Получение водительских прав международного образца

Водительское удостоверение подтверждает наличие у гражданина права на управление автомобилем и выдается раз в 10 лет. В некоторых случаях воспользоваться этим документом можно и за пределами России – существует определенный перечень стран, где эти права также действительны. Однако для их полноценного использования необходим еще один документ – водительское удостоверение международного образца. Более подробно о его назначении и порядке оформления далее.

Для чего и в каких странах нужны такие права

Водительские права международного образцаМеждународное водительское удостоверение (МВУ) – это дополнительный документ, который может быть использован при управлении ТС за пределами России. Он выполняет такие функции:

  • дает право на управление автомобилем за границей;
  • удостоверяет личность водителя.

Этот документ является приложением к российским правам и представляет собой их перевод на один из основных иностранных языков:

  • английский;
  • французский;
  • немецкий;
  • испанский;
  • португальский;
  • арабский;
  • китайский;
  • японский.

Международные права позволяют управлять автомобилем в ряде стран, причем в некоторых из них это требование обязательно. Например, в Австралии, Аргентине, Ватикане, Ирландии, Исландии, Китае, Японии, Турции, Нидерландах, Индии, США и т.д.

Предоставление только МВУ, без прав национального образца, не допускается, причем как на территории России, так и за ее пределами.

Исключение составляют только права, полученные после 2011 года. Они выданы уже по новому образцу и в соответствии с международными стандартами. Поэтому в странах, подписавших Венскую конвенцию, наличие МВУ необязательно. Например, к ним относятся: Австрия, Беларусь, Украина, Молдова, Великобритания, Франция, Португалия, Чехия, Греция, Норвегия, Бразилия, Венгрия, Швеция, Словения, Латвия, Литва, Югославия, Хорватия, Бразилия и т.д. (всего 68 стран).

Однако в некоторых странах могут требовать МВУ даже при наличии новых прав, поэтому данный документ лучше все-таки подготовить.

Внешние особенности документа

МВУ сделаны в виде книжечки формата А6 с точным указанием всех автомобилей, которыми разрешается управлять водителю. Основные внешние особенности этого документа следующие:

  1. Обложка МВУ – твердая и серого цвета. Она сложена по линиям сгиба в три листа и имеет внутри еще четыре белых листа, которые прошиты белой нитью по всей длине первой линии сгиба обложки.
  2. Документ может заполняться как от руки, так и при помощи печатных средств. Записи могут вноситься арабскими и латинскими буквами.

Водительские права международного образца

Основная информация указывается на лицевой стороне прав и включает в себя такие данные:

  • дата выдачи;
  • срок действия;
  • субъект РФ, в котором были оформлены права;
  • название органа, который выдал документ;
  • серия и номер ВУ российского образца;

Вся эта информация закрепляется круглой печатью и подписью сотрудника ГИБДД, который занимался оформлением и выдачей документа. На внутренних страницах содержатся личные данные водителя и сведения об ограничениях на право вождения, а также размещается его фотография.

Оформление прав международного образца

Водительские права международного образцаДля оформления документа стоит придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Оплатить госпошлину. Для данной услуги ее величина составляет 1600 руб. Квитанцию нужно сохранить и приложить к общему пакету документов.
  2. Подготовить необходимые для получения МВУ документы: паспорт; российское водительское удостоверение; одну фотографию размером 35х45 мм (цветную или черно-белую, на матовой бумаге); соответствующее заявление о выдаче МВУ; квитанцию об оплате госпошлины. Наличие загранпаспорта при этом необязательно, однако лучше взять его с собой (если он есть) – это поможет правильно написать имя и фамилию водителя латиницей.
  3. Подача документов в отделение ГИБДД, которое расположено по месту жительства заявителя.
  4. Получение готового документа. Срок изготовления законом не регламентирован, поэтому при небольшой очереди получить удостоверение можно будет в течение нескольких часов после обращения. Права национального образца при этом также остаются у водителя.

 Сдавать отдельный экзамен в ГИБДД для получения международного водительского удостоверения не нужно.

В некоторых случаях гражданину могут отказать в выдаче МВУ на таких основаниях:

  • предоставлен неполный пакет документов;
  • поданные документы содержат надписи карандашом, исправления, подчистки и т.п.;
  • некоторые из документов имеют истекший срок годности, содержат недостоверные данные или являются подделкой;
  • водитель не соответствует законодательно установленным требованиям.

Заказать МВУ можно также на сайте Госуслуг.

Максимальный срок действия документа – 3 года с момента оформления. Однако если у национальных прав этот срок меньше (например, осталось два года или год), то и международные будут действовать столько же.

Наличие водительского удостоверения международного образца – это гарантия того, что водитель сможет законно управлять собственным или арендованным транспортным средством в ряде иностранных государств. Для получения этого документа необходимо обратиться в отделение ГИБДД, а максимальный срок его действия составляет три года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *