Права категории «B»

Категории водительских прав являются подтверждением возможности управления транспортным средством с определенными характеристиками. Управление ТС без надлежащего на то разрешения со стороны законодательства РФ является нарушением закона, которое подпадает под действие Кодекса об Административных Правонарушениях. Категория В водительских правах подразумевает под собой разрешение на управление транспортным средством разрешенной массой не более 3500 кг и числом пассажирских мест не более 8.

За нарушение данного пункта правил автолюбителю может грозить наказание в виде уплаты штрафа размером 5-15 тысяч рублей, в зависимости от обстоятельств дела. С начала 2018 года в силу вступили обновленные Правила Дорожного Движения, с нововведениями которых должен быть ознакомлен каждый водитель автотранспортного средства.

Содержание водительского удостоверения категории В

Водительские права являются документом, подтверждающим всю необходимую информацию о их владельце. Удостоверение может быть использовано в качестве документа, который подтвердит при необходимости личность автовладельца.

Удостоверение категории В содержит следующий перечень данных:

  • фамилия, имя и отчество владельца;
  • число и название подразделения, которым был выдан документ;
  • период действия удостоверения (10 лет с момента выдачи);
  • номер документа;
  • указание определенной категории (в нашем случае – В);
  • дополнительные данные (очки, группа крови и так далее).

ВАЖНО! Вся информация, отображенная в водительском удостоверении, должна быть выполнена кириллическими символами. В случаях, когда используются иностранные буквы для отображения информации о водителе ТС, они должны быть продублированы символами латинского алфавита.

Общие данные

Свидетельство, дающее право на управление легковым автотранспортным средством, представляет собой небольшую пластиковую карточку, лицевая сторона которой содержит основную информацию о его владельце.

На оборотной стороне документа указывается информация об открытых пунктах, наличие которых является подтверждением разрешения управлением определенными транспортными средствами согласно законодательству Российской Федерации.

На лицевой стороне водительских прав категории В отображена следующая информация:

  • дата и место выдачи документа;
  • наличие цветно фотографии владельца удостоверения (делается в отделении МРЭО с дальнейшим нанесением печати поверх фото, размер изображения – 3 на 4 см).

ВАЖНО! Для владельцев транспортных средств, имеющих проблемы со зрением, допускается размещение фото на удостоверении в очках без тонировки. Граждане, принадлежащие к определенным религиозным течениям, разрешенным законодательством РФ, могут фотографироваться в национальном головном уборе.

В обязательном порядке должна присутствовать подпись владельца удостоверения (аналогичная паспортной).

Все отображенные в документе данные должны быть продублированы на английском языке. Обратная сторона водительского удостоверения содержит следующий перечень информации:

  • В левом верхнем углу пропечатывается штрих-код с информацией о гражданине.
  • В остальной части удостоверения отображается информация об открытых категориях.
  • В отдельной графе также указывается дата, до которой будет действовать та или иная категория.

Информация о категориях

Подавляющее большинство категорий требует прохождение определенного курса обучения и сдачи соответствующих экзаменов на право управления определенными транспортными средствами. Стоит отметить, что некоторые подкатегории могут быть открыты в автоматическом режиме совместно с основными категориями. Например, к пункту В дополнительно открывается подпункт М (мопеды).

Все разрешенные законодательством нашей страны пункты, зависят от массы транспортного средства и мощностных показателей силового агрегата. Водитель категории В допускается к управлению легкового автотранспортного средства, номинальная масса которого не превышает 3500 кг, а количество сидячих мест равно 8.

Обладатель водительских прав с категорией В может также управлять авто, оборудованным прицепом с общей снаряженной массой не более 750 кг (в случаях, когда масса прицепа больше данного показателя, общая масса состава должна быть меньше грузоподъемности автомобиля за вычетом дополнительной нагрузки).

Как получить категорию В

Каждая новая категория присуждается соискателю сразу после прохождения им теоретической программы обучения и успешной сдачи экзаменов по выбранному направлению. Дополнительно к теоретической части будущему водителю придется подтвердить свое водительское мастерство в практической части.

Соискателю на получение водительского удостоверения классификации В также придется сдать практический экзамен, заключающийся в управлении автотранспортным средством в реальном времени по настоящим городским улицам.

ВАЖНО! Водителям, прошедшим обучение по программе управления автотранспортными средствами с механической коробкой передач, разрешено управление авто с коробкой «автомат», а в противном случае – придется прослушать дополнительные теоретические курсы.

Цены на права

Автошколы в каждом субъекте Российской Федерации придерживаются собственной ценовой политики. Курс теоретического обучения по категории В составляет 20 тысяч рублей. В эту сумму не входят затраты на горюче-смазочные материалы и другие сопутствующие расходы.

Также при положительной оценке за сдачу экзаменов в ГИБДД придется заплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Отдельно нужно будет оплатить медицинскую комиссию, примерно 1500 рублей и сделать несколько фотографий размером 3 на 4 см.

На видео о получении категории В

В большинстве случаев финансово выгоднее будет отучиться сразу на несколько категорий, но это уже на выбор каждого соискателя. Как правило, при устройстве на работу водителем по категории В дополнительно требуется категория С. Перед оплатой теоретических курсов следует внимательно изучить все возможные предложения от автошкол.



Добавить комментарий