Как рассчитывается кбм

В России коэффициент бонус-малус (КБМ) рассчитывается на основе вашей страховой истории в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Расчет обычно происходит с учетом следующих факторов:

  1. Стаж вождения: Начальный КБМ зависит от вашего стажа вождения. Обычно для новых водителей он высокий (например, 0.8 или 0.7), а с увеличением стажа снижается.
  2. История ДТП: Количество и тяжесть дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых вы участвовали и ваша страховая компания выплачивала компенсации, влияет на ваш КБМ. Чем больше ДТП за определенный период времени, тем выше КБМ.
  3. Нарушения ПДД: Нарушения правил дорожного движения также могут повысить ваш КБМ. Это могут быть штрафы за превышение скорости, проезд на красный свет и т. д.
  4. Наличие страховых случаев: Повышение КБМ может быть вызвано любым страховым случаем, в котором вы были виновны, а ваша страховая компания выплатила компенсацию.
  5. Непрерывное страхование: Непрерывное страхование без страховых случаев может снизить ваш КБМ. Это означает, что если у вас были перерывы в страховании, ваш КБМ может увеличиться.

Точные формулы для расчета КБМ могут различаться в зависимости от страховой компании, но они обычно учитывают эти основные факторы. В итоге, чем ниже КБМ, тем меньше страховая премия, которую вам придется платить за ОСАГО.