Как получить водительское удостоверение на снегоход?

Популярность снегоходов растет с каждым годом, позволяя передвигаться по заснеженным территориям, когда иные способы невозможны или затруднены. Покупка данного транспортного средства не дает полномочий для использования, так как по закону владелец снегохода обязан зарегистрировать средство на себя и оформить удостоверение на управление. Порядок, как получить права на снегоход, обязывает пройти предварительный курс обучения и успешно сдать экзамены по аналогии с выдачей прав на легковой автомобиль, однако в процедуре есть свои особенности.

Снегоход является таким же транспортным средством, как и автомобиль или мотоцикл, делая водителя участником дорожного движения. Важно научиться правильно управлять средством передвижения и оформить все необходимые бумаги, требуемые для вождения снегохода.

Особенности присвоения категории

Ввиду особенностей конструкции и предназначения снегохода, в процедуре оформления есть существенные отличия, по сравнению с выдачей прав на автомобильный транспорт. Основное отличие связано с местом оформления документа и присваиваемой категорией.

ВАЖНО! Так как для управления требуется открытие категории А1, водитель обязан обратиться в Гостехнадзор и получить права машиниста-тракториста.

В рамках данной категории водитель получает право вождения мототранспортом, который предназначен для движения вне общих дорог, либо имеет технические ограничения по скорости передвижения не более 50 км в час. Снегоход включен в ту же категорию средств, к какой относят и другие мотовездеходы (снегоболотоходы, квадроциклы и пр.)

Получить удостоверение тракториста может каждый прошедший и успешно сдавший экзамены водитель, чей возраст выше 16 лет. Важно учитывать, что существуют определенные медицинские показания, при которых использование данного ТС не разрешено или ограничено. Перед оформлением прав потребуется пройти медкомисиию и получить справку установленного формата.

Алгоритм оформления прав

Чтобы получить удостоверение тракториста-машиниста, водитель должен предпринять ряд мер, установленных на законодательном уровне.

Процедура оформления выглядит аналогично получению водительского удостоверения на автомобильный транспорт, однако есть некоторые важные нюансы:

  1. Орган, ответственный за выдачу удостоверения, является Гостехнадзор (не ГИБДД).
  2. Открываются права категории А1, с возможностью эксплуатации всех видов транспорта в пределах данной категории.
  3. При подготовке медсправки будут учитываться иные требования к состоянию здоровья, чем для автомобилистов.
  4. Курс обучения может быть сокращен, однако обращаться в лицензированные компании, имеющие право на организацию обучающих водительских программ, обязательно.

Действуя в следующем порядке, граждане, достигшие 16 лет, смогут получить требуемый для эксплуатации снегохода документ:

  1. Прохождение медосмотра и выявление отсутствия противопоказаний или медицинских ограничений. По результатам осмотра специалистов оформляется справа установленной формы о пригодности к вождению в рамках запрашиваемой категории.
  2. Запись и прохождение курса в автошколе. Важно помнить, что самостоятельная подготовка к экзамену и эксплуатация ТС, не предназначенного для обучения, запрещена и не допустима для подачи документов на сдачу экзамена.
  3. После короткого курса обучения (есть программы, рассчитанные на 1-2 недельный срок) организуется сдача экзамена, состоящего из 2 частей (теория+практика). Так как контролирующим органом для водителей мотовездеходов и тракторов является Гостехнадзор, именно он и организует сдачу экзамена. ГИБДД к этому отношения не имеет.
  4. Важно учитывать, что не сданная три раза подряд теория влечет запрет на дельнейшее продолжение переэкзаменовки – водитель должен заново пройти курс обучения. Если теория пройдена успешно, но возникли проблемы со сдачей практики, результаты по теоретической части действуют всего 3 месяца, после чего экзамен проходят сначала.

Документы для оформления

Когда экзамены успешно сданы, водитель получает возможность оформить удостоверение, при условии наличия документов.

Следующий список содержит информацию, какие документы готовят для обращения в Гостехнадзор:

  • гражданский паспорт;
  • справка установленного образца;
  • действующие права автомобилиста с другими открытыми категориями;
  • фото 3 х 4 см (2 шт.);
  • чек оплаченной пошлины.

На видео о правах на снегоход

Так как эксплуатация снегохода требует обязательного наличия документов о регистрации техники, проведении ТО и праве вождения, важно позаботиться о получении удостоверения заранее, до того, как сесть за руль.



Добавить комментарий