Сколько стоит восстановить права

Восстановление испорченных, украденных или утерянных водительских прав происходит в ГИБДД в течение месяца, по обращению заявителя. На период проверки данных водитель может пользоваться временным удостоверением.

Нормативная база

Сколько стоит восстановить праваВодительские удостоверения (ВУ) оформляются согласно приказам МВД России от 13.05.2009 №365 «О введении в действие водительского удостоверения» и от 18.04.2011 №206 «О введении в действие международного водительского удостоверения».

До 1.09.2016 вопрос выдачи водительских прав регламентируется приказом МВД России от 20.07.2000 №782 (ред. от 18.04.2011, с изм. от 27.04.2012) «О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15.12.1999 №1396».

Далее вступает в силу «Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений» (утв. Приказом МВД России от 20.10.2015 N 995).

Необходимые документы

Для восстановления выданных ранее, но утраченных ВУ, потребуются согласно п. 30 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 №1097 (ред. от 04.02.2016) «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений») следующие документы:

  • Заявление о выдаче дубликата ВУ;
  • Паспорт гражданина РФ;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.

Дополнительно могут понадобиться:

  • медицинская справка (если замена прав происходит из-за существенных изменений здоровья водителя или по истечении срока действия ранее выданных ВУ);
  • прежнее российское национальное ВУ (при его наличии);
  • водительская карта о прохождении обучения в автошколе (если возникнет сомнение в подлинности прежнего ВУ или отметок в нем).

Сколько стоит восстановить праваЦветную цифровую фотографию водителя на сером фоне изготовят в процессе выдачи ВУ, согласно Приложению №3 Приказа МВД России от 13.05.2009 №365.

Допускается фотографирование:

  • в головных уборах, не скрывающих контур лица (лицам, по религиозным убеждениям не показывающимся перед посторонними без головных уборов);
  • в очках без тонированных стекол (лицам, постоянно носящим очки).

Помимо восстановления, есть еще услуга замены водительского удостоверения, когда

  • изменены имя, отчество, фамилия владельца прав;
  • закончился срок действия предыдущего водительского удостоверения;
  • произошло существенное изменение состояния здоровья водителя. Например, при получении группы инвалидности.

В случаях выдачи ВУ, взамен ранее выданного, не требуется:

  • повторная сдача экзаменов: теоретического, на знание ПДД РФ, и практического, по навыкам вождения (ст.29 Постановления от 24.10.2014 №1097);
  • медицинская справка установленного образца (за исключением случаев замены по причине изменения здоровья водителя или завершения срока действия ВУ).

НА ЗАМЕТКУ! Прежнее ВУ, вместо которого выдано новое, аннулируется (отрезается верхний правый уголок или проставляются компостерные просечки во всех графах категорий ТС) и возвращается владельцу.

Если после получения дубликата ВУ находятся прежние права, то они недействительны и должны быть сданы в Госавтоинспекцию.

На восстановленном ВУ проставляется отметка «Дубликат».

ВАЖНО! При восстановлении ВУ, в него вносятся все отметки из утерянного документа, но установленный срок действия не продляется. То есть, если ВУ утеряно за год до окончания срока его действия, то дубликат выдается не на новые 10 лет, а на оставшийся срок действия утерянного ВУ. Далее, через год, выданный дубликат подлежит замене по причине истечения срока действия.

Цена вопроса

При восстановлении ВУ придется оплатить государственную пошлину за оформление дубликата ВУ — 2000 рублей.

Так как ВУ международного образца выдаются сроком на 3 года на базе российских национальных прав, то с утратой российского удостоверения и международные права подлежат переделке (п.36 Постановления от 24.10.2014 №1097). Государственная пошлина за оформление международного ВУ — 1600 рублей.

Самый экономичный вариант — оформить восстановление ВУ через портал Госуслуг. Так как при территориальных подразделениях ГИБДД нередко работают коммерческие организации, которые в добровольно-принудительном порядке оказывают услуги по подготовке документов для обмена ВУ и оформлению квитанций на оплату госпошлины по тарифам, размер которых сопоставим с размером самой госпошлины.

Процедура выдачи ВУ

Дубликат ВУ выдается в районном ГИБДД по месту прописки заявителя в день подачи заявления.

При необходимости проверки данных срок выдачи ВУ может быть продлен до 30 дней (иногда до 2-х месяцев).

НА ЗАМЕТКУ! С 1.09.2016 все оформление должно занимать не более 1 часа.

Сколько стоит восстановить праваСведения о заявителе проверяются по базам:

  • лиц, лишенных права на управление ТС;
  • выданных водительских удостоверений, утраченной и выбракованной спецпродукции Госавтоинспекции;

Если в автоматизированной базе данных о выдаче ВУ нет, отправляется соответствующий запрос по месту выдачи документа.

На период проверки данных оформляется временное ВУ (госпошлина за выдачу — 800 рублей), которое потом нужно будет сдать назад.

Если выяснится, что заявитель был лишен прав и срок запрета управлять транспортным средством не истек, в выдаче дубликата отказывается.

По новому регламенту, вступающему в силу с 1.09.2016, выдача водительского удостоверения должна занимать порядка 30 минут, с учетом времени оформления ВУ и внесения сведений в информсистемы Госавтоинспекции и реестр выдачи ВУ.

Благодаря внедрению специализированных электронных информационных систем и реестров восстановление водительских прав происходит довольно быстро и просто. Главное, обращаться в ГИБДД своевременно, по месту прописки и не иметь неоплаченных штрафов за совершенные правонарушения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *