Права категории «С1E»

Все группы допуска к управлению автотранспортом входят в структуру соответствующих классов. Так категория С1Е водительских прав считается составляющей типа вождения C, наличие которого позволяет эксплуатировать грузовые ТС. Действующая подгруппа, в свою очередь, разрешает водить грузовики с крупногабаритным прицепом. При этом должны быть соблюдены определенные требования.

Категория C1E: основные отличия

Существует немало разрядов вождения, каждый из которых считается обязательным к открытию, если гражданин желает управлять особым видом транспортного средства. Таковым выступает и класс C допуска к эксплуатации авто. В этом случае гражданину предоставляется возможность водить грузовой транспорт.

Требования к средству передвижения стоит вынести в отдельный список. Машина должна обладать следующими характеристиками:

  • масса ТС – больше 3,5 тонн, при этом пассажирский автотранспорт в группу не входит, а относится к категории D;
  • при использовании прицепного устройства необходимо следить за его весом – не более 750 кг.

ВАЖНО! Допуск к управлению грузовыми автомашинами возможен только после прослушивания курсов и сдачи экзаменов. Это связано с отличительными особенностями эксплуатации этого вида ТС.

В группу C входит несколько подклассов, в частности, категория C1E. Если не вдаваться в подробности описания что это за подгруппа, можно ответить просто – водителю предоставляется возможность управлять ТС с прицепной конструкцией, при этом снимается ограничение по весу последней.

Характеристиками автомашин и дополнительных атрибутов будут:

  • вид средства передвижения – средний грузовик;
  • вес транспорта – от 3,5 до 7,5 тонн, исключением считаются ТС группы D, предназначенные для пассажироперевозок;
  • масса прицепного устройства может превышать 750 кг;
  • вес дополнительной атрибутики не должен быть больше массы руководящего ТС (грузовика).

ВАЖНО! Подкласс C1E допускает эксплуатацию грузового авто с прицепом только при условии, что общая масса обеих конструкций не превышает 12 тонн.

Получение категории

Для того чтобы получить допуск класса C1E и приступить к вождению среднего грузового авто, сначала потребуется открыть подгруппу CE. Последняя снимает весовое ограничение при присоединении к авто дополнительного крупногабаритного устройства (прицепа) и позволяет использовать конструкцию с массой больше 750 кг.

Дальнейший алгоритм действий прост и отличается стандартными этапами. Порядок открытия новой группы управления ТС таков:

  • получение медицинского заключения по результатам осмотра (обязательно);
  • запись на курсы по открытию соответствующей категории;
  • посещение лекционных занятий и практических выездов;
  • сдача внутренних тестов в рамках автошколы;
  • подача заявки в ГИБДД на открытие категории;
  • прохождение теоретических тестов и практических испытаний;
  • получение удостоверения.

После открытия разряда водитель автоматически получает запись в правах о получении подкласса C1E.

ВАЖНО! При отсутствии отметки об открытии предусмотренной группы вождения в удостоверении, на управляющего автотранспортом будет наложена штрафная санкция. Размер суммы варьируется от 5000 до 15000 рублей.

На видео о сдаче экзамена на категорию С1Е

Подкласс вождения C1E предоставляет доступ к управлению грузовым ТС с прицепом, вес которого превосходит допустимое ограничение в 750 кг. Получить запись в удостоверении о действующей подкатегории можно только после прослушивания курса по получению группы CE и сдачи предусмотренного тестирования. Наличие допуска CE автоматически дает водителю возможность эксплуатировать средние автомашины с прицепной конструкцией.



Добавить комментарий