Таблица категорий транспортных средств

Все колесные транспортные средства разделяются на категории. Это разделение осуществляется с учетом их свойств и характеристик.

Существующие категории

Категории транспортных средств в таблице, расположенной ниже представлены с учетом самых последних изменений:

Подкатегории Характеристики
Кол-во колес Максимальная скорость движения км/ч Объем в куб см или мощность двигателя в кВт Масса в кг Кол-во пассажирских мест
L1 (мотоциклы) 2 До 50 До 50 или 4 кВт
L2 (мотоциклы) 3 До 50 До 50 или 4 кВт
L3 (мотоциклы) 2 Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт
L4 (мотоциклы с коляской) 3 с ассиметричным расположением Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт
L5 (трициклы) 3 с симметричным расположением Свыше 50 Свыше 50 или 4 кВт
L6 (квадроциклы) 4 До 50 До 50 или 4 кВт Не выше 350
L7 (квадроциклы) 4 Не выше 400
M1 (легковые авто) Не более 8
M2 (автобусы) Не выше 5000 Более 8
M3 (троллейбус) Свыше 5000 Более 8
N1 (грузовые) До 3500
N2 (грузовые) От 3500 до 12000
N3 (грузовые) Свыше 12000
О1 (прицепы) До 750
О2 (прицепы) От 750 до 3500
О3 (прицепы) От 3500 до 10000
О4 (прицепы) Свыше 10000

Боле полная расшифровка категорий ТС содержится в техрегламенте Таможенного союза.

Понятие дорожных транспортных средств

Дорожные ТС – это автомобили и машины, предназначенные для эксплуатации на трассах общего пользования. К ним не относятся другие виды безрельсового транспорта не соответствующие определенным параметрам по массе и размеру. Например, карьерный транспорт или специальные тягачи по техническому регламенту относятся к спецтранспорту. Их эксплуатация на дорогах общего пользования запрещена.

Согласно действующей редакции ПДД к дорожным ТС относятся машины, соответствующие этим параметрам:

  1. Высота не более 4 метров от дорожного покрытия.
  2. Длина грузовых машин и автобусов не более 12 метров. В случаях если используется сочлененное соединение не более 15 метров.
  3. Ширина не более 2.55 метра, для машин с изотермическим кузовом допускается не более 2.6 метра.
  4. Длина в составе автопоезда не более 20 метров.

Разделение ТС по типам

В настоящий момент во всех нормативных документах и при регистрации автомобилей используется классификация по типу. Согласно ей существуют две категории ТС: механические и буксируемые.

Механические ТС

Основное определение категории механических ТС – это наличие двигателя. Также они могут входить в состав автопоездов, состоящих из ведущего автомобиля и одного или нескольких прицепов.

Механические ТС классифицируются на следующие категории:

  1. Стандартные.
  2. Мототранспортные.
  3. Тракторы.

Буксируемые

Буксируемые ТС не имеют собственного источника движения. Их назначение – использование в качестве прицепных устройств. В зависимости от вида их можно разделить на прицепы и полуприцепы.

Первые – это ТС вертикальная нагрузка у которых через колеса распределяется по всей опорной поверхности. Вторые – предназначенные для использования только с тягачом. У них часть нагрузки через специальное сцепное устройство приходится на тягач.

Классификация по назначению

Кроме описанных выше категорий все ТС классифицируются по своему назначению. При этом существует два основных типа:

  • грузовые;
  • пассажирские.

Грузовые

К этой категории относятся автомобили, оснащенные специальными шасси для перевозки строительного оборудования, цистернами и бетоносмесителями. Все они для повышения функциональности оснащены устройствами для погрузки и разгрузки. Также в зависимости от вида грузовые автомобили могут состоять из тягача и прицепа или полуприцепа.

Пассажирские

Эта категория ТС – основное назначение которой перевозка пассажиров и багажа. Их конструкция и оснащение должны обеспечивать высокий уровень комфорта и полную безопасность. Если количество пассажирских мест, включая водительское в таком транспортном средстве не превышает 9, то оно относится к легковым. В противном случае оно классифицируется как автобус.

Пассажирские места в ТС принимаются к учету, только если они оснащены специальными креплениями. Для пассажиров – это чаще всего механизмы, фиксирующие сиденья. К их креплению предъявляются особые требования. Их устройство должно полностью исключать возможность снятия посредством ручного инструмента.

На видео о классификации транспортных средств

Классификация ТС на категории имеет важное значение. Без нее невозможно установить принадлежность автомобиля к определенному типу. Наиболее часто такая необходимость возникает при прохождении технического осмотра.



Добавить комментарий