в суд.

Причины, по которым договор ОСАГО расторгать не стоит

Водителям, имеющим полис ОСАГО и в течение всего срока его действия не попадавшим в ДТП, полагаются бонусы. Если страховка ни разу не была задействована – на последующее заключение договора ОСАГО полагается приятная скидка.

К примеру, если автовладелец решил продать свое ТС и купить новое, а до конца срока действия осталось немного времени, то получать компенсацию не так выгодно, как получить скидку на приобретение последующего полиса.

Страховщик удерживает 23% от компенсации

Тарификация ставок в страховых договорах предусматривает премию страховщику за ведение сделки в размере 23% от суммы оплаты.

Недобросовестные страховые компании иногда стараются вычесть этот процент из компенсации по ОСАГО, хотя речь идет о действительно небольших суммах относительно денежного оборота страховой компании. Со стороны страхователя не может быть споров – правила заключения договоров ОСАГО и ГК РФ не устанавливают процентного удержания от компенсации при расторжении договора.

Не стоит забывать, что страховщик не может вычесть из суммы компенсации 23% — в противном случае страхователь может спокойно обращаться в суд и выиграть дело со 100% вероятностью.

Важные нюансы

Расторжение договора ОСАГОПочему нельзя расторгнуть договор с компенсацией по желанию водителя?

Не все автолюбители довольны законом об ОСАГО, закрепляющим право на расторжение договора с получением компенсации в строго определенных случаях. Ведь желание расторгнуть договор может возникнуть на почве многих других обстоятельств: гражданин временно перестал водить ТС, либо ему не нравится компания страховщик, авто сломалось и т.д. Почему нельзя получить компенсацию?

В правилах заключения договора ОСАГО говорится, что водитель имеет право на расторжение и получение компенсации не только в указанных выше случаях, но и в иных, предусмотренных законами РФ. Большинство автовладельцев машут рукой на эти обстоятельства и придерживаются общепринятых правил, но самые упрямые доказывают свою правоту в судебном порядке. Эти случаи единичные, но дают понять, что страхователь может расторгнуть договор и получить свои деньги назад даже руководствуясь собственным желанием.

Почему страхователь требует предоставить копию ПТС

Некоторые страховщики выносят требование к собственнику ТС, продавшему свое авто, предоставить ПТС, где есть отметка о новом владельце. Это требование неправомерно – после продажи авто достаточно предоставить справку-счет с указанием факта продажи.

Страховые компании прекрасно знают о незаконности своего требования, но продолжают выдвигать его по одной просто причине. Желая разорвать договор ОСАГО, некоторые автовладельцы просто просят своих друзей составить договор о продаже, но при этом ТС остается у старого владельца. ПТС может отразить истинное положение дел через запись о новом владельце. Тем не менее, предоставлять копию заветной бумаги автовладельца заставить никто не может.

Расторгнуть договор ОСАГО не всегда просто и в законах относительно этого вопроса множество неоднозначных пунктов, которые каждая из сторон может трактовать по своему усмотрению. Судебные разбирательства в отношении прекращения сотрудничества со страховщиками чаще всего заканчиваются в пользу владельцев авто, нов большинстве случаев последним не хочется хлопотать так сильно из-за скромных сумм компенсации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *