Какие водительские права нужны в Европе для россиян?

В последние годы поездки за границу на автомобиле стали особенно популярны. Подобные путешествия избавляют от необходимости оформления проездных билетов, позволяя свободно перемещаться в пределах разрешенных к посещению территорий. Так как наибольшее число поездок совершается в соседние или ближайшие к ним страны, актуальным становится вопрос, действуют ли российские водительские права в Европе.

Помимо путешествий на собственном авто, не менее популярна тема аренды машины по приезде в страну назначения. Тем более, что аренда в западных государствах явление широко распространена и развита.

Варианты оформления права управления автомобилем

Определять вопрос, подходит ли российское удостоверение водителя для путешествий в ту или иную страну, необходимо в соответствии с действующим порядком в конкретно взятом государстве.

В настоящее время, российские автомобилисты вправе получать и использовать следующие варианты удостоверений:

  • внутренние или национальные с правом поездок в пределах своего государства;
  • международного типа, позволяющие свободно передвигаться по странам ближнего и дальнего зарубежья.

Вопрос определения типа нужного документа регламентирован официальными бумагами, в частности, Женевской и Венской конвенцией.

Права для поездок за рубежом

Так как российские права внутреннего значения могут быть признаны недействительными, решать, нужно ли переоформление прав на международные, можно, исходя из разделения на следующие группы:

  • государства, входящие в зону действия Венской конвенции;
  • страны-участники Женевской конвенции;
  • государства, не участвовавшие в подписании какой-либо из Конвенций.

Таким образом, потребуется определить, к какой группе относится конкретно выбранное государство, ведь велик риск того, что ни внутренние российские, ни международные права в стране, выбранной для передвижения на авто, не будут действовать. А это грозит гораздо более серьезными проблемами, так как управление ТС по российским права будет означать серьезное нарушение, а от водителя потребуют прохождения процедуры получения прав, действующих в отдельно взятом государстве.

ВАЖНО! Передвигаться по территории территорий, вошедших в число подписантов Женевской конвенции, можно по правам, полученным в России в качестве основного документа водителя.

Список государств, подписавших Конвенцию обширен, однако мало представлен европейскими государствами. В число таких стран входят страны с американского (США, Канада и др.) и австралийского континентов. Европейские страны, принимающие действие российских международных прав, включают Ирландию, Нидерланды, а также основные страны азиатской части нашего континента (Китай, Япония, Индия и т.д.)

Территория действия российских прав

Подавляющее большинство стран Европы, включая Прибалтику, а также страны СНГ, разрешают использовать российские права, в силу вхождения РФ в число участников Венской конвенции.

В данных государствах россияне могут путешествовать на авто, основываясь на праве управления, подтвержденном обычным российским документом.

Автомобилисты, намеренные путешествовать на машине по странам, подписавшим Венскую Конвенцию, должны помнить об изменении формата международного бланка – теперь требуется построчная нумерация.

Как оформить международные права

Чтобы не портить отдых и не иметь проблем с местной полицией, рекомендуется заранее уточнить маршрут передвижений и узнать актуальную информацию, в каких странах будет действовать внутреннее российское удостоверение. Тем более, что получить международные права можно в течение короткого промежутка времени, обходясь без дополнительных мероприятий, сдачи экзаменов и прочих согласований.

Для удостоверения данного типа потребуется собрать установленный пакет бумаг и явиться в отделение ГИБДД по региону своего нахождения.

Документы

Для подачи заявления на изготовление прав международного образца, автомобилист собирает следующий перечень документов, какие нужны для передачи в ГИБДД:

  • права, выданные для управления ТС на территории РФ (внутренние права);
  • гражданский паспорт, подтверждающий личность заявителя и его принадлежность к Российской Федерации;
  • загранпаспорт;
  • справка установленного образца о прохождении медосмотра, разрешающая управление автомобилем и подтверждающая отсутствие медицинских противопоказаний;
  • фотографии;
  • документ, свидетельствующий о перечислении пошлины за изготовление документа.

На видео о водительском удостоверении в Европе

Процедура получения

Перед тем, как обратиться с заявлением в ГИБДД, гражданин РФ обязан пройти медицинский осмотр, а также уплатить пошлину. Справка от медиков оформляется в соответствии с установленной стандартной для всех водителей процедурой, а информацию с реквизитами перечисления можно найти на сайте ГИБДД, либо на информационных стендах в центральном отделении.

После того, как все документы собраны, автомобилист, планирующий зарубежные поездки, является в подразделение по месту регистрации и подает пакет бумаг. Так как не все подразделения в конкретном регионе могут оформлять подобное удостоверение, уточнить список можно, позвонив по телефону, указанному на официальном интернет-ресурсе Госавтоинспекции.

Никаких проблем с изготовлением нового удостоверения, как правило, не возникает. Главное, чтобы в ГИБДД был передан весь список документов.



Добавить комментарий