Сколько стоит обучение на водительские права

С целью снижения количества аварий и улучшения ситуации на дорогах законодательство в сфере ПДД постоянно ужесточается. Связано это, в частности, и с правилами получения водительского удостоверения. Причем изменения касаются не только порядка оформления этого документа, но и его стоимости. Поэтому стоит более подробно рассмотреть, сколько придется потратить будущему водителю за получение прав на вождение и какие именно расходы оплатить.

Факторы, влияющие на величину расходов

Сколько стоит обучение на водительские праваЗачастую при расчете будущих трат на получение прав учитываются только наиболее крупные и очевидные из них. Однако есть немало мелких расходов, которые сначала во внимание не принимаются, но при подсчете образуют вполне приличную сумму.

Значение при определении стоимости прав имеет субъект РФ, в котором происходит оформление документа.

В отдельных регионах итоговая сумма всех расходов может существенно отличаться. Также влияние оказывает и такой фактор, как наличие или отсутствие у кандидата водительского навыка.

Еще одним критерием, который влияет на стоимость прав, является способ их получения. Если документ оформляется законным путем, то расходы состоят из множества различных статей, которые при подсчетах даже не всегда учитываются. Однако можно купить уже готовые права, заплатив при этом определенную сумму только один раз. Более подробные расходы по каждому из этих способов будут приведены далее.

Сколько стоит сдать на права

Учиться на права не дешево, начальная стоимость обучения.

Стоимость обучения на права в автошколе от 20 000 рублей
Фото 3 *4, количество 6 штук 200 рублей
 Медкомиссия (психоневрологический и наркологический диспансер) 200 и 400 рублей

 

Дополнительные расходы.

Обучающая литература до 500 рублей
Пересдача теоретического курса 1000 рублей
Дополнительные часы у частных инструкторов во время перерывов 400 рублей 1 час
Стоимость корочки 50 рублей

Экзамен в ГИБДД

Сдача теории 60 рублей
Сдача практики 100 рублей
Изготовление прав на машину (бумажные) 400 рублей
Изготовление водительских прав (пластиковые) 800 рублей
Изготовление международных прав 1000 рублей
Пересдача экзамена 100 рублей
Аренда авто для пересдачи 400 рублей
Дополнительные часы 2000 рублей

Итого, получить права на вождение автомобиля обойдет от 25 000 до 30 000 рублей. В некоторых регионах цена может доходить до 40 000 рублей.

Права можно купить, если нет времени

Сколько стоит обучение на водительские праваПосле подсчета всех расходов (как финансовых, так и временных) на официальное оформление прав напрашивается вывод, что гораздо проще купить уже готовое водительское удостоверение, без посещения автошколы и ГИБДД. Стоимость такого документа также может значительно отличаться, но обычно начинается с 25 000 рублей. Чем выше цена на права, тем больше вероятность, что они изготовлены качественно.

Но стоит принимать во внимание и риски, которые при этом возникают. При управлении ТС лицом, которое не имеет соответствующих водительских навыков, значительно повышается риск попадания в аварию. Также стоит учитывать возможные затраты на оплату штрафа, если сотрудники ГИБДД обнаружат, что водительское удостоверение поддельное.

Его размер составляет:

  1. От 5 до 15 000 руб. – за управление автомобилем без водительского удостоверения. В данном случае поддельный документ приравнивается к полному его отсутствию. Данное наказание применяется в рамках административного законодательства.
  2. До 80 000 руб. – за использование заведомо подложного документа. Кроме этого штрафа, также может применяться:
  • штраф в размере полугодового дохода водителя;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы длительностью до двух лет;
  • арест сроком до полугода.

Данная ответственность применяется уже в рамках уголовного законодательства. Поэтому лучше все-таки отказаться от варианта с покупкой прав, тем более что многие подделки очень легко вычисляются не только по базе данных, но даже по внешнему виду. Лучше пройти официальную процедуру сдачи экзамена самостоятельно, хотя по стоимости особой разницы в этом случае не будет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *