Признаки подделки водительского удостоверения

Подделка водительского удостоверения — уголовно преследуемое преступление. Ст. 327 УК РФ определяет специальную меру наказания за изготовление и использование фальшивых документов. Фальсифицированные, незаконно изготовленные и сбываемые различными путями права, — это как раз то самый случай. Важно не только знать, как опознать подделку, но и понимать порядок действий, если подобный «документ» попал в руки водителя.

На что рекомендуют обращать внимание сотрудники ГИБДД

Подделка водительского удостоверенияПод подделкой такого документа как водительское удостоверение, понимаются любые несанкционированные государством попытки создать и сбыть документы, не прошедшие полноценный процесс изготовления в специальных цехах, принадлежащих ГИБДД. Только эта организация обладает правом производить и выдавать удостоверения водителя.

Сотрудники Госавтоинспекции выделяют ряд признаков, по которым можно определить фальсификацию:

  • Самодельный бланк кустарного производства.
  • Явно «затертый» текст на документе, нанесение новых данных на эту область.
  • На удостоверениях старого образца может быть переклеено фото владельца.
  • Заметны неровности шрифта, строчки скошены, плохо пропечатаны.
  • Текст нечитабелен.
  • Фон фото, при условии, что бланк создан по старому образцу, имеет не красный, а любой другой цвет.
  • Месяц в дате выдачи проставлен не цифрами, а прописан словом.
  • Информация о категориях, находящаяся с тыльной стороны, отображена с ошибками, не в полной мере и без соответствующих изображений.

Важно: новые бланки водительских прав подделать гораздо тяжелее, поскольку их защита усовершенствована. Поэтому лучше осознанно заменить старые документы, что максимально обезопасит владельца в ситуации с угоном ТС вместе с удостоверением или при его утере.

Закон не обязывает менять старые права на изготовленные по новому образцу, поэтому некоторые владельцы просто ждут удобного момента для смены документа. Обычно он наступает по окончании срока действия. Но закон разрешает автовладельцу в любой момент обратиться в ГИБДД по вопросу замены удостоверения.

Как распознать поддельное удостоверение самостоятельно

Сейчас ни для кого не новость, что ушлые дельцы посредством СМИ предлагают оформление «настоящих» прав по сходной цене и в короткий срок. Безответственные владельцы авто прибегают к их услугам достаточно часто, что дает им возможность игнорировать длительный процесс обучения в автошколе. Естественно, поддельные права могут доставить немало проблем прочим участникам дорожного движения. Например, в случае ДТП это сильно осложнит процедуру установления степени вины каждого из участников. Есть специфические признаки подделки водительского удостоверения, для их обнаружения необходимо иметь:

  • лупу;
  • лампу ультрафиолетового свечения;
  • настоящее водительское удостоверение.

Итак, чтобы идентифицировать поддельное удостоверение, нужно детально изучить бумажный слой, находящийся под пленкой ламината. Делается это с помощью лупы и сравнения с настоящими правами. Бумага настоящего документа волокнистая, имеет защитные водяные знаки и специальную «сетку», предохраняющую от подделок. В свете ультрафиолетовой лампы на бланке отчетливо проступает надпись «RUS». Видны и красные волокна, незаметные глазу при дневном или электрическом освещении.

Далее нужно проверить полноценность оформления графы о категории прав. На настоящем документе информация о категории управления ТС фиксируется в специально выделенной ячейке, а все остальные — маркируются «звездочками». Теперь наступает черед проверки дат, проставленных на ВУ. На подлинном удостоверении это будет выглядеть так: дд.мм.гггг.

На обратной стороне настоящих прав размещена информация о категориях ТС. А кроме того, следует рассмотреть основной штамп, расположенный рядом со сведениями о владельце. На нем есть аббревиатура «ГИБДД» и два номера:

  • специальный код вверху;
  • код инспектора ГИБДД, выдавшего удостоверение — внизу.

Важно: основной отличительный признак подделки — это отсутствие защиты с помощью водяных знаков, волокон и пометок, видимых только в ультрафиолете.

Отличительные чертны настоящего водительского удостовререния

Отличительные черты настоящего водительского удостоверения.

Ну и конечно же, не стоит доверять конторам, обещающим быстрое и беспроблемное получение прав. При обнаружении такого удостоверения сотрудником ГИБДД владельцу грозит судебное разбирательство и штраф, а при наличии отягчающих обстоятельств — уголовная ответственность и лишение свободы.

Что называют частичной подделкой документа

Невзирая на понятие «частичная», такая фальсификация все равно предусматривает наказание, предусмотренное УК РФ. Под подобную трактовку попадают и схемы, которыми пользуются мошенники, выпуская фальшивые водительские удостоверения:

  • Изготавливают «срочные» права, при этом игнорируя процедуру внесения их в единую базу данных ГИБДД.
  • Оформляют удостоверение, используя настоящие данные гражданина, но с указанием иного региона проживания, поскольку это помогает сэкономить на транспортном налоге.
  • Изготавливают дубликаты, сохраняя все нужные атрибуты, включая знаки, категории, номера и прочее, но при этом вклеивают другое фото и проставляют чужую фамилию. В мошеннических кругах такой способ носит название «донорский».
  • Обман можно совершить и с помощью сотрудников Госавтоинспекции. Когда удостоверение оформляется в одном городе, а водитель прописан в другом, инспектор ГИБДД обязан направить соответствующий запрос по месту регистрации. За отдельную плату эта часть процедуры может быть проигнорирована.

Что говорит закон об изготовлении и использовании поддельных прав

Подделка водительского удостоверенияЕстественно, фальшивка не имеет регистрации ни в одном из территориальных центров ГИБДД, данных о ней нет в архивах государственных учреждений и страховых компаний. Первый же сотрудник дорожной инспекции, желающий проверить документы, обнаружит пробелы в базе данных и правонарушение моментально обнаружится.

Такой же исход ждет тех, кто предпримет попытку застраховать авто или пройти процедуру техосмотра, поскольку единая база ЕАИСТО также содержит данные о праве вождения относительно личности владельца.

Законом, а именно ст. 327 УК РФ, четко прописано определение поддельных водительских прав, включая их типичные и специфические черты. Кроме этого, в правовом акте отражены и иные правонарушения, осуществленные с документом. Под преступлением в области фальсификации документов понимают:

  • Полную подделку ВУ.
  • Частичную подделку ВУ.
  • Использование и распространение фальшивых прав.
  • Применение подделки с умыслом или без такового.
  • Укрывательство лиц, занимающихся изготовлением или продажей фальшивых прав.

В каждом случае предусмотрены своя мера наказания и штрафные санкции, касающиеся как нарушителя, так и его пособников. На текущий момент ст. 327 УК РФ дополнена федеральными подзаконными актами, например, законом №63 от 13 июня 1996 г., согласно которому нарушители могут получить условные сроки без изолирования от общества. Лишение свободы остается на рассмотрении суда и зависит от степени тяжести преступления и последствий, к которым оно привело.

Если задержали с подделкой

Даже в том случае, если водитель понятия не имел, что пользуется фальшивыми правами, это не умаляет его ответственности. В любом случае — владельцу подделки понадобится адвокатская помощь. При задержании не стоит паниковать и хамить сотруднику ДПС. Нужно попросить о полагающемся по закону звонке и связаться с любой службой помощи водителям в сложных ситуациях. Рекомендуется выполнять все, что будут советовать специалисты службы.

Инспектору передать все контакты лиц, от которых был получен поддельный документ. Записать максимально полную информацию об организации, изготавливающей права, и с ней обратится к предоставленному государством защитнику.

Важно: любые указания полицейских и сотрудников ГИБДД можно выполнять только после их согласования с адвокатом!

Нет смысла надеяться на то, что удастся долго водить ТС, имея на руках поддельное удостоверение. Инспектору патруля достаточно просканировать документ, чтобы понять — перед ним фальшивка. Проблемы, которые принесет такой документ, гораздо больше и серьезнее, чем возникающие во время легального прохождения курса автошколы. Владельцы авто, единожды попавшиеся на такой махинации, все оставшееся время будут находиться в своеобразном черном списке у сотрудников ГИБДД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *