Какую сумму нужно указывать в договоре купли продажи автомобиля?

При заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) в случае продажи автомобиля по цене, которая ниже его первоначальной стоимости, вам необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Указание фактической суммы продажи в договоре: В договоре купли-продажи автомобиля следует указать реальную сумму, за которую вы продали автомобиль. Эта сумма может быть ниже его первоначальной стоимости или стоимости приобретения.
  2. Указание реальной стоимости в декларации: В налоговой декларации 3-НДФЛ вы также должны указать реальную сумму дохода от продажи автомобиля. Если вы продали автомобиль дешевле, чем купили его, в декларации указывается фактическая сумма дохода, полученного от продажи. В данном случае это может быть сумма, указанная в договоре купли-продажи.
  3. Возможность убытка: Если продажная цена автомобиля ниже его первоначальной стоимости или стоимости приобретения, вы понесли убыток от продажи. В этом случае налог на доходы не взимается, так как нет прибыли, подлежащей налогообложению. Однако необходимо правильно оформить этот убыток в декларации согласно требованиям налогового законодательства.

Важно помнить, что все действия и суммы должны соответствовать действительности и не должны противоречить законодательству. При возникновении вопросов или сомнений рекомендуется проконсультироваться с налоговым консультантом или специалистом по налоговым вопросам для получения более точной информации и конкретных рекомендаций.