Как проверить водительское удостоверение на подлинность?

На сегодняшний день права выступают в качестве одного из документов, удостоверяющих личность и могут быть использованы, например, при оформлении кредита или получении посылки. Как проверить права на подлинность по базе ГИБДД, чтобы быть уверенным что перед вами не мошенник?

Когда требуется проверка

Проверка действительности водительского удостоверения может понадобиться в нескольких случаях:

  • при приеме на рабочее место водителя;
  • при оформлении кредита или займа в банке;
  • при оформлении Европротокола после ДТП;
  • при получении водительского удостоверения через третьих лиц, в честности которых имеются сомнения.

ВАЖНО! Подделкой считается любое внесение недостоверных сведений в документ или его полное самостоятельное изготовление.

Способы проверки

Оценить подлинность удостоверения можно несколькими способами:

  • Самый длительный: посетить ближайшее отделение ГИБДД и получить там нужную информацию. Узнать ее можно и у служащих постовых служб. Для этого потребуется само удостоверение и паспорт.
  • Относительно новый способ – через сайт ГИБДД, где возможно не только провести проверку действительности прав, но и узнать о неоплаченных штрафах и лишениях.
  • Современный способ – через сайт Госуслуги, на котором хранятся данные обо всех документах, с помощью которых регулируется жизнь граждан. Сделать это можно после регистрации на сайте, а потом воспользоваться соответствующим разделом.
  • С помощью специализированных интернет-ресурсов. В интернете действует несколько сайтов, получающих данные с базы данных ГИБДД. Однако, в данном случае важно попасть на реальный сайт, выдающий правдивую информацию.

По номеру или по фамилии

Самый доступный и быстрый метод «пробить» водительское удостоверение на достоверность – обратиться к сайту ГИБДД. Сделать это просто, нужно зайти на официальный ресурс Инспекции по адресу: http://tt.gibdd.ru, найти справа перечень «Онлайн сервисы» и нажать раздел: проверка водителя.

Затем перед пользователем откроется окно, в которое следует забить следующую информацию:

  • серию и номер прав (они вносятся сплошным рядом цифр, без пробелов);
  • дату, когда было выдано удостоверение;

После нажать кнопку «запросить проверку» и появиться проверочный код, изображенный на картинке и подтверждающий, что это не механическая ошибка. Его следует ввести в расположенное снизу окошко и определить достоверность прав.

ВАЖНО! Программа может работать не во всех браузерах, если после отправки запроса на экране ничего не произошло, необходимо использовать другой браузер.

Результатом онлайн проверки может стать одно из сообщений, появившихся на экране:

  1. Если удостоверение действительно появляется справка, в которой указаны номер прав, когда были выданы, до какого числа действуют и на какую категорию;
  2. Если водитель лишен прав на определенное время появляется схожая справка, только она будет содержать дополнение о дате и сроках лишения прав;
  3. Если же права недействительны, справка будет содержать запись, что сведения о запрашиваемом документе не найдены.

Данные о лишении прав тоже могут быть представлены в нескольких формах, в соответствии с которыми срок исчисления идет или же нет. В любом случае при наличии постановления суда человек не имеет права управлять транспортным средством.

Если же информации о правах нет, то проведение проверки усложняется. Сделать это по фамилии через сайт нельзя. Этот момент объясняется наличием большого числа однофамильцев, даже со схожими инициалами и датами рождения. А база работает на территории всей страны с населением в полторы сотни миллионов. При использовании пофамильного учета происходило бы слишком много сбоев и системе пришлось бы очень долго проверять данные.

Поэтому работает цифровой метод с выдачей индивидуального номера каждому водителю. Проверка же по фамилии возможна только через официальный запрос в ГИБДД или через ограниченную базу, используемую только сотрудниками службы.

Спецтехника на ходу

Сайт ГИБДД дает информацию только о транспортных средствах категорий А, В, С и D. Трактора, погрузчики и некоторая другая спецтехника сюда не входят. Однако, для управления им необходимо обладать определенными навыками, которые должны быть подкреплены правами.

Документы данного уровня выдает Гостехнадзор, он же и контролирует их использование. Онлайн-сервиса у данной организации нет, поэтому любую информацию придется получать, отправив официальный запрос в госучреждение и дождавшись письменного ответа.

На видео о проверке подлинности водительских прав

Таким образом, узнать о достоверности водительского удостоверения легко, так же как о наличии неоплаченных штрафов или решении суда о лишении водителя прав, для этого достаточно зайти на сайт Инспекции дорожного движения.



Добавить комментарий