Права категории «DE»

Законом о безопасности дорожного движения определены требования к группам транспортных средств (ТС) и условия допуска к их управлению. Ранее действовала стандартная классификация наземных ТС, в соответствии с которой проводилась экзаменация водителей в ГИБДД и последующее оформление водительских удостоверений (ВУ). С января 2014 г. изменилась форма водительских прав, введены дополнительные категории и подкатегории ТС. Отметки о допуске к управлению ТС той или иной категории вносятся в специальный раздел удостоверения. Категория DE водительских прав может открываться на базе других видов транспорта, управление которыми подтверждено ВУ.

Значение подгруппы DE

Введение новых категорий направлено на повышение уровня безопасности на дороге. Поэтому законом предусматривается дополнительная подготовка водителей к управлению сложными видами транспорта.

Чтобы выяснить, что это значит, необходимо обратиться к ст. 25 ФЗ «О безопасности дорожного движения». Подвид DE является частным случаем общей группы D, в которую входят автомобили с прицепом. Общая масса транспортной конструкции находится в диапазоне от 750 кг до 3500 кг.

Права с отметкой «DE» требуются в следующих случаях:

  • для перемещения прицепа при помощи тягловой силы (буксировки);
  • управления двойными сочлененными автобусами длиной 25 м.

Таким образом, ТС группы D предназначены для выполнения функций по транспортировке грузов и перевозке пассажиров. Категория D относится к профессиональному уровню вождения.

Как получить права с отметкой DE

Многих водителей волнует вопрос о том, как открыть новую категорию и как будет изменено ВУ в соответствии с новыми требованиями. Законом предусматривается возможность открытия новых видов ТС при замене водительских прав.

Внесение дополнительных данных в ВУ производится в следующих случаях:

  1. При указанных в удостоверении категориях А, В, С D, Е в новом бланке открываются дополнительные категории и подкатегории (В, В1, С, С1, D1, DE, ВЕ, СЕ, М и др.).
  2. При разрешенных категориях A, C, D, E будут указаны все новые подкатегории в соответствующем виде ТС.

ВАЖНО! Старые бланки водительских прав, выданные до принятия Федерального закона № 92-ФЗ от 07.05.2013г., с внесенными сведениями об открытых основных категориях признаются действительными на протяжении указанного в них срока (10 лет). В новой форме ВУ автоматически фиксируются все допустимые категории и подкатегории.

Порядок открытия категории DE

Чтобы сдать экзамен и получить допуск к управлению ТС данной категории, необходимо пройти обучение в специализированной организации, осуществляющей подготовку водителей на основании действующей лицензии.

Программа экзамена содержит следующие блоки:

  • теоретическая часть (ответы на вопросы с использованием компьютерного тестирования);
  • практические испытания на оборудованном участке местности (программой предусматривается 4 упражнения на автодроме).

Перечень упражнений утвержден специальным учебным стандартом.

Согласно новым требованиям практический блок квалификационного экзамена включает:

  1. Умение водителя осуществлять сцепление и расцепление тягача с прицепом.
  2. Езда задним ходом при въезде в бокс.
  3. Параллельная парковка у платформы для погрузки (кросс-докинг).
  4. Остановка ТС для выгрузки и посадки пассажиров.

ВАЖНО! Открытие подвида DE имеет ограничение. Одной сдачи экзамена будет недостаточно для получения допуска к управлению ТС, если стаж управления автобусом менее 1 года.

На видео о получении категории

В заключение отметим, что управление ТС без оформленной категории является административным правонарушением, за которое КоАП РФ устанавливает санкции в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей, отстранения от вождения. Транспортное средство в случае указанного нарушения отправляется на штрафную стоянку.



Добавить комментарий