Категории самоходной техники

Самоходная техника используется во многих отраслях строительства, сельского хозяйства, при выполнении дорожно-транспортных работ. Право управления по каждой категории самоходных машин подтверждается удостоверением установленной формы. Несоответствие разряда прав при управлении подобной техникой квалифицируется как нарушение дорожных правил и мер безопасности. Сотрудники ГИБДД приравнивают   такое правонарушение к вождению без прав со всеми вытекающими последствиями в соответствии с КоАП РФ.

Руководители предприятий, допустившие выход самоходной техники под управлением водителя без прав с необходимой категорией, подлежат административной и уголовной ответственности.

Порядок допуска к управлению самоходными ТС

Под самоходной машиной понимается наземное безрельсовое транспортное средство, предназначенное для выполнения механической работы по определенному трудовому профилю, оснащенное двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем (объемом свыше 50 см3  или мощностью более 4 кВт).

Функции техники, движущейся под действием собственной тяги:

  • выполнение трудовых задач в отраслях промышленности, строительства, коммунального хозяйства;
  • механизация и автоматизация труда в сельском хозяйстве (при обработке земли, заготовке кормов и др.);
  • решения задач в Вооруженных силах РФ (оборона и безопасность).

ВАЖНО! К управлению такими машинами допускаются только специально подготовленные водители, имеющие подтверждающие документы органов Гостехнадзора. При этом устанавливается допуск в зависимости от того, к какой категории прав относятся  ТС.

Вопросы допуска к процедуре управления самоходными ТС регламентированы законодательно в нормативном акте правительства РФ – постановлении № 796 от 12.07.1999 г. и в последующих изменениях от 06.05.2006 г. (постановлении № 351). Правилами устанавливаются требования к водителям по каждой категории ТС.

Классификация самоходных машин

Для управления машиной, движущейся под действием собственной тяги, необходимо получать специальные права по соответствующему разряду. Подтверждающий документ в текущем году называется правами тракториста (тракториста-машиниста), т.е. его наименование не изменилось. В самом документе указывается отметка об определенной группе самоходных ТС.

Разряды самоходных машин

Права тракториста выдаются по группам допуска на основе специальной классификации техники. Всего выделяется 6 категорий и 4 подкатегории, в соответствии с которыми и оформляются водительские права.

Рассмотрим их основные характеристики:

  1. Безрельсовые ТС с установленными конструктивными ограничениями скорости (в пределах 50 км/ч), которые не предназначены к перемещению на дорогах для неограниченного круга лиц (категория «А»).
  2. Самодвижущийся транспорт на основе гусеничного механизма (вездеходы, транспортеры, трактора, тягачи), колесная техника (категория «В»).
  3. Колесные ТС (тягачи, бронетранспортеры, тракторы) (категория «С»).
  4. ТС с колесным движителем (категория «D»).
  5. ТС на гусеничном ходу с повышенной проходимостью (категория «Е»).
  6. ТС для проведения сельскохозяйственных работ (категория «F»).

Категории отличаются мощностью движителя, которая находится в интервале от 25,7 до 110,3 кВт.

Новые подкатегории

В рамках категории «А» выделяют 4 подкатегории:

  • А 1 (мототранспортные внедорожники – мотовездеходы);
  • А 2 (мотовездеходы массой не более 3,5 т, с 8 посадочными местами, помимо водителя);
  • А 3 (внедорожный мототранспорт массой более 3,5 т, кроме входящих в подкатегорию А 4);
  • А 4 (внедорожный автотранспорт, предназначенный для  перевозки пассажиров численностью 8 человек, не считая водителя).

ВАЖНО! Новые документы на право управления самоходным транспортом включают раздел об особых отметках, где указываются сведения разрешающего и ограничительного характера, в том числе информация об общем стаже вождения, использовании очков, линз, группы крови водителя. Устанавливаются возрастные ограничения по категориям.

На видео о получении водительских прав

Обучение ведется на основе государственных программ с последующим подтверждением знаний в Гостехнадзоре. Самостоятельная подготовка на право управления ТС не допускается с 2015 года. Если стандартное водительское удостоверение можно получить в любом субъекте РФ, то для прав тракториста существуют ограничения: их выдача производится только по месту регистрации водителя или по месту профессионального обучения.



Добавить комментарий