Пожизненное лишение права управления транспортным средством

Законодательством нашей страны не предусмотрена такая мера наказания, как пожизненное лишение водительских прав. В данном случае речь идет о совокупности нескольких сроков, на которые водительское удостоверение может быть изъято. Водитель может быть лишен возможности управлять автотранспортным средством на 10, 20…40 лет и так далее.

Именно поэтому многие считают такую меру применения штрафных санкций пожизненной. За что дают такое наказание, кто наделен такими полномочиями и как оспорить решение о лишении водительских прав – это основные моменты, с которыми следует внимательно разобраться каждому водителю.

Законодательная база

Депутаты Государственной думы Российской Федерации уже неоднократно обсуждали вопрос о принятии статьи, касающейся лишения прав на пожизненный срок. Эта тема впервые появилась на повестке дня у законотворцев еще в 2009 году и до сих пор окончательно незакрыта для обсуждения.

Именно 2009 год запомнился громким дорожно-транспортным происшествием, в котором по вине пьяного водителя погибли семь человек в Москве. Жаркие споры по этому вопросу ведутся по настоящий день, но окончательная точка в решении о пожизненном лишении водительского удостоверения еще не поставлена.

Противники этого закона утверждают, что пожизненная мера лишения возможности управления автотранспортным средством скажется на росте коррупционных действий в рядах ГИБДД.

Сторонники этих кардинальных мер предлагают наказывать ими определенные категории водителей, к числу которых относятся:

  • Злостные нарушители допустимого скоростного режима, регулярно его нарушающие.
  • Водители автотранспортных средств, пойманных и неоднократно (более 3 раз) привлекаемых к ответственности, за передвижение на авто в состоянии токсического, наркотического или алкогольного опьянения.

Как было описано выше, данный закон на данный момент еще окончательно не принят, но практика изъятия водительского удостоверения уже практикуется в той или иной степени.

Категории правонарушений, грозящих изъятием прав

Совокупность общих наказаний в виде лишения водительских прав до конца жизни складывается из отдельных сроков за следующий перечень правонарушений:

  • Вождение транспортного средства после употребления алкогольной продукции (доказывается путем прохождения освидетельствования в медицинском учреждении или на месте задержания при помощи специального прибора).
  • Добровольный отказ от прохождения комплекса медицинских мероприятий на предмет содержания алкоголя или наркотиков в крови (фиксируется при помощи видеокамер инспекторами ГИБДД и двумя понятыми).
  • Повторное изъятие водительского удостоверения на право управления автомобилем в ненадлежащем состоянии.
  • Многократные зафиксированные нарушения скоростного режима движения;
  • Побег с места дорожно-транспортного происшествия или аварии, в которых виновником был именно данный водитель.

Также присутствует ряд дополнительных менее значительных правонарушений, за которые предусмотрено лишение водительского удостоверения. Права изымаются на период от 30 календарных дней до 3 лет. Есть ли статья в законе, регламентирующая конкретные сроки лишения прав?

ВАЖНО! В Кодексе об Административных Правонарушениях РФ, а именно в статье 32.7 12 Главы четко регламентированы сроки изъятия водительского удостоверения от месяца до трех лет. Там же прописано то, что количество наказаний суммируются, и наказание за них будут применены последовательно.

Кто способен изымать водительские права пожизненно

Изъять водительское удостоверение на время или навсегда уполномочена законодательством нашей страны исключительно судебная инстанция.

Вся процедура подразделяется на следующий перечень этапов:

  1. Инспектор ГИБДД выписывает протокол о правонарушении водителю, предоставив доказательства его совершения.
  2. Документ передается на контроль в Государственную автоинспекцию или в судебные органы, при неоднократном нарушении водителем определенных статей.
  3. Водитель извещается повесткой о месте и времени судебного заседания, где по его итогу оглашается приговор по делу (суд не вправе выносить пожизненное решение, но по совокупности наказаний это срок может быть близок к пожизненному).

ВАЖНО! В текущем году действует статья 264 Уголовного Кодекса РФ, согласно которой водитель может быть осужден на 2 года реального лишения свободы за доказанные попытки вождения транспортного средства в состоянии алкогольной интоксикации (более 3 раз). Водительское удостоверение на право управления транспортным средством в данном случае также изымается.

На видео о лишении прав

Эти меры наказания недобросовестных водителей направлены на повышение уровня безопасности дорожного движения, так как рецидивы пьянства за рулем встречаются довольно часто.



Добавить комментарий