Права категории «А»

Необходимость введения категории водительского умения к управлению легкомоторными и маломощными транспортными средствами под грифом А продиктована появлением таких самоходных средств передвижения, как например, снегоходы, скутеры и др. Категория А в водительских правах дает разрешение на вождение любых видов мотоциклетных средств, а также ТС, которым ПДД запрещено любое передвижение по автомобильным магистралям общего назначения, со скоростным режимом не более 50 км в час.

Какие виды автотранспорта подпадают под категорию А

Единый стандартный классификатор транспортных средств определил тип самоходных машин, для которых водителям необходимо иметь разрешение к управлению, то есть открытую категорию А:

  • Любые типы мотоциклов с различными характеристиками мощности и объемом двигателя.
  • Снегоходы, квадроциклы и квадрициклы с общим весом не более 0,4 т, имеющие трехколесную или четырехколесную конструкцию.
  • Специализированные ТС, например, болотоходы, общей массой до 3,5 т, с количеством посадочных мест, включая водителя, не больше 8. Также для вождения авто типа багги с автомобильной посадкой «side-by-side» с кузовом или открытым верхом.
  • Маломощные вездеходные машины или самосвалы модели «Полярник» с общим весом не более 3,5 т.
  • Мини автобусы для перевозки пассажиров, например, в районе перронов аэропортов или парковых зон с количеством посадочных мест, включая водителя, не более 8.

Что нужно для открытия категории А

Пройти обучение на специализированных курсах вождения легкомоторных средств разрешено с 16-ти летнего возраста, но оформить водительское удостоверение с допуском категории А можно только с 18. Но если у водителя уже открыт допуск к праву управления легковым транспортом общим весом не более 3,5 т (В), то он может подать ходатайство о внесении в удостоверение разрешения на вождение категории А.

Однако, в связи с произошедшими изменениями законодательства, желающим получить новые категории на право управления ТС, придется пройти соответствующее обучение, успешно сдать экзамены по теории и практике, и только в этом случае в правах появиться новая отметка.

ВНИМАНИЕ! наличие открытого разрешения типа А дает право на вождение легкомоторных и маломощных ТС, к которым относят скутеры, мопеды и т.д.

Закон ограничивает получение удостоверения без обязательной теоретической и практической подготовки в специализированной автошколе. Причем у нее должна быть действующая лицензия на осуществление учебной деятельности этой направленности, к тому же она вносится в базу ГИБДД и прикрепляется к определенному подразделению, где ученики будут сдавать экзамены.

Порядок получения прав

После записи на обучающие курсы по теории и практике, соискатель должен пройти регистрацию на сайте инспекции, согласиться с условиями предоставления необходимых знаний, и впоследствии при сдаче экзаменов получить об этом удостоверение.

Следующий шаг — подготовительный этап по сдаче теоретических экзаменов. Ученики в течение 2,5 месяцев изучают теорию: правила ПДД, разбирают типичные дорожные ситуации, которые могут возникнуть у водителя при движении по автомагистралям. Именно моральная и техническая подготовка соискателя к сдаче экзаменов в определенном подразделении ГИБДД являются задачами мотошкол, но в отдельных случаях учащийся имеет право самостоятельно выбрать другое подразделение для проверки своих знаний, полученных в школе, предварительно забрав документы об ее окончании и успешной сдачи внутренних экзаменов.

Занятия предусматривают изучение методики оказания первой медицинской помощи в случае аварии на дороге, подбора необходимой экипировки, изучение вопросов по безопасному вождению.

Преподаватели обучают абитуриентов практическим навыкам вождения: правила старта, торможения, разворотов и т.д.

Дирекция курсов сама передает всю документацию абитуриентов для прохождения экзаменовки, причем преподаватели обычно морально поддерживают своих учеников.

В ГИБДД ученикам придется сдавать три экзамена:

  • знание ПДД;
  • вождение на площадке;
  • вождение в городских условиях.

В комплект тестирования включено 20 билетов, абитуриенту можно допустить только 2 ошибки. В противном случае зачет не будет засчитан, только через неделю можно повторно сделать попытку пересдачи. Также придется повторно подтвердить свои теоретические знания, если провален экзамен по вождению, а с момента сдачи теории прошло 6 месяцев. Тестирование проводится на компьютере, как-либо повлиять на результаты экзаменовки надзирающему инспектору не удастся.

Сдавать практику можно на своем транспорте, поскольку не в каждом отделении присутствует соответствующая техника. Если результаты будут положительными, то абитуриенту выдаются права с открытой категорией. В противном случае допускается пересдача через неделю.

На видео о получении прав категории А

Необходимые документы для получения прав

Для оформления удостоверения водителю необходимо представить в МРЭО:

  • Общегражданский паспорт или другое удостоверение его личности, например, свидетельство моряка или консульский паспорт.
  • Справка о прохождении медицинского осмотра для конкретной категории вождения. Совет: если вам больше 18 лет, попросите указать, что вы можете управлять и транспортом, подпадающим под тип М и А1, чтобы вам повторно не проходить медосвидетельствование.
  • Ходатайство об оформлении на ваше имя водительского удостоверения нужной категории. Готовый бланк можно запросить при получении прав.
  • Документы об успешном окончании курсов по вождению.
  • Оплаченная квитанция госпошлины.

Отдельно фотографироваться не нужно, в отделении есть свой фотограф со специальным оборудованием. Примерно через час на руки можно получить готовые права.



Добавить комментарий