Зачем в договоре купли-продажи автомобиля указана меньшая сумма?

В России часто практикуется указание в договоре купли-продажи автомобиля суммы меньше фактической цены продажи. Это может быть сделано по нескольким причинам:

  1. Сокрытие налога: Некоторые продавцы снижают сумму в договоре, чтобы уменьшить сумму налога на прибыль или налог на доходы физических лиц, который взимается с продажи имущества. Это может помочь сэкономить на налогах.
  2. Снижение регистрационного сбора: В России за регистрацию транспортного средства в ГИБДД взимается регистрационный сбор, который зависит от стоимости автомобиля. Указание меньшей стоимости в договоре может помочь уменьшить этот сбор.
  3. Сокрытие цены от третьих лиц: В некоторых случаях продавцы могут предпочесть не раскрывать фактическую цену продажи автомобиля третьим лицам. Указание меньшей суммы в договоре купли-продажи помогает сохранить конфиденциальность цены.

Важно помнить, что снижение суммы в договоре купли-продажи может быть незаконным, если это делается с целью уклонения от уплаты налогов или нарушения законодательства. Поэтому перед подписанием договора рекомендуется тщательно оценить все риски и соблюдать законные требования.