Замена водительских прав в связи с окончанием срока действия

Главным документом, дающим право управления автомобилем и другим транспортным средством, является водительское удостоверение. Данный документ разрешает передвигаться на транспортном средстве в рамках своей категории. Каждые 10 лет производится замена водительского удостоверения в связи с окончанием срока действия. Процедура продления обязательна для каждого водителя, невзирая на его стаж и вид транспорта, и строго регламентирована действующим законодательством.

Езда по просроченному документу – серьезное административное правонарушение, которое грозит выпиской штрафа размером в 15 тысяч рублей. Чтобы избежать проблем с Госавтоинспекцией, необходимо следить за сроком действия, который указан в самом документе.

Основные положения по замене прав

Продлением срока занимается Госавтоинспекция, однако подача документов осуществляется любым удобным способом:

  1. В подразделении ГИБДД.
  2. С помощью личного кабинета на сайте Госуслуг (в дальнейшем все равно придется посетить отделение, чтобы забрать обновленные права).
  3. Через территориальные отделения многофункционального центра.

Самым быстрым способом получения удостоверения с продленным сроком служит личное обращение в подразделение ГАИ, а использование предварительной записи на сайте позволит сократить время ожидания до минимума.

Иногда водитель, в силу обстоятельств, не может посетить ГИБДД, в таком случае возможно обращение за продлением через одно из отделений МФЦ.

ВАЖНО! Выбрать место подачи можно только в пределах региона своего проживания, вне зависимости от того, где ранее были получены предыдущие права.

Строгая привязка к территории действует в отношении физических лиц в следующих обстоятельствах:

  • при отсутствии какого-либо гражданства;
  • если гражданство оформлено не в России.

Согласно п. 3 Правил получения водительского удостоверения, при подаче документов данные категории лиц должны выбирать отделения госоргана только в том населенном пункте, где была оформлена их временная регистрация.

Первичное обращение через Госуслуги

Сократить время оформления документа позволит использование сайта государственных услуг, при условии наличия регистрации и подтвержденного доступа к личному кабинету пользователя.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Авторизация в системе.
  2. Заполнение шаблона обращения.
  3. Оплата квитанции с госпошлиной.
  4. Выбор отделения ГАИ.
  5. Запись на определенную дату и время для получения прав.

Запись через Госуслуги значительно сокращает время ожидания. Требуется только подойти к назначенному времени, сфотографироваться (если отделение оснащено соответствующей техникой) и получить удостоверение с новым сроком действия.

Замена в МФЦ

Снизить нагрузку на ГИБДД и сократить время ожидания в очередях позволило наделение МФЦ полномочиями по приему документов для продления. Следует учитывать, что сотрудники МФЦ имеют право только принимать обращение и передавать подготовленную документацию в ГИБДД.

Так как МФЦ не предназначено для изготовления личных документов водителя, фотографироваться нужно отдельно, а список документов дополняют фотографиями установленного образца.

Схема действий при получении прав в МФЦ такова:

  1. Пройти медкомиссию и получить справку установленной формы.
  2. Предварительная запись на прием в МФЦ, либо получение талона в живой очереди.
  3. Изготовление фотографий.
  4. Оплата пошлины за выдачу свидетельства.
  5. На приеме в МФЦ представить собранный пакет документов.
  6. После того, как ГИБДД обработает полученное через МФЦ заявление, можно прийти в МФЦ и забрать готовые права.

Преимущество продления документа через МФЦ – широкая представленность в различных населенных пунктах. Если водитель проживает в удаленном городе или сельской местности, обращение в ближайший МФЦ станет оптимальным вариантом.

В ГИБДД

Самый быстрый способ обзавестись водительским удостоверением без длительного ожидания обработки сведений — личное посещение инспекции. Водитель оформляет заявление, передает документы и получает права в течение одного дня, при условии, если все документы в наличии и информация в них достоверна.

Что необходимо для замены удостоверения

Успешный обмен истекшего свидетельства зависит от полноты пакета документации и правильности заполнения.

Независимо от места подачи, перечень для замены в связи с истечением срока действия будет одинаков:

  • национальный паспорт (иной документ, идентифицирующий личность заявителя);
  • права с истекшим сроком;
  • свидетельство, подтверждающее факт постоянной или временной регистрации (при отсутствии постоянной прописки, предоставляют документ о временном пребывании);
  • матовое фото 3,5 х 4,5 (необходимо заранее уточнить, требуется ли фотографирование, так как при личном подаче бумаг в ГАИ, чаще всего, фотографируют сотрудники подразделения);
  • в отдельных случаях, при наличии оснований, требуется справка о том, что в отношении водителя не действует запрет на обмен документа;
  • справка по форме 003-В/у, оформляемая медицинским учреждением после прохождения установленного перечня специалистов и сдачи анализов;
  • водительская карточка, свидетельствующая, что гражданин прошел обучение вождению в рамках определенной категории (выдается в автошколе по месту прохождения курса, но если подготовка была пройдена до 2013 года, документ не нужен);
  • платежный документ, подтверждающий уплату пошлины.

Вышеуказанный список служит приложением к основному документу – заявлению, заполненному в соответствии с требованиями ГИБДД. В заявление водитель вносит личные сведения, данные паспорта, указывает причину обмена прав.

Прохождение медосмотра

Особое внимание уделяют прохождению комиссии, так как в процессе подготовке к обращению в ГАИ, данное мероприятие отнимает довольно много времени. После прохождения медицинского осмотра выдают справку по форму 003-ВУ, которая требуется не только при продлении, но при:

  • получении первичного удостоверения;
  • расширении списка категорий;
  • возврате после лишения;
  • наличии в прежних правах особой отметки об обязательности медсправки.

В основной список врачей, которые должны подтвердить пригодность гражданина к вождению, входят терапевт, офтальмолог, психиатр, нарколог.

Закон допускает оформление справки через частные или государственные медицинские учреждения, однако нарколог и психиатр ставят отметки о пригодности отдельно.

Можно озаботиться оформлением справки заблаговременно, однако следует учитывать, что срок ее действия – не более года.

Если срок истекает в период лишения права вождения

Допустив серьезные правонарушения, водители надолго становятся пешеходами. Если в качестве меры наказания было избрано лишение прав, получить разрешение через замену удостоверения раньше истечения периода наказания невозможно.

Тем не менее, если срок действия прав истек в период наказания, допускается переоформление. Следует учитывать, что новые права не дадут права сесть за руль досрочно, а новый срок действия полученного документа будет включать и период наказания. По этой причине рекомендуется заниматься переоформлением только после того, как наказание закончится.

Стоимость замены

В России действует единый тариф на выдачу обновленного документа. В любом субъекте Федерации размер платежа составит 2 тысячи рублей.

В период с 2017 до конца 2018 года действует возможность расходы на переоформление, если воспользоваться оплатой пошлины через личный кабинет госуслуг. Размер скидки составляет 30%, т.е. расходы на пошлину не превысят 1400 рублей.

На видео о замене водительских прав

Штрафы и ответственность за езду без действующих прав

Согласно действующим правилам, инспектор ГИБДД не вправе отказать в переоформлении, если у гражданина числятся неоплаченные штрафы. Чтобы избежать проблем с представителями закона, рекомендуется проверить и погасить все задолженности по дорожным штрафам, так как обнаружение просроченных штрафов грозит двойным увеличением размера штрафа, административным арестом или общественными работами до 15 суток.

Так же внимательно нужно следить за соблюдением сроков продления прав, так как использование ТС с недействительными правами карается по закону (ст. 12.7 КоАП) с выпиской штрафа от 5 тысяч рублей.



Добавить комментарий