Сколько действительна квитанция об оплате госпошлины в ГИБДД?

Во время обращения за предоставлением услуг в государственные организации необходимо в обязательном порядке уплачивать госпошлину. Срок действия квитанции об оплате госпошлины – важный момент, о котором нужно знать плательщикам, чтобы данный платеж был действительным при совершении необходимых действий.

Вносить ее нужно до начала исполнения таких действий госорганом, в который обращается гражданин. Этот сбор в казну местного или федерального бюджета имеет целевое значение, и относится к обязательным, поэтому многими экспертами он расценивается как налоговый платеж с той лишь разницей, что при неуплате налога будет начислен штраф, если пошлина не внесена, услуга предоставляться не будет.

Как заплатить

Внести данный обязательный платеж можно через кассу, уплатив наличными средствами или перечислить деньги безналичным способом.

Сделать это можно одним из способов:

  1. Обратиться в отделение любого банка, воспользоваться кассой этого финучреждения. Оператор-кассир выдаст квитанцию – подтверждение платежа для передачи в соответствующий госорган. Обычно в кассах уже имеются реквизиты основных учреждений, в пользу которых нужно заплатить пошлину, поэтому нужно только указать, куда и с какой целью вносятся деньги.
  2. Заплатить через один из платежных терминалов в банковском отделении, в супермаркете и других местах. Чтобы деньги поступили получателю, нужно правильно внести реквизиты платежа. По завершению операции оплаты нужно не забыть взять чек, который необходимо предъявить при подаче документов на получение необходимой госуслуги.
  3. Перечислить через интернет сервисы. Данную операцию можно выполнить, используя личный кабинет в банке плательщика этого взноса. Это способ становится довольно популярным. Чтобы воспользоваться такой возможностью, потребуется зарегистрироваться на портале госуслуг с подтверждением данных. Во время регистрации на электронную почту, которую указывает пользователь, поступит письмо со специальным паролем. Его вводят в регистрационную форму. В результате будет получен доступ к порталу госуслуг, который позволит оплачивать различные услуги, подавать заявления, сдавать документы онлайн и др. После внесения платежа нужно распечатать квитанцию, и предъявить ее в госорган, для которого он предназначен.

Госпошлина на водительское удостоверение и регистрацию авто

Если человек не успевает оформить все необходимые документы или понадобилось собрать дополнительные бумаги, на которые требуется потратить дополнительное время, нужно знать, какой срок годности имеет справка об уплате госпошлины. Он зависит от назначения пошлины и вида инстанции, в которую гражданин обращается за предоставлением госуслуги. Обычно срок составляет 1 до 12 месяцев.

ВАЖНО! Размер госпошлины может быть разным. Он регламентирован гл. 25.2 Налогового Кодекса РФ и зависит от назначения услуги, за которую он вносится.

Изготовление водительских прав требует определенных затрат времени, оборудования, материалов. Размер платежа при получении прав является одинаковым для всех и устанавливается фискальным органом. Чтобы их выдали на руки, в Госавтоинспекцию нужно предъявить чек или квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Ни в одном из действующих нормативных документов, регламентирующих получение прав и оплаты госпошлины за эту услугу, не указывается какой-либо срок, на протяжении которого квитанция остается действительной. В законодательстве нет ответа на данный вопрос. Соответственно, если срок не установлен, этот платежный документ должен считаться бессрочным – с неограниченным периодом действия.

Но на практике действие квитанции ограничивается одним финансовым годом. В течение этого периода ее можно предъявить сотрудникам госавтоинспекции, которые выдают права.

Если квитанция на водительское удостоверение не была востребованной более длительный период, она могла стать неактуальной в связи с возможным изменением размера платежа или платежных реквизитов получателя, хотя непосредственно самого срока действия квитанции это не касается.

Срок годности квитанции на регистрацию автомобиля также составляет 12 финансовых месяцев. Предъявить ее нужно непосредственно до начала регистрации машины.

Действия в случае неиспользованной квитанции

Если квитанция, подтверждающая платеж, не использована по назначению на протяжении года, изменились реквизиты или сумма платежа, можно заплатить за получение прав заново с возвратом или перечислением на новый счет ранее внесенного платежа.

Для этого необходимо:

  • отметить на квитанции, что указанная в ней сумма не использовалась;
  • написать заявление руководителю структуры, в пользу которой внесен платеж (ГИБДД);
  • обратиться в казначейство, на счет которого заходят такие платежи.

Если вопрос будет решен положительно, казначейство осуществит перевод на новый счет.

ВАЖНО! Минфин РФ рекомендует принимать госорганам претензии на возврат государственной пошлины в течение 3 лет с даты проведения платежа.

Если сумма выросла, придется доплатить разницу и приложить к собранным бумагам обе квитанции. Перед тем как начать данную процедуру, желательно проконсультироваться в отделении ГИБДД, в котором необходимо получить права.

На видео об оплате госпошлины

Если изменились реквизиты получателя, возможность перечисления суммы на новый счет будет зависеть от того, отражается ли он в казначейской базе данных. Если его нет, придется заплатить заново, а ранее уплаченные деньги вернуть способом, описанным выше.



Добавить комментарий