Срок действия медицинской справки на права

Чтобы получить доступ к экзамену, по результатам которого выдается водительское удостоверение, человеку необходимо подать в ГИБДД медицинскую справку определенной формы. Ее полное название звучит как – «Медицинская справка для предоставления в Госавтоинспекцию формы № 083/У-89».

Сколько действует медицинская справка на права

В ГИБДД обязательно проверят не только наличие, но и срок действия этого документа, подтверждающего годность человека, претендующего на управление автотранспортным средством. Установленный формат справки был утвержден в 2010 году приказом Минсоцразвития РФ от 28.09.2010 № 831-Н. Это способствовало усилению уровня защиты, после чего справка для ГИБДД перешла в разряд документов со строгой отчетностью. А это значит, что получить поддельное заключение практически невозможно.

Сколько действует медицинская справка на водительские праваИсходя из тезисов приложения №2 к приказу Минсоцразвития № 302-Н – медицинскую справку могут выдать на 2 года водителям категорий A, B, С, D и Е. Лица, занимающиеся профессиональной перевозкой пассажиров, и те, кому еще не исполнилось 21 года – относятся к категориям, получающим медицинское заключение сроком на 1 год.

Однако это не говорит о том, что человеку нужно будет каждые пару лет проходить очередную медицинскую комиссию. Действующая справка понадобится при наличии особой отметки в правах, а также для того, чтобы открыть другую категорию, подать на получение новых прав при истекшем сроке предыдущих или при его изъятии за вождение в нетрезвом виде.

С 16.02.2016 данная справка больше не требуется при замене прав по утере, износу, при желании получить водительское удостоверение международной категории или из-за смены фамилии. Однако срок действия прав, полученных без медицинской справки, будет такой же, как у старых.

Как получить медицинскую справку

Документы, необходимые для прохождения медицинской комиссии:

  • Документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, то есть, паспорт.
  • Приписное или военный билет.
  • Иногородние представляют свидетельство о временной регистрации.
  • Матовые фотографии, 2 шт, выполненные по стандартному размеру фото для документов.
  • Права, если таковые уже есть.
  • Контактные линзы или очки, которыми пользуется подающий на освидетельствование.

Медкомиссия может быть проведена только в учреждении, получившем лицензию и имеющем техническую возможность проводить такие осмотры и выдавать по ним соответствующие заключения. ГИБДД не в праве требовать от человека предоставления справки, выданной каким-либо конкретным медицинским центром.

В любом случае, обследуемый получает на руки справку единой и установленной формы, и действительна она для всей территории нашей страны. Однако лучше получать данный документ по месту проживания, в собственном районе, дабы не спровоцировать проверку и не усложнить весь процесс получения водительского удостоверения. Если такой возможности нет, то в поликлинике следует запросить заверенную копию лицензии, подтверждающей ее полномочия в представлении подобной услуги.

Срок действия медицинской справкиСтоимость освидетельствования зависит от области, города, специфики и формы собственности медицинского учреждения. По времени ожидание справки может занять как несколько часов, так и несколько дней. Лицо, запрашивающее медицинский осмотр – обязано пройти всех рекомендованных профильных специалистов. Для ускорения процесса желательно придерживаться следующих правил:

  • При наличии любого хронического заболевания отнюдь не лишним будет взять с собой медицинскую карту, эпикризы и подробные заключения врачей. Вполне возможно, что именно эта болезнь является препятствием на пути к управлению транспортными средствами.
  • Каждый обратившийся, если у врача возникнут обоснованные подозрения, может быть направлен на дополнительные обследования. Они не всегда проводятся на базе той же больницы, поэтому нужно быть готовым к увеличению сроков выдачи справки.
  • Все беременные проходят дополнительный осмотр у гинеколога. Он дает заключение о том, что данная женщина может водить транспортное средство и эта деятельность ей не противопоказанна.

Полноценный медосмотр включает в себя консультации таких профильных специалистов:

  • терапевта;
  • хирурга;
  • невропатолога;
  • офтальмолога;
  • отоларинголога;
  • психиатра;
  • нарколога.

Два последних врача могут принимать в отдельных медицинских учреждениях, но получить сертификаты можно только по месту жительства запрашивающего лица. Примечание: при возникновении спорной ситуации человек имеет право привлечь к освидетельствованию стороннего врача той же специальности. А нарколог обязательно проведет экспресс-тест на обнаружение в крови алкоголя и наркотиков.

Хотелось бы отметить, что медицинская справка, выданная водителю на основании медицинского осмотра – это важный документ, и он стоит в одном ряду с водительскими правами. Поскольку призван обеспечивать безопасность дорожного движения, как и сами права.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *