Расшифровка категорий и подкатегорий водительских прав

Водительское удостоверение образца 2016 года содержат 16 категорий и подкатегорий, которые и определяют, какими транспортными средствами может управлять обладатель такого документа. Такое многообразие иногда может вызвать вопросы у тех, кто только собирается освоить вождение, поэтому стоит более подробно рассмотреть все сведения и данные, отраженные в водительских правах.

Таблица с расшифровкой категорий новых водительских прав

Категория водительских правТранспортС какого возрастаЗамечание
Категория АМотоциклыКатегорию A можно открыть с 18 летОбъем двигателя свыше 125 куб.см
Категория BЛегковые автомобилиКатегорию В можно открыть с 18 летПассажирских мест до 8. Полная масса до 3.5 тонн
Категория CГрузовикиКатегорию С можно открыть с 18 лет.Полная масса свыше 7.5 тонн.
Категория DАвтобусыМожно открыть с 21 годаЧисло мест больше 16
Категория ММопеды и квадроциклыКатегорию M можно открыть с 16 летОбъем двигателя до 50 куб.см
Категория TmТрамвайМожно открыть с 21 года-
Категория TbТроллейбусМожно открыть с 21 года-
Категория BeЛегковые автомобили с прицепомКатегорию Ве можно открыть с 18 летПрицеп масса более 750 кг.
Категория CeГрузовики с прицеомКатегорию Се можно открыть с 18 летПрицеп масса более 750 кг.
Категория DeАвтобус с прицепомМожно открыть с 21 годаПрицеп масса более 750 кг.

В зависимости от категории обладатель прав может управлять транспортными средствами разных видов, которые могут иметь различные эксплуатационные характеристики и габариты.

На основные категории необходимо учиться отдельно и сдавать соответствующие экзамены, но некоторые из них открываются автоматически при открытии определенных категорий. Например – для тех, кот отучился на любую другую категорию, автоматически становится доступным управление мопедами и квадроциклами с объемом двигателя до 50 кубических сантиметров (категория М).

Таблица с расшифровкой подкатегорий новых водительских прав

Подкатегория водительских правТранспортС какого возрастаЗамечание
Категория A1Легкие мотоциклыКатегорию А1 можно открыть с 16 летОбъем двигателя до 125 куб.см
Категория B1Трициклы и квадроциклыКатегорию В1 можно открыть с 18 летОбъем двигателя свыше 50 куб.см
Категория С1"Легкие" грузовикиКатегорию C1 можно открыть с 18 лет.Полная масса менее 7.5 тонн.
Категория D1Малые автобусыМожно открыть с 21 годаЧисло мест от 8 до 16
Категория С1е"Легкие" грузовикиКатегорию C1e можно открыть с 18 летПрицеп массой более 750 кг.
Категория D1eМалые автобусыМожно открыть с 21 годаПрицеп массой более 750 кг

Как выглядят права нового образца

В документе на лицевой стороне указываются персональные данные его обладателя.

Здесь указываются:

  • имя и фамилия;
  • дата и место рождения;
  • дата выдачи прав и дата окончания их срока действия;
  • печать и название организации, ответственной за выдачу документа;
  • номер удостоверения;
  • фотография и подпись человека, на которого оформлены права.

Также на лицевой стороне могут дополнительно указываться некоторые другие данные, например – информация о том, что водитель использует очки, группа его крови, возможны отметки о некоторых ограничениях по здоровью. Такие данные указываются в зашифрованном виде.

На лицевой стороне в нижней части документа указываются категории и подкатегории, открытые для обладателя прав. Эта информация также дублируется и на обратной стороне в виде таблицы. Раньше, когда категорий было меньше, на обратной стороне к каждой из них была соответствующая полная расшифровка категорий водительских прав.

Образец новых водительских прав

Образец новых водительских прав

Сегодня такую информацию поместить здесь полностью невозможно, поэтому в таблице, в которой указаны категории, можно увидеть лишь их буквенное обозначение, графическую расшифровку в виде изображения транспортного средства и графы для фиксации даты открытия и конца срока действия.

Особые метки

В новых правах, которые действуют на территории РФ в 2016 году, можно также увидеть на обратной стороне документа графу под номером 12. Здесь производятся отметки об ограничении на управление транспортными средствами определенной категории, например:

  • AS – разрешает вождение транспорта с автомобильной посадкой и рулем автомобильного типа;
  • MS – допускает к управлению автотранспортом с мотоциклетной посадкой и рулем, аналогичным мотоциклетному средству управления.

Как открыть новую категорию прав

Для открытия дополнительных подкатегорий и новых категорий требуется пройти соответствующее обучение и сдать теоретический и практический экзамены. В таких случаях процедура отличается от открытия основных категорий лишь в теоретической части, в остальном этапы остаются теми же: это изучение теоретического курса, езда по городу и практический экзамен, включающий ряд обязательных упражнений.

В некоторых случаях для открытия подкатегорий требуется соблюсти особые условия, касающиеся практики. Например, для открытия категории Е водитель должен не менее одного года эксплуатировать любое транспортное средство категорий B, C, D.

Читайте также, как открыть категорию А, если уже есть B.

Мужчина сдает экзамен на праваСтоит отметить, что если основные категории присваиваются во всех автошколах, то для открытия некоторых подкатегорий нужно пройти обучение, которое доступно не во всех местах. В связи с этим необходимо удостовериться в том, что выбранная автошкола имеет лицензию на обучение нужной категории. Ошибочно полагать, что подкатегория может быть каким-то образом открыта в случае, если водитель имеет более высокую категорию. Сдавать экзамены и проходить теоретическое обучение придется в любом случае и на общих основаниях.

Но это не означает, что водитель, который уже прошел обучение, имеет права и обладает большим опытом эксплуатации транспортного средства, должен проходить обучение с самого начала. Существует такое понятие, как «переподготовка», которая предполагает открытие новой категории в течение трех месяцев после сдачи экзамена. В зависимости от наличия открытых категорий и от того, какие новые категории требуется получить, обучение может составлять от двух недель до месяца.

Например, при наличии отметки в правах о получении категории С человек может просто сдать дополнительный экзамен для получения категории B. Но стоит учитывать, что получение новой категории в таких случаях возможно только спустя месяц после сдачи первого экзамена. Дело в том, что сама переподготовка занимает около месяца, поэтому в сдаче экзамена спустя меньший срок может быть отказано на вполне законных основаниях.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *