Права категории «С»

Допуск к управлению определенным видом транспортного средства предоставляется гражданину только после открытия соответствующей группы вождения. Так, водительские права категория C дают возможность эксплуатировать различные типы грузовых автомашин. Дополнительно зафиксировано несколько подгрупп, по которым распределены подвиды грузового транспорта.

Категория вождения: что это такое

В обыденном смысле, чтобы получить удостоверение водителя, необходимо прослушать курс по вождению автомобиля и сдать по нему экзамен. Однако, наличие пластиковых прав еще не означает, что гражданин обретает возможность использования любого вида транспортного средства. И в этом есть смысл, поскольку особенности управления различными типами автомашин могут быть не идентичными, что зависит от их технических характеристик.

По этой причине выделено несколько категорий прав, различающихся по виду эксплуатируемого авто. Всего существует 7 основных групп и 9 подкатегорий, включенных в них. При этом идентификационная комбинация может включать от 1 до 3 символов, где первая буква указывает на тип транспорта.

ВАЖНО! Управление ТС при отсутствии отметки в удостоверении о наличии соответствующей категории вождения приравнивается к езде без правил. За нарушение налагается штраф, минимальная сумма которого 5000 рублей. Максимальный размер – 15000 рублей.

Категория C и ее подгруппы

Категория управления авто, обозначенная символом C, открывает гражданину доступ к эксплуатации всех видов грузового автотранспорта. При этом вес средства передвижения должен составлять более 3,5 тонн.

Важно обозначить, какие машины можно водить, обладая указанной группой вождения. Это могут быть:

  • минивэн;
  • пикап;
  • КамАЗ и прочие виды ТС.

Средства передвижения, к которым открывается допуск, подразделяются в соответствии с несколькими подкатегориями.

Выделяют следующие подгруппы:

  1. C1 – грузовой транспорт с массой более 3,5 тонн, но не превышающей 7,5 тонн. Допускается наличие прицепа с массой меньше 750 кг. Открытая категория C не требует дополнительного оформления группы C1.
  2. CE – авто грузового типа с прицепными устройствами, вес которых больше 750 кг.
  3. C1E – грузовики с прицепами весом более 750 кг, при этом суммарный вес конструкции не должен превышать 12 тонн.

ВАЖНО! Категория C и любая из ее подгрупп могут быть открыты только после достижения совершеннолетия (18 лет).

Порядок открытия новой категории

Если говорить о том, как получить категорию C и открыть допуск к управлению грузовыми ТС, алгоритм будет соответствовать стандарту.

Порядок действий таков:

  1. Запись в автошколу и прослушивание курса по соответствующему направлению. Для категории C срок обучения составляет от 4 до 6 месяцев. Процесс состоит из теоретической части, включающей изучение лекций об особенностях управления автотранспортом при вождении, дорожных знаках, правилах и нюансах следования по трассам. Практика предполагает выезд с инструктором в зону движения и непосредственное применение знаний
  2. Посещение медицинского учреждения для прохождения обязательного медосмотра.
  3. Сдача тестов по теоретической части и проверка практики – экзамен обязателен.
  4. Сбор документов для оформления удостоверения водителя и передача его в ГИБДД.

Если все формальности соблюдены, с получением пластиковых водительских прав проблем не возникнет. Некоторые автошколы занимаются передачей документации в ГИБДД самостоятельно, и обучающимся не требуется предпринимать какие-либо действия по получению удостоверения с новой категорией.

ВАЖНО! Начинать обучение допускается уже с 17 лет, но получить удостоверение удастся только после достижения совершеннолетия.

Документы

Выпуск пластикового удостоверения требует подготовить документы для получения прав.

В ГИБДД следует предоставить бумаги:

  • заявление на выдачу удостоверения водителя с открытой категорией C;
  • паспорт заявителя;
  • карточка водителя, оформленная в автошколе либо сертификат о прохождении обучения;
  • заключение по результатам медицинского осмотра;
  • квитанция о внесении обязательной пошлины в размере 2000 рублей.

При наличии всех документов и положительного результата по всем экзаменам, удостоверение водителя подготавливается в день обращения.

На что следует обратить внимание

Для открытия категории C и получения удостоверения с соответствующей отметкой следует заострить внимание на таких моментах:

  1. Экзамен в ГИБДД. Проверка знаний на соответствие учебным материалам происходит в 2 этапа. Теоретическая часть предполагает проведение теста, включающего 20 вопросов. При этом следует ответить минимум на 18 из них, в ином случае результаты экзамена будут признаны отрицательными. После успешной сдачи ученик получает допуск к практическим испытаниям сначала на специализированной площадке, а затем в черте города.
  2. Заключение медкомиссии. Потребуется пройти врачей согласно установленному перечню. В случае обнаружения противопоказаний и заболеваний, например, психических отклонений (шизофрения, невротические расстройства) либо патологии зрительных органов (слепота, ахроматопсия), в предоставлении справки будет отказано и гражданин не сможет открыть категорию и получить права.

ВАЖНО! Рекомендовано проходить медицинское освидетельствование непосредственно перед началом обучения. Более позднее изучение собственного здоровья может выявить определенные заболевания, и в открытии категории C будет отказано, тогда как деньги за автокурсы уже будут внесены.

На видео о сдаче экзамена на категорию С

Открытие категории C для управления транспортным средством позволяет водить грузовые авто с весом не меньше 3,5 тонн. Получение прав предполагает обучение, обязательную сдачу экзаменационных тестов по теоретической части и практическому вождению. Предварительно следует получить заключение от медкомиссии об отсутствии противопоказаний. Оформить права смогут лишь те граждане, что достигли восемнадцатилетнего возрастного порога.



Добавить комментарий