Как зависит кбм от стажа?

Класс бонус-малус (КБМ) обычно зависит от стажа вождения следующим образом:

  1. Новичок: Для новых водителей, у которых нет стажа вождения или он очень небольшой, начальный КБМ может быть довольно высоким. Обычно это значение составляет около 0.8 или 0.7 в зависимости от политики страховой компании. Начальный КБМ для новичков обычно выше, чтобы компенсировать риск, связанный с отсутствием опыта вождения.
  2. Уменьшение с увеличением стажа: По мере того как ваш стаж вождения увеличивается и вы продолжаете безаварийное вождение, ваш КБМ будет снижаться. Например, после первого года без происшествий ваш КБМ может уменьшиться на определенную величину (например, на 0.05), что позволяет вам получать скидку на страховку.
  3. Более низкий КБМ для опытных водителей: Со временем, если вы продолжаете водить без ДТП и нарушений ПДД, ваш КБМ может стать минимальным, что обычно равно 0.5. Это наивысший уровень бонуса за безаварийное вождение и является результатом длительного стажа вождения с чистой страховой историей.
  4. Увеличение КБМ из-за инцидентов: Если вы попадаете в ДТП или совершаете нарушения ПДД, ваш КБМ может увеличиться. Каждое ДТП или нарушение может привести к увеличению вашего КБМ на определенную величину, что повысит стоимость вашей страховки.

В общем, чем больше ваш стаж вождения без происшествий, тем ниже будет ваш КБМ и, как следствие, ваша страховая премия по ОСАГО.