Кто платит за оформление договора купли-продажи авто?

Вопрос о том, кто должен оплачивать расходы по оформлению договора купли-продажи автомобиля, может зависеть от местных законов и обычаев, а также от соглашения между продавцом и покупателем. Обычно стоимость оформления договора купли-продажи делится между сторонами или оплачивается одной из них. Ниже приведены различные варианты:

  1. Продавец платит полностью: В некоторых случаях продавец может решить оплатить все расходы по оформлению договора купли-продажи в целях привлечения покупателя или для закрытия сделки быстрее. Это может включать в себя оплату государственных сборов, сборов регистрационного центра и услуг нотариуса (если требуется).
  2. Покупатель платит полностью: Иногда покупатель может быть ответственным за оплату всех расходов по оформлению договора купли-продажи. Это может быть частью условий сделки или стандартной практикой в некоторых регионах.
  3. Деление расходов между продавцом и покупателем: В некоторых случаях стороны могут договориться о разделении расходов по оформлению договора купли-продажи. Например, продавец может оплатить государственные сборы, а покупатель может оплатить услуги нотариуса.
  4. Региональные особенности: В некоторых регионах может быть установлено законодательством, кто должен оплачивать определенные расходы по оформлению сделки.

Важно обсудить вопрос о расходах по оформлению договора купли-продажи заранее, чтобы избежать недопонимания и уточнить эти условия в самом договоре купли-продажи.