Можно ли поменять права не по месту прописки?

Многим автовладельцам интересно, можно ли поменять права в другом городе без прописки. Да, можно. При этом не столь важно, какие причины выступают мотивом к процедуре — окончание срока действия, смена персональных данных, утрата или иной аргумент. Процедура в целом не отличается от стандартной. Наибольшее внимание следует уделить документации, без которой заявка на выдачу нового удостоверения рассмотрена не будет.

Законна ли замена прав без прописки

Регистрация по месту жительства либо проживания считается аналогом более устаревшим понятиям «постоянная» и «временная» прописка. Иными словами, процедура представляет собой фиксацию адреса, по которому гражданин проживает непрерывно в течение длительного времени (бессрочно) либо на протяжении определенного срока до конкретной даты.

Большинство государственных услуг проводятся именно по месту регистрации, независимо от ее статуса. Нельзя назвать исключением и органы ГИБДД. Преобладающая часть процедур, связанных с оформлением документов на авто, осуществляется именно по месту прописки. Однако на некоторые операции это правило не распространяется.

ВАЖНО! Постановление Правительства от 24.10.2014 года, пункт 3, регламентирует порядок допуска к управлению автотранспортными средствами и дает автолюбителям право проходить экзамены и заменять водительские права по месту обращения.

Если автовладелец понимает, что пришло время получить новое удостоверение водителя, а сам он в этот момент находится, например, в другом городе, обращение в ГИБДД по месту нахождения будет абсолютно законным. Здесь главным условием выступает наличие паспорта в качестве доказательства российского гражданства.

Основания для замены удостоверения

Чаще всего автовладельцам требуется заменить удостоверение водителя, если истек срок годности предыдущего документа. Период действия прав составляет 10 лет.

Также причинами могут выступать:

  • утрата удостоверения в связи с хищением либо потерей;
  • порча, износ пластиковой оболочки водительских прав, результатом чего является неразборчивость изложенной информации, трудночитаемость;
  • открытие новой категории вождения;
  • медицинский фактор – улучшение физиологических показателей либо полное устранение ограничений по здоровью, например, восстановление зрения после операции и утрата необходимости носить очки.

В случае перемены личных данных гражданин также обязан заменить водительское удостоверение.

Способы замены прав

Стандартный метод решения вопроса – посещение ближайшего подразделения ГИБДД. Также получить новый документ можно воспользовавшись услугами:

  1. МФЦ. С апреля 2017 года Многофункциональные Центры принимают запросы на подготовку новых прав. Стоит понимать, что организация выступает в роли посредника. Процесс оформления требуемого документа, так или иначе, будет происходить в ГИБДД, после отправки туда бумаг, предоставленных водителем. Соответственно этот вариант увеличит период обмена удостоверения.
  2. Госуслуги — gosuslugi.ru, а точнее раздел «Водительское удостоверение». Здесь потребуется выбрать причину и перейти по соответствующей ссылке. Госпошлину также можно оплатить на сайте, при этом будет действовать скидка в размере 30%. Минусом метода считается обязательная регистрация на портале, которая может занять несколько дней.

Несмотря на разнообразие выбора, рекомендованным способом по-прежнему остается личный визит в офис ГИБДД.

Какие документы потребуются

Водителю, желающему произвести замену удостоверения, следует заполнить формуляр заявления на предоставление новых прав. Получить бланк можно в подразделении ГИБДД либо в МФЦ, в зависимости от выбранного метода процедуры.

Далее потребуется собрать бумаги:

  • паспорт;
  • фотоснимок (чаще всего подготавливается в офисе инспекции);
  • медицинское заключение, если основанием для подготовки новых прав выступает ухудшение здоровья либо окончание периода действия удостоверения;
  • справка, доказывающая тот факт, что водитель не был лишен прав;
  • прежний документ (утративший силу, испорченный, с неактуальной персональной информацией);
  • квитанция об оплате государственного платежа — 2000 рублей.

ВАЖНО! Медицинский осмотр допускается пройти по месту нахождения. Однако если требуется отметка нарколога и психиатра, могут возникнуть проблемы, поскольку подтверждение о том, что водитель не состоит на учете, выдается только по месту прописки.

В среднем, период оформления нового удостоверения занимает около 7 дней. Если водитель сдавал документы в отделение МФЦ, срок может растянуться до 10 дней.

На видео о замене водительских прав

Обменять удостоверение водителя, утратившее силу, либо если основанием для процедуры выступает иная причина, теперь возможно в любом отделении ГИБДД. Роль прописки значения не имеет. Процедура осуществляется в обычном порядке и требует подготовки документации, перечень которой не отличается от списка, предусмотренного для таких случаев.



Один отзыв

  1. Все это бред что Вы пишите .Отказывают без прописки замену ВУ.Лично столкнулся.

Добавить комментарий