Права категории «С1»

После присоединения России к единому стандарту водительских удостоверений, в них появились строки с новыми обозначениями разрешений к праву управления тем или иным автотранспортом, в том числе и категория С1 водительских прав. Какие же возможности она открывает водителю и что это значит для него?

На каком транспорте разрешено передвигаться

Допуск к управлению подкатегории С1 позволит водителю пользоваться:

  • Грузовым типом автотранспорта небольших или средних габаритов.
  • Общей массой автотранспорта в пределах от 3,5 до 7,5 т.
  • Допускается передвижение с легким типом прицепа весом не более 750 кг.

Если у водителя открыт допуск к типу С, позволяющий управление практически любыми видами большегрузных машин, в том числе и с прицепом, то он может ходатайствовать об открытии категории С1 на основании медицинского заключения, выданного при освидетельствовании состояния здоровья. Общий вес машин может превышать 7.5 т, а масса прицепа более 750 кг.

Принцип распределения ТС по категориям

Та или иная категория дает право на передвижение по автомагистралям определенного типа автотранспортного средства, которая зависит от таких важных параметров:

  • общей массы ТА;
  • наибольшей величины по высоте и длине авто вместе с прицепом;
  • количества колес;
  • максимально разрешенного скоростного режима.

От этих показателей будет зависеть тормозной путь, необходимое для разгона авто время, и др.

Учебные водительские курсы рассчитаны на освоение навыков управления для определенного автомобиля, а если, например, водителю с категорией В (допуск на легковой транспорт) разрешить управлять более тяжеловесной грозовой машиной, то он может не справиться, и создать на дороге опасную аварийную обстановку.

Поэтому чтобы имелось разрешение передвижения на тяжеловесном или облегченном грузовом автотранспорте, необходимо успешно окончить обучающие курсы по этой категории.

Особенности прохождения обучения

Желающие стать водителями грузового транспорта обязательно должны окончить курсы, где опытные инструкторы будут давать знания по теории знаний ПДД и практике управления тяжеловесными машинами. В школу допускаются лица старше 18 лет.

Для открытия подкатегории С1 необходимы знания по вождению обыкновенных грузовых машин, которые подпадают к типу С, а как бонус автоматически будет внесена запись в удостоверение водителя на допуск к управлению легкими грузовиками и прицепами небольшой массы.

ВАЖНО! Иногда работодатели предлагают перевозить дополнительные крупногабаритные грузы на прицепных устройствах, выше максимально допустимой массы по регламенту категории ТС. Чтобы осуществлять подобную деятельность, следует заранее обговорить с работодателем наличие специального разрешения на этот вид деятельности.

Перевозка особо крупногабаритных или опасных грузов с водительским удостоверением категории С или С1 напрямую такого права не дает.

Чтобы беспрепятственно передвигаться по автомагистралям с тяжеловесной прицепной конструкцией необходимо открытие дополнительных подкатегорий СЕ либо С1Е. Для этого необходимо:

  • достичь возраста 21 год;
  • заработать стаж управления автотранспортными средствами типов С или С1 более одного года;
  • окончить с положительными оценками обучающие курсы по практике вождения типа Е, сдать переэкзаменовку в ГИБДД.

На видео о категориях водительских прав

Сдавать знания по теории не нужно, только вождение. Причем необходимо будет выполнить без ошибок все упражнения на автодроме и езду в городских условиях.



Добавить комментарий