Продление водительских прав

Водительское удостоверение является документом, без которого вождение транспортного средства не представляется возможным. По крайней мере, в рамках действующего законодательства и Уголовного кодекса РФ. Но и вождение автомобиля с просроченными правами также является грубым нарушением, которое может повлечь административное наказание. Поэтому, крайне важно знать всю соответствующую информацию в данном вопросе, чтобы не оказаться в неприятной жизненной ситуации.

Срок действия водительского удостоверения

Согласно действующему законодательству, установлен максимальный срок действия водительских прав для любой категории. Данный период составляет десять лет с момента выдачи удостоверения его владельцу, при соблюдении определенных условий. Данная метка обозначена в соответствующей графе водительского удостоверения, а при превышении данного срока документ становится недействительным, поэтому его необходимо своевременно заменить.

Однако, превышение срока действия водительских прав является далеко не единственным случаем, когда права будут подлежать замене на новый документ (Пункт 35 Постановления правительства Российской Федерации №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами»):

  • Изменение каких-либо данных человека (например, смена фамилии при замужестве и т.д.).
  • Заметные деформации водительского удостоверения, а также иные факторы, мешающие свободному прочтению указанных в нем данных.
  • Права могут признать недействительными, если они был выданы на основе предоставленных документов, которые в дальнейшем признаны подделкой.
  • При потере водительских прав, либо в результате действий извне, т.е. в случае кражи документа.
  • Ухудшение состояния здоровья владельца водительского удостоверения.

Безусловно, водительские права изначально действительны в течение десяти лет, но, при наступлении вышеизложенных обстоятельств, документ будет признан недействительным.

Водительское удостоверение нового образца

Водительское удостоверение нового образца (кликнуть для увеличения)

Куда обращаться для продления водительских прав

При возникновении необходимости замены водительского удостоверения на новое, встает вопрос о том, куда именно обратиться для совершения данной процедуры? Согласно Пункту №3 «Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», который гласит следующее:

Проведение каких-либо водительских экзаменов, а также а также выдача соответствующих водительских удостоверений (российских и международных) лицам, которые проживают на территории Российской Федерации, будет производиться в органах Государственной автоинспекции, по месту обращения граждан.

Иными словами, замена водительского удостоверения будет осуществляться абсолютно в любом отделении ГИБДД, в которое вы обратитесь. При этом нет никакой разницы, есть ли у вас прописка в данном конкретном городе РФ, где расположено то или иное отделение автоинспекции. Т.е. обменять ваши права на новые, в любом случае, они обязаны. Данная возможность появилась в результате объединения базы ГИБДД в единый реестр, в котором содержится вся информация о любом водителе на территории Российской Федерации.

При заменен водительского удостоверения на новый документ, отпадает необходимость повторной сдачи экзаменов по вождению.

Необходимые документы

Понятно, что любая процедура замены того или иного документа будет сопряжена с целым рядом сопутствующей документации, которую нужно предоставить в соответствующий государственный орган. Водительское удостоверение не является исключением. При этом, собирать пакет документов нужно заранее, не дожидавшись окончания срока действия прав.

Вот весь перечень необходимой документации:

  • Составленное по форме заявление о выдаче водительских прав (написать его можно и в самом отделении ГИБДД).
  • Документ, удостоверяющий личность человека, а также его ксерокопия (гражданский паспорт или иной документ).
  • Медицинский документ, который подтверждает удовлетворительное состояние здоровья водителя, пригодное для вождения на дорогах. Может понадобиться ксерокопия данного документа, поэтому лучше позаботиться об этом заранее.
  • Старые водительские права (при их наличии).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (размер её составляет две тысячи рублей).

В основном, фотографируют на новые водительские права прямо в отделении ГИБДД, при обращении с соответствующим заявлением. Однако, если в отделении отсутствует данная возможность, вас могут попросить принести фотографии самому. Поэтому, лучше заранее сделать необходимые фото (З экземпляра — 3×4), чтобы быть со всеми нужными документами сразу, при обращении.

Что касается медицинской справки, то согласно новому постановлению, она становится обязательной только в случае каких-либо изменений в состоянии здоровья человека, а также в случае истечения срока действия водительских прав. В любых иных случаях, когда возникает необходимость замены водительского документа, предоставление медицинской справки является необязательным.

Помимо обязательного списка вышеизложенных документов, позаботьтесь заранее об их копиях, чтобы не попасть в затруднительное положение при обращении в отделение ГИБДД.

Водительское удостоверение (кликнуть для увеличения)

Новые средства защиты на водительском удостоверении (кликнуть для увеличения)

Ответственность и штрафы

Довольно недавно существовала практика, согласно которой сотрудники ГИБДД могли отказать в заменен водительского удостоверения, если у человека были какие-либо непогашенные штрафы. Но, в связи с изменением законодательства, сейчас данное ограничение является незаконным, нарушающим права конкретного водителя.

Однако, это вовсе не значит, что оплачивать штрафы не нужно. В любом случае, если появилась необходимость замены водительского удостоверения, необходимо заранее погасить имеющиеся задолженности. Дело в том, что при обращении в автоинспекцию с соответствующим заявлением, сотрудники могут наложить на вас дополнительный штраф, в связи с неуплатой предыдущих.

Помимо штрафов, выписываемых за какие-либо нарушения дорожного движения, существует ответственность за езду с просроченным водительским удостоверением. Стоит отметить, что сам факт окончания срока действия документа не является поводом для назначения штрафа. Т.е. штраф может быть наложен только в случае непосредственного вождения транспортным средством с просроченными водительскими правами.

Согласно статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая звучит следующим образом: «Управление автомобильным средством человеком, который не имеет соответствующее удостоверение, которое разрешает ему вождение (кроме учебного вождения), влечет за собой наложение штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей».

Статья 28 «Закона о безопасности дорожного движения» предусматривает прекращение вождения транспортным средством, в результате истечения срока действия водительских прав. Однако, замена водительского удостоверения не является нарушением и не должно наказываться административными штрафами.

Заключение

Безусловно, замена водительского удостоверения считается не самым приятным процессом в том плане, что приходится вновь собирать определенные документы, стоять в очереди в отделении ГИБДД и т.д. К сожалению, в данный момент отсутствует авторизированное продление документов через интернет, что могло бы существенно упростить процесс. Так что, визит в автоинспекцию является обязательным.

Однако, данная процедура обязательна, а уклонение от нее повлечет немало проблем. Так что лучше заранее отметить дату окончания своих водительских прав где-нибудь в своем ежедневнике, чтобы было легко ориентироваться и не забывать своевременно собирать нужные документы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *