Лишение водительского удостоверения за долги по алиментам

Согласно семейному законодательству РФ, обязанности по материальному содержанию несовершеннолетних детей ложатся непосредственно на плечи родителей. Поскольку граждане (преимущественно мужчины) зачастую всячески избегают выплачивать алименты, установленные согласно решению суда, власти вынуждены прибегать к принудительным мерам по взыскиванию денежных средств с должников. Лишение водительских прав за неуплату алиментов – относительно новая практика в российском законодательстве, которая на данный момент окончательно не отлажена.

Особенности процесса лишения прав за неуплату алиментов

В случае имеющейся задолженности по алиментам человек может быть лишен права управления транспортного средства, однако для этого необходимо основание в виде невыполненных либо несвоевременно исполненных алиментных обязательств.

У судебного пристава должен быть в наличии исполнительный лист, официально подтверждающий наличие задолженности.

В случае отсутствия данного документа пристав-исполнитель может предпринять следующие действия:

  1. Составить обращение в суд для получения необходимого правого акта.
  2. Оказать консультационные услуги истцу с указанием пошагового алгоритма действий, которые приведут к тому, что должник будет лишен права на управление транспортным средством.

Если выражаться на юридическом языке, то в подобной ситуации имеет место ограничение прав, а не их лишение, однако на практике, когда должник будет лишен прав согласно решению суда, он не сможет управлять как собственным ТС, так и арендованным автомобилем.

Истец, желающий отстоять свои законные права на материальную помощь со стороны ответчика, должен составить заявление, в котором указывается:

  • фамилия, имя, отчество и ряд других данных инициатора;
  • наличие оснований для ограничения неплательщика в вождении ТС;
  • число составления претензии и подпись истца.

Образец заявления можно получить, обратившись к юристу, либо непосредственно к органам, представляющим судебную власть.

Какие условия необходимы

Закон, согласно которому злостные неплательщики алиментов лишаются прав на управление транспортными средствами, вступает в силу при определенных условиях, а именно:

  1. Общая сумма задолженности должна быть более 10 000 рублей.
  2. От истца должно поступить заявление в судебную инстанцию, в котором он обязан поставить в известность компетентные органы об отсутствии выплат.
  3. К заявлению истец обязан прикрепить копию судебного акта, подтверждающего наличие задолженности по алиментам.

В заявлении со стороны истца должны быть указаны сроки, в течение которых должник не выполняет возложенные на него обязательства, и общая сумма долга.

ВАЖНО! Такая административная мера, как лишение водительских прав, может быть применена не для всех категорий граждан. В актуальной законодательной базе РФ присутствует перечень лиц, которых не могут лишить прав на управление ТС в подобных ситуациях.

Кого не могут лишить водительских прав

Лишить водительских прав за долги по алиментам, даже если общая сумма превышает 10 000 рублей, не могут лиц следующих категорий:

  1. Людей, имеющих первую либо вторую группу инвалидности.
  2. Лиц, проживающих в значительном удалении от крупных населенных пунктов, к примеру, водителя, который живет в одном из труднодоступных таежных районов.
  3. Водителей, зарабатывающих на жизнь с помощью собственного или арендованного транспортного средства. К данной категории относятся таксисты, водители грузовиков и специализированных ТС. Лицу, желающему оспорить лишение прав на вождение, необходимо предоставить суду веские доказательства того, что подобная деятельность является основным либо единственным источником его дохода (лицензию на осуществление перевозок или свидетельство индивидуального предпринимателя).
  4. Людей, на попечении которых находятся инвалиды второй либо первой группы.

Ограничить ответчика в управлении транспортным средством нельзя в случае, если он сумел через суд получить официальную отсрочку по выполнению возложенных на него платежных обязательств. Данное разрешение должно иметь документальное подтверждение, которое предъявляется компетентным органам для дальнейшего рассмотрения.

ВАЖНО! Исходя из данных статистики, на сегодняшний день порядка 30% злостных неплательщиков алиментов продолжают вождение автомобиля. Поэтому нарушителям, имеющим специальные документы, не позволяющие ограничить их в праве на вождение, рекомендуется всегда иметь их при себе.

Порядок лишения прав

После вынесения судебного решения необходимо дождаться момента, когда оно вступит в силу. Истцу потребуется составить текст заявления, в котором он указывает, должно ли оно направиться в Федеральную Службу Судебных Приставов.

В случае, когда ответчик отказывается от исполнения решения судебного акта в добровольном порядке, приставы возбуждают исполнительное производство. Осуществляется оно согласно следующему алгоритму:

  1. Сначала службой приставов подготавливается акт постановления, согласно которому ответчик может оплатить задолженность в течение пятидневного периода.
  2. Если ответчик избегает встречи с приставами, у службы появляются основания для того, чтобы взыскать денежные средства в принудительном порядке либо лишить ответчика водительских прав.
  3. Лишение прав на управление транспортным средством может быть осуществлено по факту вынесения постановления суда, с которым ответчик обязан ознакомиться непосредственно в тот день, когда оно было вынесено.

Если должник не протестует против вынесенного решения, ФСПП отправляет информацию, касающуюся постановления об ограничении пользования водительскими правами в государственную автоинспекцию. Сам документ, предоставляющий должнику право на управление ТС, остается у последнего, однако если он предпримет попытку сесть за руль, он будет привлечен к ответственности согласно действующему административному законодательству. В подобном случае сотрудники ГИБДД имеют полномочия изъять удостоверение водителя на срок от одного года и выше.

ВАЖНО! Даже если должник не будет обнаружен представителями ФСПП для вручения ему копии судебного решения, по истечении определенного периода его автоматически признают виновным в неуплате алиментов.

На видео о лишении прав за долги по алиментам

Как ответчик может получить обратно право на вождение ТС

Для начала ответчику необходимо погасить текущую задолженность по алиментам, после чего ему потребуется предъявить квитанции об оплате судебным приставам и составить текст заявления о снятии наложенных ограничений.

Лицо, получившее право на управление автомобилем, на протяжении первого времени должно иметь при себе копию решения, выданного ФСПП, которое позволяет ему снова водить транспортное средство на законных основаниях.

При выплате задолженности нужно учитывать, что ответчику придется оплатить сверху комиссию исполнительского долга, размер которой составляет 7% от общей суммы.



Добавить комментарий