Претензия в страховую компанию по КАСКО

Безоговорочная выплата всей суммы, предусмотренной договором КАСКО – довольно редкий случай в практике страхования. Как правило, страховщики занижают реальную стоимость ремонта автомобиля по полису или вовсе объявляют случай не страховым и отказывают в выплате. Поэтому клиентам компаний нужно изучить все тонкости данного вопроса и знать, как составить претензию в страховую компанию по КАСКО, чтобы получить полную сумму возмещения ущерба.

СКАЧАТЬ Образец претензии в страховую компанию по КАСКО

Цели и причины составления претензии по КАСКО

Претензия в страховую компанию по КАСКОНеобходимость составления претензии в страховую компанию возникает по следующим причинам:

  • Пересмотр размера страховых выплат.
  • Изменение порядка выплаты или нарушение сроков поступления денежных средств.
  • Отказ страховщиков от выплаты.
  • Отказ в признании наступления страхового случая.

В любой из этих ситуаций клиент может выразить своё несогласие путем составления и направления претензии страховщикам.

Куда и как подавать претензию по КАСКО

Добиваться своей цели клиент, оформивший договор КАСКО, начинает с обращения в страховую компанию. Поэтапно бумага направляется в следующие организации:

  1. Непосредственно к страховщикам. Самым первым шагом в решении проблемы в любом случае должна стать попытка мирного урегулирования, поэтому сначала претензия пишется непосредственно в страховую компанию. Однако подача претензии в страховую компанию возможно только в том случае, если таковые действия предусмотрены договором КАСКО.
  2. Если на первый документ компания не отреагировала или клиент не удовлетворён ответом, следует отправлять претензию в отдел по урегулированию убытков. Страховщики обычно не оставляют без внимания такие обращения.
  3. Последней инстанцией решения вопроса выплат по КАСКО будет суд. Снованием для подачи искового заявления будет отказ в удовлетворении направленной страховщикам претензии.

В первых двух случаях предусмотрено два варианта подачи документа адресату: лично или заказным письмом с уведомлением.

ВАЖНО. При личной подаче претензия составляется в двух экземплярах. Принимающий претензию сотрудник должен зарегистрировать документ и написать дату приёма на экземпляре клиента. Именно дата приёма документа станет отправной точкой в исчислении сроков удовлетворения претензии. Исковое заявление в суд клиент должен подать лично или через своё доверенное лицо (адвоката).

Содержание и способы оформления претензии

Претензия в страховую компанию по КАСКОКонкретной, закреплённой законодательством РФ формы претензии к страховой компании не существует, поэтому при её составлении следует в соответствии со статьями ГК РФ и Законом об организации страхового дела № 4015-1. Претензия должна быть составлена в письменной форме, от руки или с помощью технических средств и содержать обязательные пункты:

  • Полное наименование организации, в которую направляется претензия или ФИО её руководителя.
  • Сумма взыскания.
  • Описание обстоятельств наступления страхового случая.
  • Ссылки на пункт договора, который нарушен.
  • Доказательства и аргументы.
  • Расчёты требуемой суммы и основания для них.
  • Требование выплаты.
  • Реквизиты для перевода платежа.
  • Сроки исполнения.
  • Указание последствий неисполнения.
  • Список приложений.

ВНИМАНИЕ. В отдельных страховых договорах оговаривается форма претензий. Если договор КАСКО содержит образец претензии, то документ нужно составлять в строгом соответствии с ним. В противном случае жалоба страховщиками рассматриваться не будет.

Пакет прилагаемых документов

К составленной претензии прилагаются копии документов:

  • Справки о ДТП.
  • Протокола о нарушении.
  • Запроса на получение выплаты.
  • Документов на ТС.
  • Гражданского паспорта.

Все расходы, описанные в претензии необходимо подтвердить чеками и квитанциями на детали и оказанные услуги.

Порядок действий в некоторых обстоятельствах

Претензия в страховую компанию по КАСКОАлгоритм составления претензии зависит от причины её составления.

Отказ в страховой выплате

Отказ в выплате страховой суммы при получении автомобилем повреждений является нарушением договора. Как правило, страховщики ссылаются на данные трассологической экспертизы, проведённой экспертом-сотрудником организации.

В этом случае клиенту необходимо заказать независимую экспертизу с последующим опровержением информации трассологической экспертизы самой компании.

Занижение суммы

Зачастую эксперты страховой компании выдают заключение о возможности ремонта повреждённых деталей автомобиля вместо их замены. Выплаты в этом случае минимальные, хотя существуют средние и максимальные цифры.

Если сумма выплат, по мнению клиента, занижена, необходимо обратиться к независимому эксперту и получить заключение. На основании данного заключения составляется претензия с требованием пересмотра суммы выплат. Если от страховой компании получен отказ, клиент может обратиться в суд.

Нарушение сроков выплат

В договоре КАСКО чётко прописаны сроки, в которые должна быть осуществлена выплата. Однако страховщики очень часто затягивают с перечислением денежных средств, мотивируя это различными обстоятельствами. Такие действия компании являются прямым нарушением прав клиента, и могут быть обжалованы путём направления претензии или обращением в суд.

Если страховая компания нарушила сроки выплаты, необходимо составить претензию в её адрес с указанием недопустимости данного факта по закону.

Договор добровольного страхования предполагает полное возмещение ущерба, нанесённого автомобилю клиента в строго определённые сроки. Если обязательства перед клиентом не выполнены, необходимо предъявлять претензию страховой компании и добиваться соблюдения закона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *