Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?

До сентября 2013 года право изъятия водительского удостоверения было у госавтоинспекторов при выявлении серьезного дорожного нарушения. Со вводом изменений в ФЗ №196 были аннулированы данные полномочия, а в обязанность водителя вменили самостоятельную сдачу документа. Многие автомобилисты, столкнувшиеся с неприятностями на дороге, испытали затруднения, куда сдавать права после лишения, если инспектор более не вправе производить изъятие.

Особенности процедуры лишения

Основные изменения с 2013 года коснулись процедуры изъятия документа. Вместо выдачи временного разрешения при изъятии прав инспектором, теперь права остаются у водителя. Основанием для лишения прав является вынесенное судебное постановление. Таким образом, у водителя есть период до того, как решение судьи вступит в силу, чтобы пользоваться правом управления автомобилем.

Некоторые рекомендации помогут в процессе разбирательства с ГИБДД:

  1. Не стоит отказываться от освидетельствования, если инспектор будет настаивать на его проведении. Отказ от проверки фактически приравнивается к признанию вины.
  2. Если есть сомнения в достоверности показаний алкотестера, водитель имеет право не подписывать протокол с согласием. Обвиняемый в нарушении может указать в протоколе, что он не согласен со значениями алкотестера.

Сдача водительского удостоверения

Точную информацию, как надлежит сдавать документ, дающий разрешение на управление ТС, сообщают в суде, где рассматривалось дело. Если автомобилист, обвиняемый в нарушении, по каким-либо причинам не может явиться на заседание, возникают затруднения, связанные с неясностями, куда нужно сдать права. Чаще всего, такое происходит, если суд проходит в другом регионе, не по месту жительства ответчика.

Сдача удостоверения не производится в зале суда, однако только решение судьи дает основание для назначения наказания в виде лишения. Местом сдачи документа служит подразделение ГИБДД. Однако само изъятие представляет собой целую процедуру, которую обязан пойти каждый автомобилист, лишенный удостоверения:

  1. Явившись в отделение, водитель заполняет заявление, бланк которого есть в отделении по месту обращения. Сдавать права можно в любом ближайшем к месту проживания водителя подразделении.
  2. Рекомендуется заполнить сразу два заявления, один из которых останется у водителя, что делает возможным подтвердить факт сдачи согласно предписания суда. Из основной информации, в заявлении потребуется указать об обстоятельствах лишения прав – имя судьи, реквизиты постановления, личные сведения водителя.
  3. Передав заявление, необходимо дождаться принятия его к рассмотрению. Это подтверждается отметкой на втором экземпляре принимающим сотрудником инспекции. Рекомендуется сохранить данный бланк вплоть до момента обращения за возвратом удостоверения по истечении срока наказания.

ВАЖНО! Не стоит игнорировать данную процедуру, ведь срок наказания будет отсчитываться с момента действительного изъятия, т.е. после подачи заявления в ГИБДД.

Период, отведенный на сдачу документа

Существует три срока, которые должны быть неукоснительно соблюдены, если водитель обвинен в нарушении и наказан лишением прав:

  1. Процедура сдачи удостоверения в ГИБДД должна быть самостоятельно организована в трехдневный период после того, как было вынесено решение суда.
  2. Рассмотрение дела происходит в мировом суде не позже трех дней после того, как водителя задержал инспектор.
  3. Обжаловать постановление судьи можно в течение следующих после вынесения вердикта 10 дней.

Исходя из данных сроков складывается длительность разрешенного по закону вождения автомобиля уже после установления факта нарушения инспектором ГИБДД.

Ответственность за нарушение срока

Не всегда лишенные водители ответственно подходят к вопросу надлежащего оформления изъятия прав. В результате, постановление суда игнорируется, а водитель оставляет права у себя, в надежде, что спустя определенный срок наказание перестанет действовать и он сможет снова воспользоваться ими для законных поездок.

Данная позиция является глубоким заблуждением по следующим основаниям:

  1. Срок наказания начинает действовать со дня вынесения судебного предписания, но, если водитель не сдаст документ в ГИБДД, исполнение наказания будет прервано, а остальной срок не засчитан.
  2. Если срок прошел, водителю потребуется дополнительная сдача теоретического экзамена. В противном случае, процедура получения прав после лишения нарушается.

На видео об ответственности

Помимо всей бессмысленности упорства в отказе сдавать свидетельство, важно помнить о наказании, которое ждет тех, кто не сдаст документ и продолжит ездить на авто уже после вердикта судьи: штраф в 30 тысяч рублей, 200-часовые обязательные работы, 15-дневный арест.

Не стоит уклоняться от исполнения судебного решения, ведь последствия могут усугубиться и принять крайне неприятный для водителя оборот.



Добавить комментарий