Как получить водительское удостоверение на квадроцикл?

Управление четырехколесным средством передвижения требует открытия определенной категории, для подтверждения чего водителю следует оформить соответствующее удостоверение. Поэтому желающие управлять механическим мототранспортом должны обладать сведениями о том, как получить права на квадроцикл. При несоблюдении регламентированных условий на человека налагается штраф.

Категория прав на квадроцикл

Квадроцикл представляет собой четырехколесное средство передвижения с высокой проходимостью, предназначенное для разъездов вне дорог общественного пользования (лес и прочие отдаленные местности). Для управления транспортом подобного рода в обязательном порядке следует пройти обучение и получить соответствующее свидетельство. Без удостоверения вождение будет приравниваться к нарушению закона и повлечет штраф за езду без документов.

ВАЖНО! Согласно законодательству управление квадроциклом без присутствия документа, разрешающего вождение, карается штрафными санкциями в размере от 5000 до 15000 рублей.

Поскольку категорий управления автотранспортными средствами существует несколько, следует разобраться, какие нужны права для вождения квадроцикла. Мотовездеход относится к разновидности самоходных внедорожных машин и, опираясь на Постановление Правительства № 796 от 1999 года, для его использования следует получить свидетельство тракториста-машиниста. Иными словами, для управления квадроциклом нужна категория A.

Согласно Постановлению № 796 категория A включает 4 подгруппы. Квадроцикл относится к мототранспорту и входит в первую из них. Соответственно водителю потребуется оформить категорию A1.

Требования к претендентам

Желающих обучиться вождению, прежде всего, интересует вопрос — со скольки лет можно оформить свидетельство на управление квадроциклом. Ограничение считается основным требованием к будущим водителям и распространяется на граждан до 16 лет. После наступления указанного возраста любой желающий может открыть категорию и сдать экзамены.

ВАЖНО! Для получения удостоверения потребуется пройти медицинское обследование и оформить по его результатам официальный допуск к управлению самоходной техникой, иначе говоря, открыть категорию A1.

Пройти медицинское освидетельствование не получится, если у человека имеются следующие патологии и отклонения:

  • зависимости – алкогольная, наркотическая;
  • психические расстройства;
  • нарушения слуха, отклонения в работе органов зрения, нарушения эндокринной системы и другие.

ВАЖНО! Прежде чем записываться на курсы вождения, следует пройти полноценное обследование согласно списку специалистов, обязательных к посещению. В процессе может выясниться, что допуск к управлению получить невозможно.

Где и как получить права

Итак, где получить права? Обращаться за оформлением удостоверения, позволяющего управлять квадроциклом, следует в территориальный отдел Гостехнадзора. Предварительно потребуется пройти соответствующее обучение и успешно сдать теорию и практическую часть экзамена. Записаться на занятия можно в специализированную школу или курсы при Гостехнадзоре

Для подготовки документа потребуется собрать бумаги:

  • паспорт;
  • заявление, бланк которого необходимо заполнить лично по образцу в подразделении Гостехнадзора;
  • водительские права, если были получены ранее;
  • медицинское заключение;
  • чек об оплате материального взноса в пользу государства — 2000 рублей;
  • свидетельство о прохождении обучения и сдаче экзаменов;
  • фотоснимки размером 3×

ВАЖНО! Если претендент уже обладает категорией A, ему потребуется представить документы в Гостехнадзор и открыть подгруппу A1. Дополнительно может быть запрошена выписка от ГИБДД, подтверждающая, что гражданин не был лишен удостоверения ранее.

Если квадроцикл детский

Квадроцикл с объемом двигателя менее 50 кубов расценивается как детский. В этом случае для полноценного вождения потребуется открыть категорию M. При этом возраст претендента должен быть больше 16 лет.

Управление мототранспортным вездеходом ребенком до 16 лет допускается лишь в ограниченном пространстве, например, на лесных тропах, в парках, во дворе. Обязательным условием считается присутствие и присмотр взрослых. В ином случае может быть наложено взыскание в установленном размере.

На видео о правах на квадроцикл

Оформление прав для управления квадроциклом – процедура обязательная. Для вождения вездехода потребуется пройти обучение, подтвердить свои знания и открыть категорию A1. Несмотря на то, что мототранспорт предназначен для разъездов вне общественных трасс и дорог, за управление техникой без прав предусматривается штраф. Размер материального наказания составляет 5000-15000 рублей.



Добавить комментарий