Права категории «Tm»

Новая форма водительского удостоверения содержит расширенную информацию о праве водителей управлять определенными видами ТС. С 2014 г. весь наземный транспорт условно поделен на 16 категорий и подкатегорий (по сравнению с пятью основными группами ТС установленными ранее). К традиционным категориям А, B, C, D, E добавились подвиды ТС с механизмами управления различной степени сложности. Категория Tm водительских прав заносится в отдельную графу водительского удостоверения (ВУ). В старой версии прав такой графы не было, разрешение на управление общественными видами транспорта указывалось в разделе «Особые отметки».

Как получить категорию Tm

Водительское удостоверение с отметкой Tm — что это обозначает? Такая запись с оборотной стороны ВУ дает право осуществлять управление трамвайными системами на городских маршрутах.

Данный вид городского пассажирского транспорта имеет в основном электрическую систему привода, обладает среднестатистическими характеристиками:

  • максимальная пассажирская вместимость до 140 человек;
  • общая масса конструкции 15-20 т;
  • скорость движения 55-65 км/ч (современные трамваи могут развивать скорость до 120 км/ч);
  • сочлененность конструкции (многосекционные вагоны для увеличения вместимости).

Управление трамваями в условиях городской инфраструктуры является сложным процессом, требующим профессиональной подготовки.

Чтобы необходимо для открытия категории

Как открыть категорию Tm? Процесс подготовки потенциального водителя к управлению сочлененными трамвайными конструкциями включает несколько этапов:

  1. Прохождение медицинской комиссии в муниципальных или государственных организациях системы здравоохранения.
  2. Профессиональное обучение или переподготовка в лицензированных учебных заведениях.
  3. Отработка практических навыков вождения.
  4. Экзамен в ГИБДД.

ВАЖНО! Помимо требований к состоянию здоровья претенденты на категорию Tm должны соответствовать возрастному цензу. Допуск к вождению лиц, моложе 21 года, не разрешен.

Как пройти медосмотр

Для начала обучения по программе подготовки водителей транспортных средств категории Tm необходимо предоставить справку о прохождении медицинского осмотра. Такой документ можно оформить в любой медицинской организации, имеющей лицензию.

Осмотр проводится следующими врачами:

  • терапевтом;
  • офтальмологом;
  • отоларингологом;
  • неврологом (по направлению терапевта);
  • психиатром;
  • наркологом.

ВАЖНО! По новым требованиям закона о безопасности дорожного движения заключение нарколога и психиатра об отсутствии противопоказаний к вождению трамвая уполномочены выдавать только государственные и муниципальные медицинские организации по месту жительства потенциального водителя.

Полный пакет документов

Чтобы приступить к обучению на категорию Tm, необходимо собрать следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. Медицинскую справку с заключением об отсутствии противопоказаний для управления ТС.
  3. Три фотографии формата 3х4.
  4. При наличии временной регистрации документ, подтверждающий факт прописки.
  5. Справка с постоянного места жительства об отсутствии административных наказаний в виде лишения водительских прав.
  6. Документ об образовании.

Итоговая аттестация

После завершения обучения по теоретической и практической части профессиональной программы в учебно-курсовом комбинате происходит отработка навыков вождения в условиях городских транспортных маршрутов.

На практике отрабатываются следующие элементы:

  • пересечения трамвайных и троллейбусных путей;
  • переезды железных дорог;
  • выезд из депо;
  • остановки и др.

ВАЖНО! Допуск к практической части профессиональной программы осуществляется при условии успешной сдачи пяти экзаменов (в том числе в ГИБДД). Только после этого возможна практическая отработка вождения в реальных условиях. Учебная практика длится 18-26 дней.

На видео о получении прав категории Tm

На завершающем этапе получения прав проводится стажировка в конкретном парке, где планирует работу водитель. Такая пассажирская практика длится не менее 205 часов. Только после ее успешного прохождения под руководством опытного инструктора молодой водитель выпускается на самостоятельный трамвайный маршрут.



Добавить комментарий