Временное водительское удостоверение

Действующий процессуальный порядок выдачи и замены водительского удостоверения, установленный Федеральным законом № 196-ФЗ о внесении изменений в административно-правовой кодекс РФ, не предусматривает выдачи временного разрешительного документа на право управления ТС в связи с нарушением ПДД. Если раньше, до вступления в силу указанных изменений, в случае грубых дорожных нарушений сотрудник ГИБДД имел право изъять у нарушителя водительское удостоверение и выдать временные права, то с 01.09.2013 г. такая процедура законом не предусмотрена.

В каких случаях выдаются временные права

Новым административным регламентом ГИБДД устанавливается запрет на изъятие документов водителя на дороге. По требованиям административного кодекса (ст. 3.8 КоАП РФ) лишение любого специального права может производиться только по судебному постановлению.

В случае серьезного ДТП, нарушения дорожных правил, предусматривающих санкцию по изъятию водительских прав, инспектор госавтоинспекции уполномочен составить административный протокол, сделать в нем соответствующую отметку. Водитель, нарушивший ПДД, самостоятельно (в срок не более 3-х рабочих дней) сдает водительские права в территориальный отдел ГИБДД.

Временное разрешение на право управления транспортным средством оформляется в трех ситуациях:

  1. Хищение водительских документов.
  2. Утрата водительского удостоверения.
  3. Порча стандартных прав до неузнаваемости.

Все перечисленные случаи приводят к необходимости восстановления водительского удостоверения (получения его дубликата).

ВАЖНО! После оформления дубликата бланка водительских прав (разрешения) найденное впоследствии ВУ признается недействительным.

Что такое временные права

Временные права отличаются от водительского удостоверения (ВУ) небольшим сроком действия (не более двух месяцев).

Управлять ТС можно только при наличии документа, подтверждающего наличие такого специального права у конкретного лица (стандартного удостоверения или разрешения).

Как получить при утере такие права? Для этого нужно обратиться в подразделении ГИБДД и написать соответствующее заявление, предварительно оплатив государственную пошлину (800 рублей).

Согласно установленной форме бланк содержит обязательные сведения:

  • заголовок («Временное разрешение»);
  • персональные данные субъекта (полностью ФИО, место и дата рождения);
  • учетные данные бланка документа (серия, номер);
  • название структуры ГИБДД, оформившей разрешение;
  • основание для выдачи (причина);
  • реквизиты предыдущего ВУ;
  • данные о периоде действия;
  • заверение подписью сотрудника ГИБДД;
  • печать подразделения дорожной инспекции.

ВАЖНО! На типовом бланке временных прав отсутствует фотография водителя, поэтому они действительны только при предъявлении паспорта. Кроме того, такой документ не дает законной возможности управлять ТС за пределами РФ.

Основания для отказа в выдаче документа

Оформление временного разрешения для водителя ТС является государственной услугой и оказывается в соответствии с утвержденным регламентом.

Для получения услуги необходимо выполнить три условия:

  1. Написать заявление в соответствующий территориальный орган ГИБДД с просьбой выдать временный документ (в заявлении указать причину обращения).
  2. Предъявить паспорт.
  3. Предоставить квитанцию об оплате госпошлины (800 руб.).

ВАЖНО! Согласно новому административному регламенту ГИБДД в текущем году при оформлении временного разрешения медицинская справка водителя не требуется.

Таким образом, отказать в предоставлении госуслуги могут только в случае некорректных данных, указанных в заявлении, при отсутствии документов, подтверждающих личность и факт оплаты госпошлины.

На видео о временных правах

Все иные случаи отказа являются незаконными и могут быть обжалованы в установленном порядке, в том числе по подчиненности вышестоящему руководству государственной автодорожной инспекции.



Добавить комментарий