Права категории «D1»

Федеральное законодательство в области безопасности дорожного движения претерпело ряд изменений. Преобразования коснулись порядка обучения водителей в специализированных учреждениях по отдельным группам транспортных средств (ТС) и номенклатуры категорий. Право управления определенными ТС подтверждается специальными отметками в водительском удостоверении. Категория D1 водительских прав является разновидностью основной группы ТС, которая характеризуется особыми условиями обучения и имеет ограничения.

Основные виды водительских прав

В условиях автошколы проводится специализированная подготовка слушателей к сдаче экзаменов на право управления ТС с различными техническими характеристиками и функциональным предназначением.

Все транспортные средства традиционно делятся на 5 основных типов:

  • «А» (мототранспорт массой не выше 400 кг, сюда же входят мотоциклы с коляской, квадроциклы и трициклы).
  • «В» (автомобильный транспорт массой не более 3,5 т с количеством мест для пассажиров до 8 человек).
  • «С» (профессиональная группа, подтверждает право на управление спецтехникой и тяжелыми грузовыми ТС).
  • «D» (профессиональная группа с правом пассажирской перевозки на автобусах и микроавтобусах).

Новшества в классификации

Изменениями в дорожном законодательстве в 2018 г. предусмотрено открытие трех новых групп ТС. Действующая классификация ведена в целях повышения безопасности на дороге и в связи с усилением практической направленности подготовки водителей к управлению отдельными видами пассажирского транспорта.

В новые подкатегории ТС входят:

  • трамваи (Tm);
  • троллейбусы (Tb);
  • мототехника с маломощным двигателем до 50 куб.см (М).

ВАЖНО! В рамках каждой группы транспорта устанавливаются буферные подкатегории, отражающие особенности управления ТС (например, авто с прицепом, автопоездами, предназначенные для пассажирских перевозок в черте населенного пункта и др.).

Права подгруппы D1

Данная разновидность транспортных средств, указанная в ВУ, подтверждает право управлять соответствующим видом наземного транспорта. Традиционные классы А и В включают ТС, к вождению которых допускаются автолюбители. Более сложные типы автомобильной техники требуют усиленной подготовки и получения профессиональных водительских прав.

Группа «D» является профессиональной и позволяет осуществлять пассажирские перевозки на ТС с количеством посадочных мест более 16. «D1» — что это? Категория D1 распространяется на водителей, допущенных к управлению микроавтобусами и маршрутными такси с числом пассажирских мест не более 16.

ВАЖНО! Водительские права с отметкой D подтверждают право водителя управлять всеми видами пассажирского транспорта, в том числе в рамках группы D1.

Условия обучения

Как получить права и осуществлять перевозку пассажира на микроавтобусах? Специальная подготовка заинтересованных лиц к экзамену по категории «D1» проходит при следующих условиях:

  1. Возраст слушателя не менее 21 года.
  2. Длительность обучения 1,5 месяца.
  3. При наличии прав с отметкой «С» переподготовка с общим объемом аудиторной нагрузки не менее 77 ч.
  4. При переподготовке с категории «В» на категорию «D» — общий объем теоретической части учебного плана не менее 81 ч.
  5. Практика вождения при переподготовке с категории «С» не менее 41 ч.
  6. Практика вождения с категорией «В» не менее 75 ч.

ВАЖНО! К подкатегории «D1» относятся ТС с прицепом, имеющим массу не более 750 кг. Однако прицепное устройство не может использоваться для пассажирских перевозок. Общая масса технической конструкции авто с прицепом не должна превышать 12 т.

На видео о получении прав

Квалификационные экзамены в ГИБДД на новую категорию «D1» проходят в общем порядке. Стандартный пакет документов включает гражданский паспорт, водительское удостоверение, 2 фотографии 3х4, оригинал медицинской справки по установленной форме. Единственным ограничением является возраст – открыть «D1» можно только в 21 год.



Добавить комментарий