Как проводится тест-драйв автомобиля

Перед покупкой транспортного средства, стоит узнать, что такое тест-драйв автомобиля и как он проводится в автосалонах. Тест-драйв желательно провести при покупке любого автомобиля, так как он помогает на практике ощутить преимущества и недостатки выбранной машины.

Нужен ли автомобилю тест-драйв

Если вы собираетесь приобрести автомобиль и уже определились с конкретной маркой и моделью, стоит перестраховаться и хотя бы раз проехаться самим на автомобиле перед покупкой.

Несмотря на то, что технические характеристики и разговор с менеджером вас могут полностью устроить, на практике машина может повести себя неожиданным образом. Уже после первой поездки вы сможете понять, удобно ли сидеть за рулем, можно ли отрегулировать «рабочее место» и то, насколько комфортен автомобиль для остальных пассажиров.

Если вы колеблетесь между несколькими моделями, тест-драйв поможет решить проблему. Возможно, один автомобиль недостаточно плавно преодолевает препятствия, а во втором невозможно расслабиться из-за неудобного положения водительского сиденья. Любой из этих нюансов может оказаться решающим.

Автосалоны также остаются в плюсе от проведения тест-драйвов. Так компания получает дополнительную рекламу, а менеджеры по продажам могут дольше пообщаться с клиентом и заполучить его контакты. К тому же, данная услуга обычно предоставляется бесплатно, поэтому клиент с удовольствием посмотрит, на что способен тот или иной автомобиль.

Как записаться на тест-драйв

Если вы запланировали посмотреть машину в ближайшее время, свяжитесь с представителями компании по телефону и забронируйте ее на удобный день. Обычно в автосалонах нет очередей, поэтому можно просто подойти в салон и договориться с менеджером. Иногда компания выставляет для просмотра не одну, а сразу несколько тестовых моделей.

Очереди могут появиться только в том случае, если тестовый автомобиль только-только вышел на рынок. Тогда в официальных салонах дилеры составляют список участников и обзванивают их по мере продвижения очереди.

ВАЖНО! Обращайте внимание на комплектацию предоставленного авто. Обычно машины для тест-драйва оснащают всем, чем только можно, чтобы создать видимость максимального удобства для клиента. Поэтому, если комфорт в авто создают именно дополнительные приспособления, которые вы не собираетесь покупать, стоит пересмотреть свой выбор.

Как проходит тест-драйв в автомобильном салоне

После подписания необходимых документов, вам предложат сесть в заранее выбранный автомобиль. Возможны три варианта развития событий:

  • вы можете выехать с парковки самостоятельно;
  • менеджер будет за рулем до выезда с парковки салона;
  • менеджер будет вести машину самостоятельно некоторое время.

В любом случае вам все равно дадут сесть за руль, так что не нужно беспокоиться, если часть пути транспортное средство проедет под руководством консультанта. Как только вы пересядете на место водителя, он займет переднее пассажирское сиденье. Так что, если вы пришли на тест-драйв не одни, спутникам придется разместиться сзади.

В конце теста вам будет предложена анкета. Обычно она состоит из нескольких вопросов, где требуется по пятибалльной шкале оценить степень комфорта авто и его технические характеристики. Даже если вы передумаете совершать покупку, эти данные пригодятся для статистики.

ВАЖНО! Наличие страховки, количество топлива в баке и возможные неисправности – не ваша забота. Все это должно быть предусмотрено компанией заранее.

Тест-драйв на платной основе

Сколько стоит проведение тест-драйва? Практически всегда эта услуга бесплатна, но есть исключения:

  • автомобиль берется на тестирование сразу на несколько дней;
  • тестовая модель ­– внедорожник (если рядом с автосалоном нет специально оборудованной площадки, то для проверки в реальных условиях придется доплатить);
  • для теста предоставлены люксовые автомобили стоимостью более ста тысяч долларов.

В большинстве случаев дилеры идут навстречу потенциальным покупателям и позволяют провести тестирование бесплатно. При этом в салоне должна быть предоставлена вся линейка авто, так что, если вам отказывают, ссылаясь на отсутствие конкретной модели, есть смысл направить жалобу официальным представителям.

Единственное исключение ­– вы выбрали самое популярное авто сразу после его выхода. Тогда все машины, в том числе тестовые, могут быть попросту раскуплены.

Рекомендации

Как только вам разрешили взять машину, не нужно сразу трогаться с места. Проверьте, удобно ли расположены сиденья, зеркала, подлокотники и т. д. Чем комфортнее будет в машине, тем точнее можно будет оценить все остальные характеристики.

Обращайте внимание на то, как ведет себя автомобиль на дороге. Если впереди обнаружены ямы или лежачие полицейские, не пропускайте их – важно понять, насколько хорошо подвеска выдерживает препятствия. Обращайте особое внимание на элементы управления – от того, насколько легко вести именно эту модель, зависит окончательное решение о покупке.

Внешнее оформление нового средства передвижения может существенно отличаться от того автомобиля, которым вам приходилось управлять ранее. Поэтому не стесняйтесь задавать менеджеру возникающие во время поездки вопросы.

На видео о прохождении тест-драйва

Возможные подводные камни:

  1. Не соглашайтесь проводить тест-драйв исключительно на ровном асфальте возле салона. Условия вождения должны быть максимально приближены к реальным: важно почувствовать, как хорошо работает механизм при торможении, попадании в яму и т.д.
  2. Даже на тестовом автомобиле нельзя нарушать правила дорожного движения.
  3. Не обращайте внимания на консультанта, если он продолжает нахваливать машинку прямо во время поездки. Когда вы за рулем, он должен только отвечать на ваши вопросы, поэтому не будет лишним даже попросить его помолчать некоторое время.

Если модель, которую вы выбрали, на какое-то время была выставлена в салоне для тест-драйва, ее должны продать по большой скидке.



Один отзыв

  1. Мне отказали в тест драйве. Ну как отказали — сказали что поддержанное авто которое я рассматриваю на тест драйве будет вести менеджер. Якобы машина не застрахована и он боится, были случаи. Тест драйв будет проходить на заднем дворе где больше 30 км не разгонишься. Это моё первое личное авто, но вообще у меня права более 12 лет и стаж из них около 7 реальный. Постоянно беру машину напрокат, да и тест у офиц представителей марок проходила без вопросов по горной дороге. Но здесь мне отказывают проехаться на. Машин которую я буду водить годы. Деньги у меня были с собой и я была готова сделать покупку если бы не так повернулась ситуациях тест древом. Лично я не очень понимаю как можно покупать машину за рулём которой не сидел и не знаешь как она в маневренности, как ведёт себя сцепление, коробчто а. Какой то кто в мешке получается и это у официального дилера Киа Моторс на Семёновской. На следующий день хотела посмотреть машину в другом салоне и позвонила заранее чтобы не было опять каких то выходок менеджера. В другом салон сказали тоже самое что на тест драйве за руль не сажают. То есть отпадает вообще покупка в салоне.

Добавить комментарий