Можно ли в договоре купли-продажи указать меньшую сумму?

В договоре купли-продажи автомобиля можно указать любую сумму, согласованную сторонами сделки. Однако, следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Законность и прозрачность: Сумма, указанная в договоре, должна быть реальной и отражать фактическую стоимость автомобиля на момент сделки. Указание заведомо завышенной или заведомо заниженной суммы может рассматриваться как нарушение законодательства.
  2. Налоговые последствия: Если сумма в договоре купли-продажи значительно отличается от рыночной стоимости автомобиля, это может привлечь внимание налоговых органов. Возможны проверки и аудиты для определения реальной стоимости сделки и уплаты соответствующих налогов.
  3. Доверие и ответственность: Подписание договора с заведомо завышенной или заведомо заниженной суммой может привести к потере доверия со стороны контрагента и созданию юридических проблем в будущем.

В целом, указание меньшей суммы в договоре купли-продажи возможно, но важно убедиться в законности и прозрачности такого действия, а также в подготовленности к возможным последствиям, включая налоговые проверки и административные меры. Если сомневаетесь или нуждаетесь в консультации, рекомендуется обратиться к юристу или налоговому консультанту.