Могут ли лишить водительских прав за долги?

В 2016 году вступил в силу закон, регулирующий лишение водительских прав за долги. Если ранее недобросовестных автовладельцев наказывали только за нарушение дорожных правил, то сейчас санкции могут быть наложены и за такой вид провинности. При этом правом ограничивать возможность управления авто в этом случае наделены судебные приставы. Однако наказание применимо далеко не ко всем категориям должников. Следует разобраться, в каких ситуациях лишение прав будет законным, а в каких нет.

Основные положения закона

Правительство РФ постоянно ужесточает меры воздействия на злостных неплательщиков и вводит все новые методы наказаний. В связи с чем некоторое время назад была разработана очередная система ограничений, на этот раз в сфере управления транспортом. Об этом четко говорят поправки, указанные в ФЗ № 340. Изменения коснулись закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ № 299) и других законодательных актов РФ.

Коррективы, внесенные в закон с 15 января 2016 года и вступившие в силу с этого момента, позволяют применять к гражданам, уклоняющимся от оплаты долгов, наказание в виде запрета на использование водительского удостоверения. Об этом гласит параграф 67.1, выступающий основным пунктом нововведений.

ВАЖНО! Временное аннулирование удостоверения водителя обладает силой до момента погашения задолженности в полной мере либо до появления иных оснований для отзыва санкций.

Гражданин, подвергшийся такому наказанию, теряет возможность управлять не только автотранспортом, но и следующими разновидностями ТС:

  • воздушные суда;
  • суда внутреннего морского транспорта и морские;
  • мотоциклы;
  • легкие квадроциклы и мопеды;
  • трициклы;
  • самоходные машины.

При этом исключается вождение не только средств передвижения, находящихся в собственности должника, но и ТС, владельцами которых выступают другие граждане.

Что касается вопроса, кто обладает правом наложить ограничение и могут ли судебные приставы лишить прав, процедура и этапы ее выполнения ложатся именно на плечи последних. При этом непосредственно изъятия документа не происходит – удостоверение остается у владельца. В этом случае выносится постановление о запрете на использование прав, а затем сведения передаются в ГИБДД.

Основания для ограничения права управления ТС

Говорить о лишении гражданина возможности управлять ТС можно только в случае, если общая сумма долгов составляет 10000 рублей и более. При этом не имеет значения, из каких видов задолженностей таковая складывается.

Категории платежей, за игнорирование которых гражданин рискует лишиться прав:

  • выплаты по алиментам;
  • компенсация за причинение ущерба здоровью, имуществу;
  • возмещение морального вреда, нанесенного вследствие незаконных действий;
  • компенсация ущерба при утрате кормильца;
  • игнорирование штрафов за нарушение дорожных правил.

ВАЖНО! Указанный перечень окончательный и не подлежит изменению. Соответственно задолженности по кредитам и услугам ЖКХ основанием для ограничения выступить не могут.

В каких случаях прав не лишат

Ситуации, в которых не может быть наложен запрет на управление ТС, включают:

  • средство передвижения выступает в роли главного источника заработка для должника;
  • гражданин и его семья проживают в отдаленном районе, куда можно добраться только на транспорте;
  • должник обладает 1 либо 2 группой инвалидности либо обеспечивает инвалида или ребенка-инвалида;
  • гражданин погашает задолженность в рассрочку либо добился отсрочки в исполнении обязательств.

ВАЖНО! Если после вступления в силу запрета, гражданин попал в одну из перечисленных групп, следует известить об этом пристава и предоставить документы, подтверждающие этот факт. После рассмотрения бумаг выдается решение о снятии ограничения.

Порядок процедуры

Предварительной мерой перед аннулированием прав считается личная беседа с должником, целью которой выступает призыв оплатить накопившуюся сумму. Используется и дополнительный способ извещения – заказное письмо, повестка, электронное уведомление. При этом в законе оговорено, что если должник не получил бумагу, он все равно считается оповещенным.

Если в течение 5 дней после уведомления гражданин не предпринял никаких действий к оплате, на 6 день подписывается постановление о временном лишении прав водителя.

ВАЖНО! Запрет на управление средством передвижения любого вида может быть активирован только после отказа должника погасить сумму. Если на предварительном этапе гражданин внесет частичную оплату, санкции в его отношении применены не будут.

После подготовки постановления должник вызывается к уполномоченному судебному приставу для разъяснения, что с этого момента и до погашения задолженности в полном объеме, на его право управлять автотранспортным средством налагается запрет. При этом нарушение ограничения влечет за собой административные санкции.

Гражданину выдается письменное уведомление, на котором он обязан проставить подпись. С этой даты человек считается осведомленным о лишении его возможности водить машину или иное средство передвижения.

ВАЖНО! Постановление об аннулировании прав водителя может быть составлено как по инициативе пристава, так и по заявлению стороны, которой причитается взыскание.

Ответственность за нарушение ограничения

При сознательном игнорировании постановления об аннулировании водительского удостоверения, на человека налагается ответственность в виде:

  • выполнения работ сроком не менее 50 часов;
  • изъятие удостоверения водителя на период до 12 месяцев.

Положение о санкциях — статья 17.17 Административного Кодекса РФ, обрело силу 15.01.2016 года.

На видео о лишении прав

Лишение прав, как еще одна мера борьбы с должниками, введена в начале 2016 года. Ограничить управление ТС могут только в том случае, если накопившаяся сумма превышает 10000 рублей и не имеет отношения к кредитам и услугам в сфере ЖКХ. При этом наказание считается крайним шагом и если должник идет на встречу, оплачивая часть средств, мера применена не будет.



Добавить комментарий