Когда можно садиться за руль после пьянки

Вождение в состоянии алкогольного опьянения является опасным и противозаконным в большинстве стран. Когда алкоголь воздействует на ваше внимание, реакцию и способность управлять автомобилем, вы становитесь угрозой для себя и окружающих.

В разных странах устанавливаются разные законы и предельные значения алкоголя в крови (ПАК), обозначаемые в промилле, которые определяют, когда вождение становится незаконным. Обычно предельное значение составляет от 0.0 до 0.5 промилле, но могут быть и более строгие законы.

Однако даже если вы чувствуете себя «трезвым» или «менее пьяным», чем раньше, важно помнить, что алкоголь может оставаться в вашей системе в течение длительного времени после последнего употребления. Обычно алкоголь выветривается из организма примерно со скоростью 0.015–0.020 промилле в час, но это зависит от множества факторов, таких как масса тела, метаболизм и уровень гидратации.

Лучшее, что вы можете сделать, это воздержаться от вождения после употребления алкоголя. Если вы сомневаетесь, лучше вызвать такси, использовать общественный транспорт или попросить кого-то другого, кто не употреблял алкоголь, вас отвезти. Это гораздо безопаснее для вас и для окружающих на дороге.