Как считается водительский стаж для страховки ОСАГО?

Когда страховая компания рассчитывает стоимость полиса обязательного страхования, в учет принимается несколько показателей, на основании которых можно предположить вероятность наступления страхового случая. Принцип, как считается стаж вождения для страховки ОСАГО, включает обязательное применение показателя опытности и аккуратности водителя, что позволяет оценить риск ДТП.

Закон допускает оформление ОСАГО на неограниченное количество лиц либо на ограниченное число, с оформлением отдельного допуска на каждого из водителей. Формула расчета ОСАГО предполагает учет показателей по всем водителям. В случае, если машину доверяют неопытному или неаккуратному водителю, цена страхования автогражданской ответственности может многократно превысить начальное значение. Тщательное разбирательство в том, на сколько влияет стаж на общий рост цены, поможет в отдельных случаях сэкономить несколько тысяч рублей.

Как повлияет стаж на стоимость полиса

Общий принцип расчета стоимости ОСАГО включает следующее положение: чем опытнее водитель, тем меньше риск наступления аварии, а значит ниже стоимость страховых услуг. Применительно к ОСАГО установлены следующие значения коэффициента:

  • больше всего будет рассчитан платеж для лиц, которым не исполнилось 23 года, а права были получены три года назад или позже – показатель стажа по ОСАГО равен 1,8, что означает повышение базовой стоимости на 80%;
  • если водитель получил права в пределах последних трех лет, но достиг возраста 22 лет, применяется коэффициент 1,7;
  • если насчитывается трехлетний период автомобильного управления, но возраст не превысил 22 лет, коэффициент стажа составит 1,6;
  • для более взрослых и опытных автомобилистов никакого повышения тарифа не происходит, применяется коэффициент равный единице.

Таким образом, первое оформление ОСАГО для начинающего водителя при соблюдении равными остальных параметров приведет к повышению цены почти в два раза.

На этом показателе различия между начинающими и опытными водителями не заканчиваются – будут применяться повышающие или понижающие коэффициенты, в зависимости от того опыта за рулем, который наблюдался в течение последних нескольких лет. В результате аккуратный водитель может получить половинную скидку, в то время, как к начинающему автомобилисту подобная скидка неприменима.

ВАЖНО! Узнать величину стажа довольно просто – достаточно взглянуть на дату выдачи удостоверения и рассчитать годы, проведенные за рулем. Точное расположение сведений в документе – на обороте свидетельства в графе 14. Если удостоверение меняется, данные о стаже сохраняются и переходят в обновленные права.

При расчете водительского стажа следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Период лишения или перерыва в управлении ТС не учитывается в общей длительности.
  2. Стаж определяется в рамках конкретной категории. Например, если гражданин получил право управлять автобусом и легковым автомобилем, при расчете ОСАГО на конкретный вид транспорта будут использованы данные по соответствующей категории.

Стаж безаварийного вождения

Одним из основных показателей, формирующим итоговую цену полиса, является стаж безаварийного вождения. КБМ, или коэффициент «бонус-малус», отвечает за определение, какова вероятность страхового случая, исходя из предыдущего опыта вождения.

За каждый год, проведенный без ДТП, в которых водитель был виновником, увеличивается скидка по стоимости ОСАГО. Чем больше аварий было за прошлый период, тем выше коэффициент. В результате, даже водитель с длительным стажем за рулем, не отличающийся аккуратностью и осторожностью, может получить вместо скидки, увеличение цены ОСАГО с применением коэффициента 2,45.  По этой причине важно установить безаварийный стаж вождения, обеспечивающий снижение цены страховки.

Все сведения об авариях по конкретному гражданину, хранятся в единой базе данных РСА. Во избежание ошибок при расчете полиса, рекомендуется регулярно проверять свой коэффициент. Его также можно узнать по базе РСА, сравнивая собственные расчеты с присвоенным показателем.

На видео об оформлении ОСАГО

Не стоит полагаться на достоверность показателя стажа и безаварийности, как гарантию опыта за рулем, ведь у многих водительское удостоверение лежит дома и не используется активно. Естественно, что никаких ДТП с участием такого водителя не происходило ввиду отсутствия опыта. В результате возникает ложное предположение, что все без исключения водители, чей стаж насчитывает много лет, действительно опытны и аккуратны за рулем.

Калькулятор ОСАГО онлайн — выбрать лучшее предложение




Добавить комментарий