Как узнать дату выдачи первых водительских прав?

Согласно принятому формату, в водительском удостоверении при замене указывают только год первой выдачи документа. Мало, кто помнит точный день, когда был получен первый документ, однако в некоторых ситуациях без нее не обойтись. Возникает вопрос, как узнать дату выдачи первого документа, когда сам документ не содержит таких сведений.

Потребность определения точных данных о времени выдачи прав возникла после ввода электронного ОСАГО.

Когда требуется информация о начале стажа

Несмотря на отсутствие точной информации о дне, когда автомобилист впервые получил разрешение на эксплуатацию автомобиля, подобная информация является обязательной при самостоятельном оформлении электронного полиса.

Точный день начала отсчета стажа необходим для оформления страхового полиса в режиме онлайн. Требования электронного ОСАГО включают указание числа, месяца и года, для точного определения водительского опыта и расчета стоимости е-ОСАГО, хотя в самом бланке подобные сведения не отображаются.

Не стоит надеяться на то, что можно указать любую дату в пределах года выдачи, указанного в правах. Проверка переданных данных выявит несоответствие и программа не позволит дооформить полис автогражданки. Кроме того, указание примерного стажа за рулем также не позволит произвести корректный расчет цены, так как точно определить количество лет, прошедших с момента первого получения удостоверения, можно только от точной даты до дня, приходящегося на обращение за страховкой.

ВАЖНО! Особенно остро стоит вопрос о восстановлении сведений о дате для начинающих автомобилистов, начавших вождение в пределах 2-3 лет назад. Указание неверной даты или примерные данные грозят применением повышающего коэффициента, который может привести к росту стоимости ОСАГО на 80%.

В случае многолетнего опыта за рулем, проблема менее актуальна, так как небольшая корректировка начала стажа вождения никак не отразится на предстоящих расходах на страховку – при опыте более 3 лет действует единый расчетный коэффициент равный единице.

Как восстановить данные о дате выдачи

При отсутствии сведений о дате, можно использовать один из наиболее удобных способов уточнения информации:

  1. По водительской карте.
  2. Индивидуальный запрос в Госавтоинспекцию.
  3. Через интернет-запрос в РСА (Российский Союз Автостраховщиков).

В зависимости от выбранного способа, алгоритм действий будет различаться.

Водительская карта

Водитель получает личную карту прохождения курса обучения и сдачи экзамена. В документе отображаются все основные сведения, касающиеся вождения автомобиля, включая даты экзаменов и выдачи прав.

Так как раньше водительская карта выдавалась на обычном бумажной бланке, склонном к истиранию, разрыву постоянно брать с собой подобный документ было неудобно, что в результате приводило к потере или полной порче. В связи с отсутствием особой необходимости в хранении данного документа, многие водители его попросту теряли.

Из базы Госавтоинспекции

Для тех, у кого есть доступ к интернету, получить точные сведения о своих правах можно из надежного источника – единой базы ГИБДД, перейдя по ссылке http://tt.gibdd.ru во вкладку «Сервис».

Портал Автоинспекции удобен тем, что позволяет быстро проверить и получить достоверные сведения по многим вопросам:

  1. Наличие штрафов.
  2. Сведения об автомобиле.
  3. Запрет на вождение при лишении прав.

Работать с базой данных не составляет никакого труда – достаточно открыть нужный раздел и ввести параметр запроса.

Если нужны сведения о правах, в разделе проверки водителя в запросе указывают номер и серию искомого документа. В полученном отклике программы будут содержаться сведения:

  • точная дата получения прав впервые;
  • сведения о текущем документе;
  • имеющиеся судебные постановления, касающиеся ограничения права вождения.

Обращение в РСА

Особенную актуальность получила проблема невозможности оформления электронного ОСАГО без предъявления сведений о дате первой выдачи. В результате массовых запросов в РСА, специалисты стали рекомендовать вносить вместо точного дня получения последний день года, т.е. 31 декабря. Данная мера упростила процесс оформления ОСАГО для опытных водителей с многолетним стажем, однако не смогла окончательно избавить от проблемы начинающих автомобилистов.

ВАЖНО! Специального онлайн-сервиса для проверки точной даты в РСА не существует, однако можно связаться с организацией и запросить нужную информацию, используя электронную почту.

Если полис оформляется через страховщика, то все проблемы берет на себя компания, с которой заключается договор автострахования.

На видео о водительском удостоверении

На сайте РСА можно запросить иные сведения, участвующие в расчете цены ОСАГО. Например, параметр КБМ, позволяющий определить безаварийный стаж вождения и предоставить существенную скидку до 50% за годы, проведенные за рулем без аварий.



Добавить комментарий