Неустойка по ОСАГО

Страховщик обязан в 5-дневный срок рассматривать поступившие ему заявления о страховых выплатах, и в 20-дневный срок производить эти выплаты, либо давать мотивированный отказ в страховом возмещении. В качестве наказания за нарушение указанных сроков предусмотрены дополнительные платежи: неустойка, финансовая санкция и штраф.

Сроки страховых выплат

Неустойка по ОСАГОСтраховая компания, приняв заявление от страхователя (потерпевшего) о страховой выплате и необходимых для выплаты документов, перечисленных в п.3.10 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П; ред. от 24.05.2015), в течение двадцати рабочих дней должна:

  • вынести мотивированный отказ в выплате;
  • или выплатить возмещение ущерба;
  • или выдать направление на ремонт машины, с указанием срока этого ремонта.

Согласно ст.12, п. 21 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО № 40-ФЗ).

ВАЖНО! Страховщик может быть освобожден от долга по неустойке, если докажет, что сроки были нарушены из-за обстоятельств непреодолимой силы или по вине самого потерпевшего.

Продление сроков выплаты и ремонта

  1. Пятидневный срок принятия страховщиком решения о страховой выплате может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней, если потерпевший не предоставил поврежденный автомобиль для осмотра и технической экспертизы в согласованную дату (ст.12, п.11 Закона об ОСАГО № 40-ФЗ).
  2. Ответственность за несоблюдение срока сдачи отремонтированного станцией технического обслуживания автомобиля, несет страховщик, направивший автомобиль на ремонт. Однако, потерпевший в заявлении, выбирая возмещение вреда в натуре, выражал согласие на возможное увеличение сроков ремонта по объективным причинам, в том числе в связи с наличием комплектующих (ст.12, п.17 Закона об ОСАГО № 40-ФЗ). Это дает страховой компании некоторую свободу для маневра со сроками.
  3. Если при приемке отремонтированной машины выявляются недочеты в проведенных работах, страховщик должен отправить автомобиль обратно, на станцию технического обслуживания, для их устранения, автоматически увеличивая сроки выполнения ремонтных работ.

Когда выплачивается и как рассчитывается

Неустойка по ОСАГОСтраховая компания обязана выплатить страхователю неустойку в случаях:

  • незаконного отказа в выплате;
  • затягивания сроков выплаты;
  • выплаты страхового возмещения в неполном объеме;
  • ненадлежащего исполнения обязательств по ремонту, на который поврежденная машина была направлена страховщиком, в том числе за нарушение сроков ремонтных работ.

В перечисленных случаях потерпевшему должна быть уплачена неустойка (пеня) в 1% от страхового возмещения по конкретному страховому случаю потерпевшего, за вычетом сумм, выплаченных страховщиком добровольно в установленные законом сроки.

Неустойка исчисляется за каждый день просрочки, со дня, следующего за днем, когда страховщик должен был принять решение о выплате страхового возмещения, и до дня фактического исполнения страховщиком обязательства по договору (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 29.01.2015 № 2).

Размер неустойки = Сумма недоплаты х 0,01 х Количество дней просрочки.

ВАЖНО! Если страховая компания в положенные сроки не выплатила страховое возмещение по ОСАГО и не направила мотивированный отказ, то вместе с неустойкой со страховщика взыскивается и финансовая санкция.

За несоблюдение сроков направления мотивированного отказа в выплате страховщик обязан выплатить финансовую санкцию за каждый день просрочки в размере 0,05% от максимальной страховой суммы по виду причиненного вреда каждому потерпевшему, предусмотренной ст. 7 Закона об ОСАГО №40-ФЗ (400 тыс. рублей — по ущербу имуществу; 500 тыс. рублей — по ущербу жизни и здоровью).

Исчисляется со дня, следующего за днем, в который должно было быть принято решение о страховой выплате, и до дня направления мотивированного отказа страхователю, а при его не направлении — до дня присуждения финансовой санкции судом.

Размер финансовой санкции = 400 000 рублей : 100 х 0,05 х Количество дней просрочки.

ВАЖНО! Независимо от продолжительности просрочки, начисленная неустойка не может превышать максимальную страховую сумму по виду причиненного вреда, установленную Законом об ОСАГО (п.4.22 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Центрального Банка РФ от 19.09.2014 №431-П). А в случае несоблюдения срока возврата страховой премии — не может превышать сумму страховой премии (ст. 16.1, п. 4 Закона об ОСАГО №40-ФЗ).

Неустойка и финансовая санкция уплачиваются на основании поданного потерпевшим заявления о выплате неустойки или финансовой санкции, с указанием формы расчета (наличный или безналичный), и банковских реквизитов (если выбирается безналичный расчет). Дополнительные документы не требуются.

Действия страхователя

Неустойка по ОСАГООбязательный порядок досудебного обращения страхователя к страховщику предусмотрен Законом об ОСАГО №40-ФЗ (ст.16.1). Если страховщик затягивает сроки страховой выплаты, страхователь должен:

  1. Написать в страховую компанию заявление о выплате неустойки.
  2. Подать жалобу в Банк России на неправомерные действия страховой компании по задержке выплаты.
  3. Обратиться в суд (если в ходе досудебного разбирательства вопрос не решен). К исковому заявлению о взыскании неустойки прилагается расчет суммы неустойки.

НА ЗАМЕТКУ! Выплата задержанных страховых отчислений в досудебном не избавляет страховую компанию от обязанности выплатить неустойку. Невыплата пени может стать предметом для повторного судебного разбирательства.

При удовлетворении судом требований потерпевшего, с ответчика одновременно взыскивается штраф в пользу потерпевшего — физического лица, за неисполнение в добровольном порядке законных требований потерпевшего, определяемых заключенным договором ОСАГО.

Размер штрафа определяется в 50% от разницы между суммами страхового возмещения по конкретному страховому случаю, и уже выплаченного страховщиком в добровольном порядке страхового возмещения потерпевшему. При этом суммы неустойки, финансовой санкции, компенсации морального вреда при расчете размера штрафа не учитываются (п. 64 Постановления Пленума ВС РФ).

Размер штрафа = (Страховая сумма по конкретному случаю — Сумма, выплаченная страховщиком в добровольном порядке) : 2

Условия величина неустойки, финансовой санкции и штрафа для недобросовестных страховщиков подробно прописаны в Законе об ОСАГО №40-ФЗ. Страховым компаниям теперь крайне невыгодно затягивать установленные законом сроки процедуры страхового возмещения. Ведь хорошо осведомленный потребитель всегда может оперативно защитить свои права и получить финансовую компенсацию за потраченные на это время и силы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *