Замена и получение водительских прав в МФЦ

Стремление к совершенствованию процедуры оформления государственных сертификатов подвело к идее создания универсальной организации, в которой выполняются обязательные формальности без визитов в многочисленные органы. Формирование и развитие правительственных центров ощутимо смягчило обременительность бюрократического процесса. В 2017 году замена прав в МФЦ официально дополнила реестр услуг для граждан России.

Новый сервис МФЦ

С 4 апреля 2017 года в отделениях многофункциональных центров услуг государственного и муниципального уровня разрешается замена удостоверений на право управления автомобилями и выдача международных прав при существовании региональных. Введение расширенных полномочий МФЦ обеспечивается Постановлением Правительства России №326, утвержденного 26 марта 2017 года.

При этом право на первоначальное оформление национальных и международных свидетельств остается только у государственных отделов инспекций безопасности движения с обязательным проведением официального экзамена.

Появление потребности в замене или повторном получении удостоверения происходит преимущественно в стандартных случаях:

  • завершается законодательно установленный период действия прав на управление транспортом;
  • документ утерян, недопустимо изношен или испорчен;
  • обладатель поменял подданство;
  • в паспорте гражданина изменилась информация о владельце.

Другие ситуации возникают нечасто и обсуждаются индивидуально.

Документы для замены прав в МФЦ

Тщательная предварительная подготовка требуемого пакета официальных бумаг позволит оперативно поменять права в МФЦ и не совершать неоднократных ненужных походов в муниципальную организацию. В перечень непреложных бумаг входят:

  • лично написанное заявление по установленному центром образцу;
  • документ, подтверждающий личность и гражданство подателя заявление, соответствующего законодательным требованиям России;
  • результат врачебного освидетельствования, оформленного по форме №003-В/У. (Он не нужен при утере или краже действующего удостоверения);
  • чек или квитанцию о внесении клиентом правительственной пошлины;
  • права с истекшим сроком действия;
  • фотографию заявителя, если в филиале МФЦ не организована съемка.

Последовательность действий при замене просроченных прав в МФЦ

Водительское удостоверение национального стандарта в РФ выдается на 10 лет, после чего становится недействительным. В универсальных центрах внедрен электронный комплекс приема заказов на оформление сертификатов и удостоверений государственного стандарта, в котором заявитель удаленно регистрирует обращение, выполняя несложные рекомендации с соблюдением очередности шагов:

  • получить доступ в персональный кабинет после регистрации на портале Госуслуг;
  • в разделе услуг МФЦ поместить запрос на обмен прав;
  • отправить электронную копию собранного комплекта справок и удостоверений.

В индивидуальном уведомлении в кабинете зарегистрированного на сайте услуг заявителя будет указана дата, когда гражданин должен персонально прибыть в выбранный филиал центра с оригиналами отправленных копий и получить удостоверение водителя с новым периодом действия.

Можно ли получить международные права в МФЦ

Для замены прав международного стандарта алгоритм сохраняется.

Срок и стоимость обмена

При обмене просроченных прав установлена государственная пошлина 2000 рублей для региональных удостоверений и 2500 рублей – для межгосударственных прав. Выполнение процедуры не превышает 5 дней, если достоверность и полнота предоставленных первичных свидетельств соответствует правилам МФЦ.

Нововведения в работе многофункциональных центров уменьшает нагрузку на территориальные подразделения ГИБДД и исключает образование очередей в официальных учреждениях. Общение граждан с одним сотрудником универсального центра поднимает уровень работы и экономит время человека.



Один отзыв

  1. очень интересный факт: я работаю машинистом локомотива и прохожу каждый год профессиональную медкомиссию, в которой имеются абсолютно все меддокументы для продления автоправ в связи с истекшим сроком, вопрос почему я ещё должен мучаться в очередной раз, где справедливость? А почему наши ведомственные поликлиники не могут дать мне просто копию моей комиссии, просто обидно. что в нашей стране одни только заморочки вводятся , лишь бы содрать лишний раз денег с граждан.

Добавить комментарий