За что лишают права управления автомобилем?

Положения ПДД призваны сделать движение на автомобильных дорогах безопасным. Если зафиксирован факт серьезных нарушений, представитель ГИБДД вправе определить меру пресечения в виде лишения права управления транспортными средствами. Продолжительность действия ограничений во многом зависит от тяжести проступка и последствий, как для самого водителя, так и остальных окружающих. Положения КоАП РФ определяют диапазон длительности запрета, в течение которого нарушитель вынужден стать пешеходом.

Рекомендуется периодически отслеживать изменения законодательства, так как время от времени в закон вносятся коррективы, появляются новые основания для лишения прав и иных мер наказания.

Общий список нарушений

В настоящее время лишить права управления можно при фиксации нарушения автомобилистом ПДД в следующих областях:

  • передвижение без установки табличек с госномерами;
  • несоблюдение норм применения свето- и звуковых отличительных сигналов;
  • езда в состоянии опьянения;
  • игнорировать скоростного режима;
  • ошибки в действиях на переезде;
  • повторные нарушения поведения на светофорах, игнорирование жестом регулировщика;
  • езда по встречке при обгоне (несоблюдение двойной сплошной);
  • игнорирование запрета на въезд (под «кирпич»);
  • отказ пропускать транспорт экстренных служб (бригада скорой или авто, оборудованных спецсигналами);
  • неправильная перевозка груза (для машин грузового класса);
  • причинение вреда здоровью вследствие нарушения;
  • игнорирование предписания пройти мед освидетельствование;
  • отъезд с места аварии.

Знание основных пунктов, по которым наказание грозит временному переводу в разряд пешеходов, позволит более внимательнее относиться к изложенному в ПДД порядку действий.

Таблица правонарушений и наказаний

Так как правила подлежат постоянному обновлению, необходимо сверяться с действующими положениями КоАП.

Следующая таблица содержит наиболее распространенные случаи нарушений и наказания за них:

Нарушение Ссылка на закон Длительность запрета
Передвижение на ТС, не имеющем номеров госрегистрации, при поврежденных и нечитаемых номерах, установленных ненадлежащим образом, препятствуя опознаванию автомобиля камерами и приборами видео- и фотофиксации. ст.12.2 (ч.2) 1-3 мес.
Неправильное использование знаков светового или звукового отличия. Несанкционированное использование световых спецприборов, светоотражающих приспособлений, иного оборудования, которое по цвету может ввести окружающих в заблуждение.    ст.12.5 (ч.3-5) 0,5-2 года плюс изъятие приборов, запрещенных или неразрешенных к использованию в данной ситуации.
Несанкционированное применение цветографических схем, используемых в качестве отличительной меры для транспорта оперативников. ст.12.5 (ч.6) 1-1,5 года
Неправильные действия на переезде. ст.12.10 3-12 мес.
Повторное несоблюдение предписаний регулировщика на перекрестке, игнорирование сигналов светофора. ст.12.12 до полугода
Запрещенный выезд на полосу, предназначенную для движения в обратном направлении.  ст.12.15 (ч.4) до полугода
Следование в противоположном направлении на односторонних дорогах. ст.12.16 (ч.3) 4-6 мес.
Отказ пропустить спецтранспорт с включенными маячками и звуковым сигналом. ст.12.17 1-3 мес.

Несоблюдение правил перевозки

Для водителей грузовиков действуют свои нормы, за что лишают водительских прав. Все основания для запрета на вождение согласуются с положениями КоАП.

К основным видам проступков относят:

  1. Нарушения ограничений по движению крупногабаритного транспорта, либо при перевозке тяжелого груза, превышающего допустимые пределы, влечет штрафные санкции или запрет вождения на срок от 2 до 6 месяцев.
  2. При серьезном превышении допустимых пределов водитель может стать пешеходом на срок до полугода с выпиской штрафа до 10 тысяч рублей (владелец грузового транспорта штрафуется в особо крупных размерах — на сумму до полумиллиона).
  3. Если выявлено несоблюдение норм транспортировки опасных грузов, водитель не сможет работать за рулем в течение полугода, либо ему выпишут постановление с оплатой штрафа размеров в 2500 руб.

Несоблюдение ограничений скорости

Еще один популярный среди автомобилистов вид нарушений – езда со скоростью, превышающей допустимые пределы. Следующая информация содержит данные о мерах административного наказания, применяемого согласно положений ст.12.9 (части 4-5), за фиксированные превышения:

  1. Если водитель превысил предельные ограничения скорости езды, и величина превышения составила более 60 км, водителю грозит запрет на право управления ТС сроком от 4 месяцев.
  2. При более значительном превышении (разница между фактической скоростью и предельным ограничением более 80 км), мерой наказания может стать запрет вождения на полгода.

Вождение в состоянии опьянения

Для любителей выпить крепкие спиртные напитки незадолго до поездки на автомобиле, полезно узнать, каковы последствия, применяемые по КоАП в отношении автомобилистов в алкогольном и наркотическом опьянении.

В каждом из следующих случаев водителя или владельца транспортного средства ждет крупный штраф либо изъятие водительского удостоверения сроком от полутора до двух лет:

Отказ пройти процедуру освидетельствования на подтверждение или исключение опьянения (при отсутствии уголовно-наказуемого состава действий). ст.12.26
Вождение в пьяном виде или под воздействием наркотических препаратов либо разрешение сесть за руль транспортного средства пьяному человеку. ст.12.8

Несоблюдение правил поведения при аварии

Прежде, чем получить удостоверение водителя в ГИБДД, каждый кандидат на звание автомобилиста должен знать, как вести себя в стрессовой ситуации после попадания в аварию.

Есть некоторые положения, которые обязан соблюдать каждый ответственный водитель, попавший в ДТП:

Покидание места аварии, скрытие после совершения наезда Ч.2 ст.12.27 Ограничение вождения до полутора лет
Употребление психотропных, наркотических препаратов сразу после происшествия. ст.12.27 до двух лет
Несоблюдение правил, в результате чего причинен вред человеку. ст.12.24 1-2 лет

В таблицах приведены нормы законодательства, позволяющие лишить водителя прав, однако практически по каждому из случаев возможно более легкое наказание в виде штрафа. Сумма начисления будет зависеть от тяжести проступка и серьезности последствий для участников дорожного движения. Информацию о размере штрафа можно узнать из положений КоАП, указанных в таблице.

Действующие положения ПДД содержат основные правила, при которых могут быть обеспечены максимально безопасные условия передвижения, как для самих водителей, так и для остальных участников – пешеходов и пассажиров.

ВАЖНО! Любое нарушение ПДД влечет за собой наказание согласно утвержденному КоАП, однако запрет на вождение относится к числу наиболее серьезных наказаний.

Помимо того, что водитель на продолжительный период времени вынужден стать пешеходом, отказавшись от комфортного перемещения на авто, по окончании срока автомобилист должен подтвердить знание действующих ПДД, пройдя соответствующий экзамен в ГИБДД. В любом случае, запрет на вождение для автомобилиста грозит серьезными последствиями.

На видео об ответственности за нарушения

Автомобильная дорога традиционно считается местом повышенной опасности, а соблюдение установленных правил лишь позволяет снизить вероятность наступления ДТП, потери здоровья, автомобиля и даже жизни. В такой ситуации выглядит вполне логично, что грубейшие нарушения порядка эксплуатации ТС и движения по автодорогам наказываются соответственно – изъятием прав на длительный период.



Добавить комментарий