Восстановление водительских прав при утере

Восстановление водительских прав является довольно хлопотным делом, пусть и не самым сложным. При этом нет никакой разницы в том, по какой именно причине у вас утерян сей документ — по вашей собственной нерасторопности, либо у вас его украли. Всё равно придется действовать ровно тем же способом, обращаясь в те же инстанции. Процедура восстановления довольно проста, но она может занимать определенное время, поэтому стоит запастись терпением.

Процедура восстановления

Перед тем, как заниматься процедурой восстановления водительских прав, стоит попробовать их отыскать. Есть немало случаев, когда документ попросту заваливался под сиденье, либо терялся в кипе бумаг дома. Это довольно банальная мера, но она действительно может помочь сэкономить вам утраченное на восстановление прав время, а также от лишних затрат.

Восстановление водительских прав при утереЕсли же права были украдены, то смысла в поисках нет никакого. Можно конечно обратиться в полицию с заявлением о краже, но, как показывает практика, водительские права крайне редко находят. Поэтому лучше будет приступить сразу к процедуре восстановления, не тратя лишнее время и нервы на обращение в правоохранительные органы.

Итак, процедура восстановления водительских прав включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно обратиться в местное отделение ГИБДД, с заявлением о восстановлении водительских прав.
  2. За получение временного разрешения придется заплатить государственную пошлину в размере 500 рублей. В 2016 году ожидается повышение данной ставки до 800 рублей.
  3. Оплатив госпошлину и получив временное разрешение, остается только ждать выдачи новых водительских прав. В некоторых отделениях отсутствует промежуточное звено выдачи временного разрешения, поэтому приходится на время оставить поездки на своем автомобиле.

Стоит отметить, что новые документы вам выдадут не сразу. Поэтому, пока оформляются водительские права, вам выдадут временное разрешение, позволяющее беспрепятственно и на законном основании управлять вашим транспортным средством. Срок данного документа составляет, в среднем, один месяц.

Сроки восстановления прав могут быть самыми различными. Бывают случаи, когда вы оплачиваете госпошлину, и в течение всего нескольких дней вам выдают новые документы. Однако уповать на это не стоит, а лучше подготовиться к тому, что восстановление займет определенное время.

Необходимые документы для восстановления

Российское Законодательство четко регламентирует тот перечень документов, которые следует предоставлять в отделения ГИБДД для процедуры восстановления водительских прав:

  • Составленное в свободной форме заявление об утере, а также просьба о выдаче вам новых документов.
  • Паспорт Российской Федерации, либо иной документ, на основании которого можно удостоверить вашу личность.
  • Документ, где указана информация о прохождении вами обучения вождению автомобиля.
  • Фотографии 3×4.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины за изготовление новых водительских прав.

Восстановление водительских прав при утереС февраля 2016 года из списка необходимых документов для восстановления прав, была исключена медицинская справка о состоянии здоровья. Предоставление данного документа необходимо только в случае истечения десятилетнего срока давности водительских прав.

Касаемо государственных пошлин, которые придется заплатить за изготовление новых документов, то плата может быть двух размеров. Если документ изготавливается из бумаги, то заплатить придется 400 рублей. Пластиковый документ обойдется вам в два раза дороже — 800 рублей. Стоит отметить, что в 2011 году отменили выпуск бумажных водительских прав, поэтому выдаются строго пластиковые водительские права.

В 2016 году будет повышена государственная пошлина за получение новых прав. Теперь она составит 2000 рублей, вне зависимости от того, по какой причине вы потеряли документ.

При получении новых водительских прав, отпадает необходимость повторного прохождения экзаменов по вождению, поэтому беспокоиться об этом не стоит. В новом документе будет пометка «Дубликат», что является единственным отличием новых прав от обычных.

На видео кратко о процедуре восстановления водительских прав

Что еще нужно знать

Восстановление водительских прав при утереПри обращении в отделение ГИБДД могут возникнуть определенные проблемы. Дело в том, что не все отделения автоинспекций могут выдавать подобные документы, из-за целого ряда причин. Что может помешать вам получить документ?

  • Препятствием для получения новых водительских прав может стать проживание в регионе, где у вас отсутствует постоянная прописка. Поэтому, получение новых документов нужно осуществлять у себя дома, по месту прописки.
  • Если у вас имеется временная регистрация в том регионе, где вы сейчас проживаете, то вам не вправе отказать в получении водительских прав.
  • Вам могут выдать новые водительские права абсолютно в любом отделении того региона, где вы проживаете, имея постоянную или временную регистрацию.
  • Отсутствие прописки не является поводом для отказа в предоставлении новых водительских прав. В таком случае, вам придется сдавать экзамен по вождению повторно. При этом, за прохождение экзамена тоже взимается плата в виде государственной пошлины.

Выводы

Процесс восстановления водительских прав является довольно простым делом. Единственное, что может немного ухудшить ваше настроение — это затраченное время на сбор необходимых документов, а также посещение отделения ГИБДД. Скорее всего, одним днем вы не обойдетесь.

В данной ситуации лучше всего действовать оперативно. Ведь вы не знаете, какая именно загруженность у отделений ГИБДД, может быть там сотни подобных обращений в день. Поэтому нужно подать все документы, как можно скорее, и ждать выдачи новеньких водительских прав. Кстати, стоит в дальнейшем задуматься о том, чтобы хранить их более надежным способом, чтобы не попадать в подобные ситуации.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *