Как определяется класс кбм?

В России класс бонус-малус (КБМ) определяется на основе истории вождения владельца автомобиля, а именно его страховой истории по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Каждое ДТП или нарушение правил дорожного движения влияет на этот класс. Обычно класс КБМ изменяется раз в год при продлении полиса ОСАГО.

Процесс определения класса КБМ включает в себя следующие шаги:

  1. Сбор информации о водителе: Страховая компания собирает информацию о страховой истории водителя, включая количество и тип произошедших ДТП, наличие штрафов и нарушений.
  2. Расчет коэффициента бонус-малус: На основе полученной информации страховая компания рассчитывает текущий класс КБМ водителя. Этот коэффициент может быть как базовым (начальный класс при отсутствии истории), так и скорректированным в зависимости от предыдущего класса и произошедших событий за определенный период времени.
  3. Определение страхового тарифа: Класс КБМ определяет размер страхового тарифа по ОСАГО. Чем ниже класс КБМ, тем ниже страховая премия.
  4. Изменение класса КБМ: В конце каждого страхового периода (обычно годового) класс КБМ может быть скорректирован в зависимости от страховой истории водителя за этот период.

Итак, класс бонус-малус определяется на основе страховой истории водителя и влияет на размер страховой премии по ОСАГО.