Как оформить страховку ОСАГО без дополнительных услуг?

Страхование гражданской ответственности перед другими участниками движения – обязанность каждого водителя, собирающегося в дорогу. Но как купить полис ОСАГО без дополнительных услуг и страховок, ведь многие страховщики отказывают в оформлении, если клиент категорически не желает приобретать ненужные ему страховые услуги.

Подобное навязывание услуг, например, страхование жизни и здоровья, самого водителя и пассажиров, объектов собственности и т. п., довольно дорогостоящее, переплата может составить от 500 до нескольких тыс. руб., поэтому не каждый готов расстаться со своими деньгами. Давайте рассмотрим, обязательно ли соглашаться на требование страховщика, если он ставит именно такие условия для покупки ОСАГО.

Почему навязывают дополнительные услуги

Рынок страховых услуг очень обширен, на каждом углу можно увидеть вывеску различных компаний, но вот продают страховку без доп. полисов буквально единицы. Немудрено, что вести об этом распространяются со скоростью света, клиенты с самого раннего утра занимают к ним очереди.

В других же сотрудникам дали внутренние инструкции, как уговаривать клиентов и заключать с ними дополнительные договоры страхования при оформлении полиса ОСАГО. А слишком хитрые страховщики к тому же умудряются заключить договоры на те услуги, которые уже включены в соглашение по ОСАГО, например:

  • Оплата транспортировки поврежденного во время аварии автомобиля до сервисного центра. Эта услуга уже входит в обязанность страховщика при первом обращении о случившемся.
  • Урегулирование всех финансовых вопросов на месте аварийным комиссаром, которого можно в итоге не дождаться.
  • Гарантия предоставления автоюриста, их услуги обычно не оправдывают сложенных средств.

Может быть, сами по себе эти услуги могут пригодиться автовладельцу, но навязывать их клиенту при оформлении полиса автогражданской ответственности, компания не имеет права.

Страховщики в свое оправдание могут найти тысячи причин для отказа в оформлении полиса, но главная – это крайняя невыгодность подобной деятельности. Они могут аргументировать свое нежелание такими обстоятельствами:

  • В офисе закончились бланки. Но если клиент дает соглашение на дополнительную страховку, то их моментально «подвозят».
  • Отказ в компьютерной системе или зависание программы для оформления бланка. Ну и совсем абсурдное утверждение – программа может оформить только определенный пакет страховых услуг. Уличить в обмане сотрудника крайне затруднительно, поэтому ему ничего не остается, как согласиться на невыгодное для него предложение.
  • Потребовать проведение техосмотра: у многих страховщиков есть свои площадки и выделены сотрудники под это мероприятие, а дожидаться своей очереди клиент может до месяца.
  • Ссылки на внутренние распоряжения или какие-то неизвестные подзаконные акты, по которым оформляются дополнительные услуги, а это в иных случаях можно признать даже мошенничеством с целью обмана.

ВАЖНО! Все эти незаконные уловки не имеют никакого отношения к самому полису, и направлены только на получение дополнительной прибыли.

С самого момента введения обязательного страхования страховщики постоянно жалуются на убыточность этой деятельности, хотя правительством неоднократно повышались страховые ставки, это нисколько не уменьшило их алчность. Да это и понятно: если оформить 1 полис ОСАГО, то премиальные составят 0%, тогда как при оформлении доп. услуг сотруднику начислят до 10%.

Как противостоять натиску

Если так и не удалось найти такую компанию, которая оформляет полис без навязывания других страховок, то можно отказаться от них, используя такую методику:

  • Напомните сотруднику Закон об ОСАГО и приведите выдержку из раздела 14, п.4: СК не вправе отказывать клиенту в покупке полиса, если у него на руках все надлежащие случаю документы, им соблюдены требования законодательства.
  • Также сошлитесь на Закон о защите потребителей, в котором запрещено кем-бы то ни было ставить условие покупки ненужной услуги для приобретения необходимой на момент обращения.
  • ГК РФ также стоит на страже защиты интересов страхователя: им предписана обязанность страховщика на заключение одного договора по оказание услуги, если соблюдены все законные формальности.
  • Административное законодательство установило меру ответственности за неправомерные действия СК при оформлении обязательного полиса автогражданской ответственности.

Активные действия, которые смогут помочь:

  • Если не удается найти общий язык с менеджером, то отказ попросите оформить в письменной форме.
  • Сделайте аудио или видеозапись всего разговора, и предупредите об этом сотрудника, начните ее со слов: «запись проводится с одобрения второй стороны…», иначе ее могут признать как незаконную.

Если ничего не помогло, и полис не оформляют без остальных пакетов, то ничего не остается, как дать соглашение. После того, как страховка будет у вас на руках, не выходя из офиса, подайте заявление на отказ от оформленных страховок с компенсацией затраченных средств.

Пишите бумагу в 2 экземплярах, один оставьте себе. К нему необходимо будет приложить ксерокопии такой документации:

  • Общегражданского паспорта или другого удостоверения личности.
  • Свидетельств о постановке на учет и регистрацию автомобиля.
  • Водительского удостоверения.
  • Карты прохождения техосмотра.
  • Номера банковского счета и реквизиты, куда должны вернуться деньги.

После подачи заявлена вскользь можно упомянуть, что если просьба не будет удовлетворена, то право на обращение в судебный орган за защитой своих интересов остается за вами.

Затем копии заявления можно направить в ЦБ РФ, Роспотребсоюз, РСА и в судебный орган, вместе со всеми документами.

СОВЕТ! За несколько месяцев до окончания срока действия ОСАГО обратитесь с письменным заявлением к руководству СК с просьбой оформить полис без доп. услуг. Никто отказать вам в законном требовании не вправе, но ответ придется ждать до 30 календарных дней.

Но если ответ не получен, а менеджер настаивается на оформлении других услуг, то есть способ вернуть уже затраченные деньги.

Как вернуть напрасно уплаченные средства

Необходимо в течение 14 дней обратиться к страховщику с заявлением (2 экз.) об отмене действующих договоров и возврате средств, причем писать лучше на фирменных бланках компании. Следует приложить всю указанную документацию. Добейтесь регистрации ходатайства, один вариант заберите.

На ответ отведено 10 суток, за это время деньги должны поступить на указанный банковский счет.

Особенности выплат:

  • Если обращение о возврате написано сразу же, то есть ее действие не началось, то возвращаются все уплаченные средства.
  • Если страховщику пришлось возместить убытки, то получить возмещение невозможно.
  • Расчетный отдел обязательно учтет срок действия страховки, то есть компенсация коснется только того срока, который остался по договору.

Иногда менеджеры намеренно искажают нужные для выплат страховок сведения, и получить компенсацию будет невозможно, к примеру:

  • В бланке отсутствуют все основные сведения по объекту страхования или неверно написаны личные данные страхователя.
  • В дополнительной страховке на автомобиль номера двигателя или кузова не совпадают.

Поэтому следует хотя бы проверить, что написал менеджер, чтобы наверняка можно было вернуть деньги по договору.

На видео о получении полиса ОСАГО

Можно ли полностью исключить оформление доп. договоров

Все рассматриваемые проблемы хорошо известны ЦБ, поэтому была разработана концепция оформления электронных договоров ОСАГО, в том числе самостоятельно на сайте страховщика. Этот вариант подойдет тем автовладельцам, кому нужно продление, поскольку на новые автомобили вначале необходимо внести сведения в единую базу.

Для этого следует действовать так:

  • Если нет регистрации, то следует завести учетную запись: придумать логин и пароль.
  • Указать номер телефона и адрес электронной почты.

После процедуры регистрации на них придут коды подтверждения для входа в личный кабинет клиента, после открытия страницы следует пройти по ссылке для оформления договора, то есть Е-ОСАГО. В нем заполняются все строки корректно, если будет допущена ошибка, система даст подсказку для ее исправления.

После того, как все заполнено и вами проверено, можно нажать на баннер «отправить». Внесенные сведения будут проходить проверку, но длится она не более получаса.

Если не допущено ошибок в заявлении, на указанную электронную почту будет отправлено уведомление, в котором будет приведен расчет стоимости ОСАГО, способы оплаты, контакты страховщика. После поступления платежа на счет компании, на странице ЛК клиента будет доступен для скачивания бланк электронной страховки.

Этот вариант полностью исключает оформление договоров на дополнительные услуги.



Добавить комментарий