Права категории «Tb»

Новая форма водительского удостоверения содержит специальные графы, в которых указываются категории ТС. Помимо стандартных групп транспорта (А, В, С, D) введены новые подкатегории в соответствии с требованиями ФЗ о безопасности дорожного движения. Среди таких категорий находятся общественные виды транспортных средств – трамваи (Тm) и троллейбусы (Tb) – что это обозначает? Категория Tb водительских прав подтверждает готовность водителя осуществлять управление общественным транспортом и пассажирскими перевозками.

Специфика обучения

Особенностью троллейбуса является его использование исключительно в условиях транспортной инфраструктуры города. Не в каждом населенном пункте можно получить профессиональную подготовку по этой категории вождения. Несмотря на незначительную динамику, этот вид безрельсового электрического транспорта отличается экологичностью и имеет ряд экономических преимуществ перед трамваем.

Управление любым общественным транспортом связано с ответственностью за безопасность пассажиров. Поэтому от водителя требуется:

  • высокая концентрация внимания;
  • быстрота и адекватность реакции;
  • стрессоустойчивость.

Важным  условием допуска к такой ответственной работе как водитель троллейбуса является устойчивость психики. Собеседование с психологом всегда предваряет зачисление слушателя на курсы подготовки водителя по группе Tb. При положительном заключении психолога можно приступать непосредственно к обучению.

Особенности программы подготовки

После положительного психологического тестирования кандидат на категорию Tb допускается к освоению учебного плана.

Программа профессиональной подготовки состоит из 4 блоков:

  1. Теоретические занятия (общие вопросы безопасности дорожного процесса, ПДД, системы управления ТС, основы медицинских знаний, правил оказания первой помощи и т.д.).
  2. Практическая часть (занятия на тренажере с инструктором, освоение органов управления ТС), не менее 45 дней.
  3. Экзамен в ГИБДД по теоретическим вопросам при помощи компьютерного тестирования.
  4. Отработка навыков пассажирской перевозке на учебном троллейбусе в условиях реального дорожного движения (до 45 дней).

ВАЖНО! Процесс обучения на категорию Tb отличается от стандартной подготовки в автошколе. Профессиональная подготовка ведется непрерывно в течение 6 месяцев в очном режиме, с отрывом от производства. Поэтому курсанты обучаются в большинстве случаев по направлениям от предприятий, которые оплачивают им стипендию.

Обязательные требования в области теории

Кроме знания правил дорожного движения водитель троллейбуса должен знать:

  • правила работы с электроустановками высокого напряжения;
  • основы безопасности труда и требования по эксплуатации электрических устройств;
  • особенности эксплуатации троллейбусов;
  • механизмы функционирования составных частей безрельсовых ТС на электроприводе (тормозное оборудование, рулевую тягу, пускорегулирующая аппаратура, вспомогательное электрооборудование и др.).

Практические умения

С учетом большого пассажиропотока, транспортной инфраструктуры конкретного города водитель троллейбуса должен отработать следующие основные умения:

  • остановки (в том числе неожиданные);
  • разворотные маневры;
  • торможение;
  • прохождение поворота;
  • разгон.

ВАЖНО! Несмотря на то, что законом не установлены требования к стажу водителя троллейбуса, существуют ограничения для открытия категории Tb по возрастному цензу (21 год).

На видео о вождении троллейбуса

Таким образом, вопрос о том, как открыть категорию Tb, связан с рядом требований к состоянию здоровья, в том числе психической устойчивости кандидата в водители, спецификой профессиональной подготовки и возрастным ограничением (получить права на управление данным видом общественного транспорта можно не ранее 21 года).



Добавить комментарий